Молодую картошку можно по праву называть главным летним лакомством. Или, во всяком случае, одним из главных. Середина лета – самое подходящее время для того, чтобы освоить новые рецепты приготовления вкусной молодой картошки. Тем более, что большинство из них предельно просты: чем меньше сложностей возникает в процессе приготовления блюда, тем аппетитнее оно получается.
В южных регионах России молодую картошку собирают уже в конце июня – начале июля. Жители средней полосы и более северных широт могут себя побаловать ею не раньше августа. Конечно, на магазинных прилавках она может появиться и гораздо раньше. Но разве привозная картошка может сравниться с той, что любовно взращивалась вашими собственными руками?
Когда и как собирать молодую картошку?
Присмотритесь внимательно к своим грядкам: некоторые кусты картошки уже отцвели, некоторые отцветают. Это признак того, что можно вооружиться лопатой и идти в разведку на новый урожай.
Собирать молодую картошку нужно с особым вдохновением – это ведь тоже своего рода творчество. Со стороны может показаться, что выкапывание картошки – сложное и утомительное занятие. На самом деле приобрести нужные навыки очень просто. Аккуратно воткните лопату рядом с кустом картофеля и подкопайте его.
Потяните за стебель и выдерните. Если увидели жёлтые клубни, не теряйтесь и быстро собирайте их в корзинку.
Молодая картошка почти не нуждается в чистке: кожица её тонкая и нежная. К тому же именно под молодой кожицей скапливается наибольшее количество калия благотворно влияющего на работу сердца. А вот о зрелой картошке этого сказать нельзя: под ее кожурой собираются всякие вредные вещества – поэтому «взрослую» картошку принято чистить ножом. Молоденькую же достаточно тщательно промыть в нескольких водах, потирая клубни один о другой.
Как приготовить молодую картошку со сметаной и чесноком
Залейте картошку водой, посолите и варите до готовности – это займет буквально 10 минут. Чем меньше размер клубней, тем быстрее они дойдут до состояния готовности. Когда картофель сварится, прямо в кастрюльку влейте пакет сметаны (из расчета 200 г сметаны на 1 кг картофеля), посыпьте сверху измельченным зелёным лучком и укропом и обязательно выдавите 3-4 зубчика чеснока.
Запеченная молодая картошка в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится всего два продукта – собственно молодой картофель и соленое сало (или шпик). Клубни нужно вымыть в холодной воде и промокнуть полотенцем для удаления излишней влаги. Затем их разрезают на половинки и раскладывают на противне срезами вверх. Смазывать противень маслом или каким-либо другим жиром не нужно.
Сало или шпик нарезают тонкими прямоугольными ломтиками. Их кладут на половинки картофельных клубней. Противень ставят в духовку: картошка запекается при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.
P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Запеканка из картофеля с соевым соусом и пряностями
Куриное филе с картофелем под сметанным соусом
Предыдущая публикация:
Комод в интерьере: четыре причины сказать «да»
|