Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Полезное питание

В каких продуктах больше кальция


Продукты с высоким содержанием кальция О значении кальция для здоровья человека сейчас знают даже маленькие дети – спасибо телевизионной рекламе. В красочном ролике разъясняется, что йогурт и творожок известной марки желательно кушать каждый день – тогда кости будут правильно развиваться. И все потому, что эти продукты обогащены кальцием. Реклама - рекламой, но ведь действительно кальций, содержащийся в пище, наиболее ценен для здоровья, так как имеет легкоусвояемую форму. И никакие таблетки и прочие чудеса современной фармакологии рядом с такой пищей и близко не стоят. Если в вашем повседневном меню присутствуют продукты с высоким содержанием кальция, то вам не придется жаловаться травматологу на хрупкие кости, а стоматологу – на плохие зубы. Дело тут не только в йогуртах и творожках – кальций содержится и в ряде других продуктов, с которыми обязательно нужно подружиться.

Почему продукты, богатые кальцием, предпочтительнее специальных препаратов с соответствующим составом? Да хотя бы потому, что «фармакологический» кальций обладает не очень хорошими свойствами – например, откладывается на стенках кровеносных сосудов, создавая предпосылки для образования холестериновых бляшек. Другими словами, искусственно синтезированный кальций плох

Суточная потребность организма в кальции

Когда кальция не хватает – плохо. Когда его слишком много – тоже радоваться нечему. Есть определенные «дозировки» для людей из разных социальных групп – вот этих норм и нужно придерживаться.

Вот такое количество кальция должно поступать в организм в течение суток, в том числе и из продуктов:

  • взрослый человек – 800-1000 мг;
  • беременная (кормящая) женщина – 1500 мг;
  • дети до 6-месячного возраста – 400 мг;
  • дети в возрасте от 0,5 до 1 года – 600 мг;
  • дети в возрасте от 1 года до 8 лет – 800 мг;
  • подростки в возрасте от 9 до 18 лет – 900-1300 мг;
  • пожилые люди (старше 50 лет) – 1200 мг.
  • Продукты, в которых содержится много кальция

    Для того, чтобы обогатить свой рацион легкоусвояемым кальцием, не нужны супердорогие и редкие продукты. Его вполне хватает в простой пище. Больше всего кальция содержится в следующих продуктах:

  • цельное молоко;
  • твердые сыры и творог;
  • рыба лососевых пород вместе с костями (консервы из нее);
  • кунжут (зерна, кунжутная халва, но вот кунжутное масло источником кальция не является);
  • белокочанная капуста;
  • лук (репчатый и зеленый);
  • зеленый салат;
  • зерна пшеницы;
  • миндаль;
  • курага;
  • соя и соевые продукты;
  • кондитерский мак (из него можно делать начинку для пирогов);
  • сельдерей (корневой и стеблевой).
  • Как улучшить усвоение кальция из продуктов

    А теперь несколько слов о том, как все вышеупомянутые продукты нужно «готовить», то есть с чем и как их лучше подавать к столу. Несколько правил, которые стоит взять на заметку:

    1. Кальций хорошо усваивается на фоне кислой среды, созданной при помощи витамина C. Если вы готовите салат из капусты или сельдерея – заправьте его лимонным соком. Если у вас на столе что-то из сои, то дополните это блюдо листочками свежего щавеля. Если возникло желание полакомиться сыром или творогом, смешайте их со шпинатом и приготовьте вкусную и полезную закуску.

    2. Транспортировка кальция в организме невозможна без витамина D. Последний частично содержится в некоторых продуктах питания – например, в рыбьем жире или яичных желтках. Но в основном он синтезируется под воздействием солнечных лучей. Так что не теряйте ни малейшей возможности прогуляться под ясным солнышком.

    3. Полноценному усвоению кальция также способствуют магний и фосфор – они содержатся в рыбе и в бобовых, а из напитков с этой точки зрения актуально какао

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Льняная мука: углеводы не пройдут
    Виноградные листья – польза прямо с веточки
    Морковно-яблочный сок – самый лучший энергетик

    опубликовано:2014-05-16автор: Лана Лайт   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017