Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Как избавиться от грибка на стенах в квартире


Грибок на стенах Когда мы видим на стенах черные пятна, - значит, появился грибок. Это целые колонии живых микроорганизмов. Существует большое разнообразие их видов, и живут они везде. Споры грибов летают в воздухе, оседают на стенах и при благоприятных условиях начинают расти. Грибок на стенах квартиры опасен для здоровья, поэтому поговорим, как от него избавиться.

Одна из разновидностей грибов – плесень - это и есть те самые черные пятна на стенах, хотя и плесень может быть нескольких видов. Грибкам для жизни много не надо: любой органический материал и высокая влажность. Поэтому основная причина появления - это нарушение микроклимата в помещении, сырой воздух. Такое случается при плохой вентиляции, при подтекающей сантехнике, при ошибках во время строительства или ремонта, и даже при избытке комнатных растений.

Чем опасен грибок на стенах

Плесневые грибы на стенах вредны и опасны и для людей, и для самих стен. Как только влажность воздуха поднимается выше 60%, грибки начинают стремительно расти. Питательные вещества они получают из того материала, на котором поселились. Грибки выделяют специальные ферменты, способные расщеплять органику до легкоусвояемого жидкого состояния, и впитывают всем телом необходимые им элементы. Это значит, что отделочные материалы, будь то обои, штукатурка и другие, будут испорчены. Плесень способна жить даже на бетоне.

Особо страдают от грибка деревянные материалы. Внешний вид зараженной грибком стены может быть не так страшен, как то, что случается внутри. Дерево просто превращается в труху.

Но разрушаются не только стены. Если во время не предпринять меры, грибком заражается мебель, книги.

Кроме того, что грибок растет, питается, он еще и образует споры, которые легко отделяются и летают в воздухе в большом количестве. Попадая в организм человека, споры плесневых грибков могут осесть в легких и стать причиной какого-нибудь аллергического заболевания, вплоть до астмы.

Средства от грибка на стенах

С небольшими очагами вполне можно справиться и народными методами.

1. 2 ст. ложки соды растворите в литре воды, и добавьте туда четвертинку хозяйственного мыла. Сода обладает противогрибковыми свойствами. Но у этого метода очень слабая эффективность. Для удаления плесневых грибков, потрите стену губкой, смоченной в этом растворе.

2. Обработайте поверхность «Белизной» или «Доместосом». В данном случае с грибком борется хлор. Нанесите средство на зараженное грибком место кистью или валиком в неразбавленном виде.

3. Упаковку медного купороса, весом сто грамм, разведите в 5 л горячей воды. Разделите приготовленный раствор на 3 части. Одну используйте сразу, нанося кистью на стену. Через 2 дня повторите процедуру, взяв вторую часть раствора. А третью часть нанесите на стену еще через 2 дня. Медный купорос обладает фунгицидным действием. Этот способ по своей эффективности может заменить многие готовые средства от грибка, но весьма токсичен.

Среди готовых противогрибковых препаратов наиболее известны следующие.

Atlas Mykos. Концентрат. Прост в употреблении, эффективен против плесени и грибка. Глубоко впитывается в структуру материала, уничтожая микроорганизмы. Содержит хлор.

Spectrum Фунгицид. Хорошо помогает в борьбе с грибком. Предназначен для влажных помещений.

Alpa Фонгифлюид фунгицид. Подходит для различных поверхностей. Без запаха и хлора. Средство в виде раствора.

Снежка Пума пропитка. Хорошо справляется с грибком. Недорогое. Наносить кистью. Глубокопроникающая грунтовка, имеющая биоцидное действие.

Dali. Готовый раствор для нанесения на заражённые грибком стены. Не имеет запаха. Недорогое.

Как обрабатывать стены от грибка

К началу работ по удалению грибка нужно подготовить защитные средства. Обязательно очки и маску, чтобы не надышаться большой концентрацией спор. И, конечно, понадобятся перчатки.

Обрабатываемую стену очистите от всех отделочных материалов до бетонного или кирпичного основания. Удалите штукатурку с помощью специальных жидких средств. Потрите стену металлической щёткой, чтобы убрать грибковые споры с поверхности. Очень важно удалить всю грибницу. Возможно, вам пригодится для этого дрель с насадкой в виде железной щётки. При этом рекомендуется очищать площадь стены с запасом, чтобы все споры были убраны наверняка. Иначе в скором времени грибки разрастутся снова.

Теперь опять просушите стену с помощью строительного фена либо паяльной лампы. Далее всю поверхность опрыскайте антисептическим средством, удаляющим грибки.

Нанесите на стену гидроизоляционный раствор, и когда он полностью высохнет, повторно загрунтуйте поверхность антисептическим раствором. Через сутки стену можно штукатурить и шпаклевать. Когда стена просохнет, оформите её выбранным декоративным отделочным материалом. Старайтесь подбирать штукатурку и клей для обоев с антисептиком в составе, чтобы не дать грибкам ещё одного шанса захватить стену.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сырость в доме и квартире: чего ждать, чего бояться?
Как слить воду с натяжного потолка: умные советы
Почему запотевают окна: проблемы пластика

опубликовано:2015-09-26автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 26.05.19 в 04:17автор: А&
Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (953)367-35-45 Антон.

добавлено 22.05.19 в 15:43автор: А&
Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (812)642-29-99 Антон.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019