Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Заготовки

Зимний компот из винограда


Зимний компот из винограда Первые осенние заморозки – верный признак того, что пришла пора собирать чёрный виноград. Говорят, что после заморозков он становится слаще и вкусней. Многие ставят из винограда вино или делают настойку. Но из него получаются и великолепные безалкогольные напитки – я, например, всегда делаю виноградный компот на зиму. Он по вкусовым качествам не уступает никаким ягодным заготовкам, а по полезности еще и превзойдет их во много раз.

Для закрутки компота обязательно потребуются трехлитровые стеклянные банки, закаточный ключ и специальные жестяные крышки для консервации. Заливать компот лучше всего родниковой водой или, в крайнем случае, водой, пропущенной через фильтр. Точные пропорции продуктов в рецепте не указаны, поскольку все зависит от количества винограда, которое вы собираетесь пустить на компот, и от того, сколько банок будет заполнено ягодами. Каждую банку нужно будет заполнить примерно наполовину.

Продукты:

  • чёрный виноград;
  • сахар;
  • родниковая или отфильтрованная вода.
  • Приготовление. Для начала нужно промыть весь виноград под проточной водой и дать ему стечь.

    Пока с винограда стекает вода, моем банки пищевой содой и стерилизуем в микроволновке в течение 6-7 минут каждую. Для этого наливаем в банку немного воды и укладываем на бочок в микроволновку. Можно стерилизовать банки и обычным способом - над паром.

    Промытый виноград раскладываем по банкам. Наполняем ягодами примерно половину банки или чуть меньше. Чем больше винограда будет в банке, тем насыщеннее получится компот. Но слишком концентрированным его делать все же не стоит, иначе он окажется слишком приторным.

    Далее готовим сироп. В большую кастрюлю заливаем родниковую воду: на три трехлитровых банки потребуется примерно 8 литров воды.

    В воду засыпаем сахар, отмеряя его поллитровыми банками: нужно насыпать ровно три таких меры сахарного песка. Помешиваем воду до растворения сахара. Как только сироп закипит, сразу же разливаем его по банкам.

    Под воздействием горячего сиропа на некоторых ягодах может полопаться кожица – это нормально.

    Железные крышки перед закруткой нужно обдать кипятком. Закаточным ключом закатываем банки. Банки с компотом убираем остывать под плед или одеяло.

    После остывания компота банки желательно поставить на хранение в прохладный погреб.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
    Компот из вишни на зиму – без особых усилий
    Компот из яблок с вишней: свежий и насыщенный

    опубликовано:2013-11-03автор: Анна Быкова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022