Равиоли – одна из достопримечательностей итальянской кухни. Это блюдо из теста с различными начинками, аналог русских пельменей. Равиоли можно начинять овощами, сыром, фруктами, ягодами, но у российских гурманов особой популярностью пользуется вариант с мясом, и это, собственно, неудивительно. От привычных пельмешек равиоли с мясом отличаются лишь размером (они несколько крупнее) и квадратной формой. Для их лепки в домашних условиях не нужно никаких специальных приспособлений, кроме скалки и ножа. Разумеется, определенная ловкость рук здесь тоже нужна – только при этом условии равиоли получатся красивыми и аккуратными.
Для мясной начинки подойдут, в принципе, и говяжий, и куриный фарши, но приоритет остается за свиным, так как он после варки остается наиболее сочным. При желании можно делать смешанную начинку: например, смешивать в одинаковых пропорциях мясной, говяжий и куриный фарши.
Тесто:
1 яйцо;
350 мл ледяной воды;
2 стакана пшеничной муки в/с;
3 ст. ложки масла подсолнечного.
Начинка:
300 г фарша свиного;
1 луковица среднего размера;
соль;
перец черный молотый.
Для варки:
3 л воды;
1 ч. ложки с горкой соли.
Приготовление. Разбить яйцо, размешать, добавив немного ледяной воды.
Подсыпать муку (лучше просеянную). При вымешивании теста очень хорошо воспользоваться миксером, так оно получится более гладким и однородным. Влить масло. Тесто замешивать постепенно, добавляя то немного муки, то воду. Когда оно станет уже слишком густым, продолжить замешивать тесто руками.
Подготовить фарш: добавить нарезанный лук, соль, перец молотый черный.
Тесто оставить отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем.
Раскатать кусочек теста в тонкий пласт.
Неровные края обрезать, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Затем ножом наметить контуры будущих равиоли. Это прямоугольники или квадраты, размер зависит от вашего желания. В центр каждого прямоугольника выложить по ложечке фарша. Все края теста и участки между фаршем (где будут разрезы) смазать водой при помощи кулинарной кисти, так оно хорошо склеятся.
Раскатать второй пласт теста и аккуратно положить на тесто с фаршем, слегка прижать и разрезать на прямоугольники.
Варить равиоли нужно в большом количестве воды (воду обязательно обильно посолить), чтобы они свободно плавали. Опускаем равиоли в кипящую воду и варим 5 минут с момента закипания. Очень важно не переварить данное блюдо.
Подавать со сметаной, сливочным маслом, свежим зеленым лучком – выбирайте то, что вам действительно нравится: не стоит себя ограничивать.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Домашние пельмени в пельменнице - пошаговый урок
Пельмени с рубленым куриным фаршем
Домашние пельмени в мультиварке – идеальный способ
|