Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Очищение организма активированным углем


Очищение организма активированным углем Недорогой активированный уголь — сорбент. Очищение организма активированным углем – относительно новое веяние. В основном этот препарат применяют для лечения пищевых отравлений. А точнее, чтобы снять симптомы этого явления. Кстати, не везде пищевые отравления лечат в традиционном понимании. Скажем, на уроках здоровья в Канаде детям рассказывают, что если началась диарея после сомнительной еды, стоит купить ORT (что-то вроде российского «Регидрона»), и пить его, чтобы не допускать обезвоживания. Также стоит отказаться от употребления жирной пищи и фаст-фуда. А если ситуация ухудшается — никаких домашних рецептов, только вызвать скорую помощь.

Потому очищение организма активированным углем нигде, кроме России, популярностью не пользуется. Скажем так, угля в открытом доступе почти нет. Есть сорбенты вроде «Полисорба», и клетчатка PGX, ее-то и глотают любители похудеть и очиститься. И, как и питье угля, очищает она совсем не от того, чего ждет человек.

Что такое очищение организма?

Физиологически это процесс, в котором участвуют все системы и органы. Он предполагает извлечение энергии и полезных витаминов и минералов, и вывод «остатков производства». У здорового человека, который не находится на диализе и не имеет хронического спастического запора, требующего лечения в стационаре, все и так прекрасно очищается. Вывод прост: не надо вообще вмешиваться в работу организма, надо ему помогать. Кормить натуральной пищей, «развлекать» посильной физической нагрузкой и не перегружать работой, чтобы контролировать стресс.

Обычно считается, что очищение организма углем помогает перейти на какую-то там здоровую диету. В практике ничто так не помогает с диетой, как твердое решение ее изменить, пошаговый план перестройки пищевого поведения и осознание факта необходимости контроля за питанием.

А теперь теория популярная: очищение организма необходимо. Да, мы живем в ужасное время, экология ужасна, продукты нормальные не купить за адекватные деньги, и потому мы такие больные и слабые. Конечно же, от этого есть волшебная таблетка. Которая, кстати, подбирается «в зависимости от степени испорченности контингента». То есть, для совсем упертых существуют клизмы, голодания, радикальное фрукторианство с сыроедением. Для, так сказать, «гражданских» - питье разных клетчаток и углей. Так вот клетчатки, хотя бы, действительно требуются организму. Чего не скажешь об активированном угле.

Как очищать организм активированным углем

Мнения интернет-гуру очищения организма разошлись:

  • надо пить 1 таблетку угля на 10 кг веса, только утром, запивая стаканом воды всю увесистую порцию. После этого не есть то ли 30 минут, то ли 3 часа (можно встретить оба варианта), потом поесть то ли нормально, то ли отварной рис без соли - снова не ясно, что там и как есть;
  • надо пить 1 таблетку угля на 10 кг веса, но делать это перед каждым приемом пищи за полчаса;
  • надо пить всего 3 таблетки, 5 таблеток, 10 таблеток, кучку таблеток. В общем, пейте, главное, пейте;
  • все варианты рецептов с углем предполагают обычный рацион в духе «поменьше вредностей». А особенно радикальные версии рецептов — рацион не только без вредностей, но и без необходимых организму макронутриентов. Да, предлагается всю неделю с углем есть одни лишь яблоки. По 1, 5 кг в день. Кто выживет, якобы, должен похудеть на 10-15 кг;
  • придерживаться рецептов надо от 2 до 4 недель, потом делать перерыв, потом снова. Причем «входить в курс» советуют «горкой», то есть начинать с 1 таблетки, прибавлять по 1 на каждые 10 кг веса, и считать началом курса дату, когда их станет, например 6 для 60-килограммовой женщины.

С диетой у гуру очищения тоже неизвестно что. Одни пишут, что можно есть как обычно. Другие — что нужно перейти в вегетарианство. Третьи — что нужно стать веганом, то есть отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Четвертые — что вообще ничего не нужно, желательно выбрать диету типа рисовой или яблочной. Пятые — что диета не главное, и вы должны заняться визуализацией своей цели. В общем, обычный для народных рецептов разброс мнений. Из чего напрашивается вывод, что очищать организм активированным углем так же рискованно, как и применять его для отбеливания зубов.

Что говорят медики об очищении активированным углем

Диетолог Л. Денисенко на своем сайте критикует «домашние очищения чем угодно». Доктор напоминает: если вы затеяли это ради похудения, стоит придумать что-то другое. Жир подобные рецепты не сжигают, снизить вес за счет этого не удастся. А вот нарушить работу ЖКТ — это запросто.

Достаточно известный факт. Активированный уголь вызывает запоры. Потому если у человека они и так есть, кажется, достаточно нелогично употреблять активированный уголь для похудения.

Известно и то, что многочисленные полезные свойства угля сильно преувеличены. Те, кто говорит, что уголь выводит соли тяжелых металлов, жиры и радионуклиды, так сказать, обобщают. Молекулярная структура угля такова, что у молекул жира просто нет шансов быть «выведенными» с его помощью. И вы слишком многого хотите, когда пытаетесь «ударить углем по целлюлиту». Что до возможности выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов через ЖКТ, она тоже сомнительна. К сожалению, но у проживающих на зараженной территории эти вещества накапливаются во всех тканях и органах, а не только «входят» в ЖКТ.

Побочные эффекты очищения организма активированным углем

Самый известный побочный эффект «угольных манипуляций» - это запор. Таблетки не предназначены для приема их горстями. Почитайте инструкцию к углю и вы поймете, что нигде медики не советуют пить более 4-5таблеток разово.

Кроме того, жесткие частицы угля могут механически травмировать ЖКТ, и способствовать возникновению внутренних кровотечений.

Ну а уж бессмысленность «чистки изнутри» может стать причиной серьезного разочарования, что даже не обсуждается. Большинство женщин затевает все эти сезонные чистки, и псевдоздоровые мероприятия с одной целью — похудеть. И конечно, позитива в жизни факт отсутствия результата никому не добавляет. Равно как и тот факт, что возможно, после этих манипуляций придется обратиться к проктологу.

А еще у угля есть такой неожиданный побочный эффект, как блокирование действий оральных контрацептивов. Так что вместо форумов об очищении есть большой шанс познакомиться с увлекательным миром ресурсов о беременности и родах. По крайней мере, врачи прямо указывают, что при приеме сорбентов нужно либо искать другой способ контрацепции, либо готовиться стать родителями.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Скраб для кишечника из овсянки: минус 12 кг за месяц?
Корень сельдерея для похудения: 15 причин познакомиться
Цикорий для похудения: есть ли польза?

опубликовано:2015-06-14автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017