Как сократить время приготовления любимых блюд, не тратить силы на уборку кухни после готовки, при этом не отказываться от вкусненького? Производители бытовой техники дают такую возможность, предлагая мультиварки с новой функцией - копчение. Процесс копчения происходит по-настоящему, с помощью дыма, при этом занавески останутся чистыми. Программы копчения присутствуют в следующих моделях: Brand 6060, Vitesse VS3006, Unit USP-1210S.
Мультиварки с функцией копчения способны работать под низким давлением и под высоким, как коптильня и как скороварка. От классических мультиварок отличаются наличием в комплекте: чаши для копчения с нагревательным элементом внутри, контейнером для щепы, решетки для копчения продуктов и еще одного уплотнительного силиконового кольца. Для использования прибора в качестве обычной мультиварки-скороварки может понадобиться дополнительная чаша (чтобы каша получилась без запаха копчения), которая не у всех моделей входит в комплект (продается отдельно). У мультиварки-коптильни усилена герметичность крышки, чтобы дым оставался внутри, а не расползался по кухне.
Коптильня-скороварка Brand 6060.
Мультиварка-коптильня: как это работает
Копчение происходит с помощью дыма, полученного от обугливания щепы. Можно использовать опилки разных пород древесины. При этом следует помнить, что дым смолистой древесины будет давать горький привкус.
Чайную ложку щепочек положить в специальный контейнер, который крепится к нагревательному элементу. Закрыть крышкой и закрепить контейнер.
На дно чаши коптильни налить немного воды (80-100 мл). Продукты разместить на решетке, которую потом установить в чашу коптильни.
Закрыть крышкой коптильню, установить регулятор давления. После включения прибора в сеть установить режим «горячее копчение». Щепа в контейнере будет обугливаться, появится коптильный дым, которым будут пропитываться продукты. В тоже время с помощью основного нагревательного элемента происходит образование пара. Начинается набор давления. Приготовление под высоким давлением существенно сокращает время готовки. После сигнала таймера об окончании приготовления надо стабилизировать давление, наклонив в сторону регулятор давления. Затем регулятор давления можно снять и открыть крышку.
Vitesse VS3006. Три в одном: мультиварка, скороварка, коптильня.
Для холодного копчения воду в чашу наливать не нужно. Копчение происходит без термической обработки. Работает только один нагревательный элемент, для образования дыма. Однако продукт при этом тоже немного нагревается, поэтому вкус несколько отличается от истинного холодного копчения.
Некоторые продукты (мясо, рыба, креветки), в режиме «горячего копчения» успевают приготовиться, но при этом еще не прокоптились. В результате может получиться мясо на вкус, как вареное, с запахом дыма. В таких случаях рекомендуется использовать комбинирование режимов: сначала «холодное копчение», а после «горячее копчение».
Приготовление копченостей в мультиварке позволяет не задымлять квартиру (в режиме «холодного копчения» небольшое количество дыма может выделяться через регулятор давления, но с этим легко справится любая вытяжка), не требует контроля за процессом, сам процесс происходит быстрее, чем обычными способами. Вкус, получаемого в результате продукта – это вкус настоящего копченого деликатеса. При этом существенный плюс приготовленного своими руками блюда: точно известно, как и из чего оно сделано.
Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1210S.
Копчение в режиме «запекание» с помощью «жидкого дыма»
Обладатели обычных мультиварок тоже могут порадовать себя рыбкой горячего копчения. Конечно, закоптить рыбу на опилках в такой мультиварке не получится, поэтому придется прибегнуть к средству «жидкий дым», который можно купить в магазине.
Способ приготовления простой. Очищенную рыбу порезать на куски, и разложить по одному куску на лист фольги. Посолить, поперчить, затем полить растительным маслом и «жидким дымом» (1,5 чайной ложки). Фольгу завернуть конвертом и положить на дно чаши мультиварки. Закрыть крышку и включить на 30 минут режим «запекание». Через 20 минут рыбу нужно перевернуть. А после сигнала об окончании приготовления оставить на подогреве на 10 минут. Достать из мультиварки, и, не разворачивая фольгу, дать остыть. Когда остынет, фольгу убрать. Приготовленная таким образом скумбрия, будет иметь очень нежный вкус и аромат копчения.
В мультиварке с функцией копчения на приготовление скумбрии уйдет 20 минут, плюс время (3-5 минут) на набор давления в начале и его стабилизацию в конце приготовления. По времени, да и по вкусу, разница между двумя вариантами получается не очень значительная. Но мультиварка-коптильня позволяет готовить без пищевых добавок («жидкий дым»), а также дает возможность экспериментировать с оттенками вкусов копченых продуктов, изменяя виды опилок и используя разнообразные маринады.
Как коптить мясо в мультиварке
Мясо перед копчением нужно замариновать. Для придания золотистого цвета можно обжарить его в режиме «жарка». Если коптить свиные ребрышки, то нужно режим «горячее копчение» установить на 50 минут. Свиную корейку, шейку – на 40 минут.
Как коптить курицу
Целую курицу замариновать на несколько часов, затем обсушить и положить на решетку. Выбрать режим «горячее копчение». Коптить 45 минут. Куриные голени коптить 30 минут. Крылышки – 25 минут.
Как коптить рыбу
Перед копчением крупную рыбу нужно потрошить, мелкую не обязательно. Помыть, посолить и оставить мариноваться. Через некоторое время соль смыть, обсушить салфеткой. Теперь подготовленную рыбу можно коптить.
Для приготовления форели холодного копчения следует выбрать режим «холодное копчение» и время - 99 минут. Рыбку перед копчением рекомендуется немного подвялить.
Чтобы получить рыбу горячего копчения, рекомендуется готовить ее комбинированным способом. Сначала установить на 10 минут режим «холодное копчение», а после «горячее копчение»: для скумбрии выбрать 7-10 минут, для филе семги – 15 минут.
P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Мультиварка с функцией «Йогурт»: все очень просто
Мультиварка с функцией хлебопечки – удобный девайс
Мультиварка с керамической чашей: «умное» покрытие
Предыдущая публикация:
Запеченная говядина в медово-горчичном соусе
|