Зачем я сегодня вам рассказываю, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой? Наверное, вы и сами догадываетесь. Совсем скоро светлый праздник Пасхи! Все православные хозяйки стараются придумать оригинальные способы покраски пасхальных яиц. Вариантов в наше время очень много в любом магазине вы найдете в продаже массу причудливых красителей и наклеек. Но мне лично по душе оригинальность и простота. Именно этим критериям и отвечает способ окрашивания яиц зеленкой и луковой шелухой. Подойдет любая шелуха – и от обычного лука, и от фиолетового (его еще называют синим или красным). Я предпочитаю последнюю – так красивее и необычнее. Цвет получается потрясающий: не ровный, а с эффектом мрамора. Белки яиц внутри не окрашиваются, разве что руки могут окраситься, если перчатки не наденете! Да и по этому поводу переживать особо не стоит: красители ведь у нас с вами будут натуральные и совершенно безопасные. Их следы постепенно сами сойдут с кожи – через день-другой после того, как вы покрасите яйца.
Для покраски яиц фиолетовым луком и зелёнкой нам потребуется примерно 1 час времени.
Ингредиенты:
-
куриные яйца – 3 шт.;
-
лукк фиолетовый, салатный- 3 шт.;
-
зелёнка обычная – 8 капель.
Также для работы понадобятся марлевый бинт, ножницы, вода.
Как покрасить яйца зеленкой и шелухой фиолетового лука
Заранее перед началом работы подготовим все продукты, материалы и инструменты, которые нам пригодятся в покраске яиц. Лучше, когда всё сразу под рукой.
Можно красить яйца зеленкой таким способом с обычным луком - они известны как мраморные. Главное, что процесс покраски быстрый и не нужно руки пачкать. Когда будете красить яйца, обязательно пригласите поучаствовать в этом процессе своих детей или внуков - им будет очень интересно!
Снимаем из каждой луковицы по два верхних слоя шелухи. Нужно, чтобы она была тонкая и засушенная, а не мягкая. Нарезаем ее ножницами на мелкие кусочки любой формы. Чем мельче они будут, тем причудливее выйдут узоры на скорлупе после окрашивания.
Куриные яйца тщательно вымыть и намочить холодной водой, обвалять каждое в такой порезанной шелухе, со всех сторон - частички шелухи должны прилипнуть к яйцу.
Отрезаем кусочек марли – такого размера, чтобы там поместилось яйцо. Вместо марли или бинта можно ещё воспользоваться старыми капроновыми колготками, нитками – они тоже помогут надежно зафиксировать шелуху на поверхности яиц. Обматываем марлей яйцо, крепко перевязываем.
Вот таким образом мы «запакуем» все яйца. Следите, чтобы марля плотно прилегала к яйцу, тогда узор будет чёткий.
Наливаем в судочек или старую кастрюльку воду. Когда она закипит, опускаем в нее яйца, добавляем зелёнку и варим их 15 минут на медленном огне. Делать нагрев чересчур интенсивным не стоит – скорлупа яиц может лопнуть при варке.
Надеваем перчатки, достаём ложкой яйца, перекладываем их в другую емкость и заливаем ледяной водой, тогда будут чиститься хорошо. Ждём 10 минут. Когда они остынут, разрезаем или разматываем марлю, промываем снова яйца и кладём на блюдо!
Для яркости крашеные яйца всегда смазывают тампоном, смоченным в растительном масле – оно наносится на скорлупу тонким слоем, благодаря чему яички потом красиво блестят.
Вот так просто и быстро мы покрасили яйца фиолетовым луком и зелёнкой! Результат потрясающий - яйца выглядят очень креативно и эффектно! Удивляйте свою семью и друзей такими пасхальными сюрпризами: ведь праздник раз в году, ради него можно и потрудиться!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как покрасить пасхальные яйца луковой шелухой
Как покрасить яйца на Пасху красной свеклой
Цвет яиц на Пасху: выбираем правильный |