При помощи такого нехитрого приспособления, как пельменница, можно быстро и качественно налепить пельменей на всю семью. Это приспособление с виду напоминает решетку с одинаковыми отверстиями шестиугольной или круглой формы. Впрочем, знатоки говорят, что предмет с идеально круглыми «дырочками» предназначен для варки вареников. Диаметр отверстий, с помощью которых формируются пельмени, не такой уж и большой – не более 3 см.
Сейчас в магазинах часто можно встретить пельменницы, изготовленные из пластика. Какими бы замечательными эти экземпляры не были, все-таки они уступают своим традиционным алюминиевым аналогам. Ну, хотя бы потому, что у хорошей пельменницы должны быть режущие края, а с таким материалом, как пластик, это проблематично.
Иногда хозяйки жалуются на то, что при использовании пельменницы края пельменей получаются плохо склеенными: мол, руками их удается защипать гораздо плотнее. На самом деле весь секрет заключается в умелом обращении с этим «инструментом». Руководствуйтесь рекомендациями из нашего мастер-класса, и все у вас получится.
Тесто:
1 яйцо;
2,5 стакана муки;
250 мл холодной воды.
Начинка:
300 г. смешанного фарша;
2 луковички;
соль;
перец черный молотый.
Приготовление. Из яйца, муки и холодной воды замесить достаточно крутое тесто, чтобы с ним легко можно было работать скалкой, и оно не липло к поверхности.
Раскатать часть теста тонко, хорошо присыпать поверхность раскатанного теста сверху мукой и накрыть этим листом пельменницу – так, чтобы он соприкасался с ней той стороной, где мука. Прижать тесто руками к поверхности пельменницы, чтобы обозначились ячейки.
В фарш добавить лук (натереть на терке или очень мелко порезать) и приправить. Выложить в каждую ячейку пельменницы где-то по по половинке чайной ложечки фарша, слегка вдавливая его.
Когда все ячейки будут заполнены фаршем, раскатать второй пласт теста такой же, как первый и положить его наверх.
Сначала сверху похлопать руками, а затем аккуратно начать прикатывать скалкой, стараясь не сдвинуть поверхность теста.
Лишнее тесто с краев убрать.
Если вы не забыли посыпать первый пласт теста мукой, то пельмени «выскочат» без проблем.
Далее их можно заморозить, выложив пельмени сначала на доску и поставить ее в холодильник на несколько часов, а затем переложить в пакет и хранить в морозилке, пока не понадобятся.
Либо сразу же сварить в хорошо подсоленной воде в течение 4-5 минут после закипания.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пельмени с рубленым куриным фаршем
Домашние пельмени в мультиварке – идеальный способ
Зразы с яйцом и зеленью – блюдо из мясного фарша
|