Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Вторые блюда

Ленивые вареники: объеденье за десять минут


Когда читаю в интернете кулинарные блоги, вижу, что у большинства их авторов ленивые вареники – этакое приятное воспоминание о детстве, поскольку их виртуозно готовили мама или бабушка. Мне в этом смысле, наверное, не очень повезло: во времена своего детства я о них понятия не имела: ну, не варили их мне ни мама, ни бабушка! Зато учительница по домоводству в школе потом чуть ли не контрольные работы по ним проводила, поскольку считала, что уметь их готовить каждая хозяйка просто обязана.

Свое название ленивые вареники получили потому, что их приготовление не отнимает много сил и времени – не нужно раскатывать тесто, вырезать из него кружочки, раскладывать начинку, лепить кругленькие пухленькие конвертики. Тесто и начинка смешиваются в единую массу примерно такую, из которой обычно лепят сырники-творожники, а из нее потом формируются небольшие лепешечки и отвариваются в кипятке. Их также называют галушками. Хороши эти вареники и тем, что их можно приготовить много впрок, и потом заморозить в камере – получится достойная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Как приготовить ленивые вареники с творогом

С творогом вареники на скорую руку очень часто готовят сладкими или при подаче к столу добавляют к ним сладкий соус. Хотя, как и ленивый пирог из лаваша с творогом, они имеют полное право на существование в несладком варианте и хорошо сочетаются со сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью укропа.

Ленивые вареники с творогом – рецепт: вам понадобится 500 г творога, 2 яйца, 3-4 столовые ложки сахара (можно обойтись и без этого компонента, если вы собираетесь готовить несладкое блюдо), щепотка соли, 1 стакан муки и 30-40 г сливочного масла.


Варить творожные вареники настоящим лентяйкам нужно до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Для работы желательно брать достаточно сухой творог. Если в нем будет слишком много влаги, то придется отмерять больше муки и ошибиться с ее количеством, из-за чего готовые изделия получатся слишком «тяжелыми» и жесткими. Творог нужно пропустить через мясорубку, масло растопить, смешать их вместе, добавить яйца, сахар, соль и муку. Быстро замесить творожное тесто, скатать из него колбаску и разрезать ее на небольшие брусочки. Каждому брусочку можно придать слегка приплюснутую форму. Их опускают в подсоленный кипяток, помешивают ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и варят до тех пор, пока увеличенные в объеме творожные брусочки не всплывут на поверхность.

Настоящие ленивые вареники с картошкой

Рецепт ленивых вареников с картошкой очень похож на предыдущий с той лишь разницей, что сахар здесь совершенно не нужен (надеюсь, всем понятно, почему), а вместо творога берется такое же количество картофельного пюре. Из полученного картофельного теста точно также делается колбаска, а получившиеся из нее кусочки нужно обвалять в муке и только потом варить в подсоленном кипятке до всплытия.

Подавать к столу экспресс-вареники с картошкой принято в сочетании с растительным маслом и обжаренным до золотистого цвета луком, а еще к этому блюду превосходно подходят шкварки.


Ленивые вареники с картошкой могут иметь и вот такую не совсем обычную форму.

Вареники на скорую руку с капустой

А вот с капустой эти красацы готовятся несколько иначе, чем их собратья с творогом и картофелем. Капусту не нужно смешивать с ингредиентами для теста. Ее просто мелко шинкуют, и тушат на сливочном масле. По желанию в капусту можно добавить спассерованный репчатый лук, но можно вполне обойтись и без него. Из 1 стакана кефира, 1 стакана муки, 1 яйца и щепотки соли делают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см, режут на небольшие квадратики и отваривают их в подсоленном кипятке. Затем откидывают вареные кусочки теста на дуршлаг, дают стечь воде и соединяют их с капустой. Остается только слегка обжарить блюдо и подать его к столу со сметаной. Кстати, есть еще более «ленивый» вариант этого рецепта, где квадратики из теста просто заменяются макаронными изделиями.

Идея для ленивых вареников с вишней

В интернете можно найти немало рецептов ленивых вареников с вишней, где пользователям предлагается месить самое обычное тесто, раскатывать его, резать, потом класть на заготовки вишенки, заранее освобожденные от косточек, и лепить миниатюрные варенички. Я так и не поняла, почему все считают, что такие вареники с вишней можно назвать ленивыми? Времени-то на их приготовление уйдет немало…

Я хочу вам предложить кое-что другое. Сварите сладкие вареники с творогом (рецепт смотрите выше). А в качестве «подливки» к ним приготовьте вишневый кисель , стараясь, чтобы в нем сохранились целые, неразваренные ягодки. Этот вариант хорош тем, что можно использовать любую вишню, какая есть под рукой, - мороженную, консервированную, засахаренную, а не исключительно свежую, как для традиционных ягодных вареников.


Ленивые вареники с вишней.

Как готовить ленивые вареники с манкой

Это еще одна интерпретация на тему ленивых вареников с творогом. Манка в них частично заменяет муку и придает готовому блюду своеобразный вкус. Тесто для них хорошо готовить с вечера, поскольку манка должна хорошо пропитаться содержащейся в тесте жидкостью и набухнуть, а сами вареники тогда можно сварить с утра на завтрак.

На 500 г творога нужно будет взять 2 яйца, 5-6 столовых ложек манки, примерно ¾ стакана муки, соль и сахар по вкусу. Кроме того, в тесто не лишним будет добавить 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла: оно тогда получится более сочным и нежным. А дальше галушки с манкой готовятся по уже известной вам схеме: замешивается тесто, формируются брусочки и отвариваются.

Ленивые вареники с сыром

Вам потребуется примерно 300 г твердого сыра типа пармезан, пучок мелко нарезанного укропа, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, щепотка соли. Сыр нужно натереть на терке, лучше на мелкой, и смешать с остальными компонентами. Из получившейся массы формируют колбаски и нарезают их кусочками толщиной около 2,5 см, а затем отваривают в подсоленной воде. К ленивым вареникам из сыра и зелени хорошо сделать «приправу» из обжаренной в растительном масле панировки.

P.S.: А как вы готовите ленивые вареники? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях к этой статье (для добавления комментария регистрация на сайте не требуется).

Рекомендуем почитать:
Людмила Гурченко: ради того, чтобы быть любимой
Аромат Flower by Kenzo: как уложить мужчину к своим ногам

опубликовано:2011-04-03автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 01.08.16 в 11:46автор: Remonyuki
Олеся, я понял что растопленное масло кладут и в тесто и потом еще и поливают ленивые когда они готовы? Тогда наверное не 3 ст.ложки получится масла?

добавлено 27.06.16 в 00:05автор: fitelife.ru
Мне тоже очень понравился этот рецепт. Сразу детство вспомнила. Тем более у мужа обнаружили панкреотит. Радует, что это блюдо ему можно кушать. Да и детки в восторге. Интересно, а можно ли такие ленивые вареники с картофельным пюре сделать?

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019