Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Полезное питание

Виноградные листья – польза прямо с веточки


Виноградные листья Молодые виноградные листья – популярный ингредиент в блюдах средиземноморской кухни. В пищу их употребляют свежими и консервированными. Поскольку даже американский департамент здравоохранения включил листья винограда в список полезных диетических продуктов, рекомендованных населению, настало время узнать о них больше.

В пищу употребляют молодые виноградные листья, в которых содержатся полезные вещества (в том числе витамины A, C и K, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты), вода и мизерное количество калорий (69 на 100 г). Это также отличный источник минералов, меди и марганца.

Питательная ценность виноградных листьев

Всего одна порция свежих виноградных листьев (а это ровно 100 г) обеспечит человеческий организм 40-50% дневной нормы перечисленных выше микроэлементов. Присутствуют кальций (289 мг), железо, следы магния, фосфора и цинка.

В последнее время довольно популярны консервированные виноградные листья – в южных регионах России их продают на рынках и в торговых сетях, но в таком виде продукт становится опасным из-за высокого содержания натрия: 800 мг или 50% дневной нормы в одной порции.

польза виноградных листьев

Полезные свойства листьев винограда

В практике народной медицины полезные свойства листьев винограда (в особенности красных) занимают обширную территорию. На протяжении веков их использовали для лечения диареи, менструальных и маточных кровотечений, гинекологических язв и влагалищных выделений.

Коренные американцы издавна готовили на их основе чай от диареи, гепатита, боли в животе и молочницы. Увядшие листья винограда служили лекарственным средством от боли в груди, ревматизма, головной боли и лихорадки.

  • Волшебные жирные кислоты. Одна чашка молодых виноградных листьев содержит 120 мг омега-3. По эпидемиологическим данным сотрудников клиники Майо, люди, рацион которых богат жирными кислотами этого типа, реже болеют раком молочной железы, простаты и толстой кишки.

    Другие исследования омега-3 доказали ее эффективность в профилактике и лечении ревматоидного артрита, депрессии у детей и аритмии.

  • Противовоспалительные свойства. По словам доктора Эндрю Уэйл, хроническое воспаление является причиной многих опасных заболеваний, таких как болезни сердца, онкология, болезнь Альцгеймера, артрит и желудочно-кишечных нарушений (болезнь Крона).

    Чтобы противостоять образу жизни современного человека и генетическому грузу, нужно очень постараться. Продукты, наделенные противовоспалительными свойствами, в том числе виноградные листья – надежная защита вашего здоровья.

  • красные виноградные листья

  • От болезни Альцгеймера. Одна из особенностей этого тяжелого заболевания – наличие бета-амилоидных бляшек в головном мозге. В издании «Архивы фармацевтических исследований» (октябрь 2010) сообщается о высокой эффективности экстракта листьев и стеблей амурского винограда (Vitis Amurensis) в лечении болезни Альцгеймера. После обработки таким экстрактом нейроны из мозга крыс показали низкий уровень гибели. Биологически активные вещества в составе полезных виноградных листьев предотвратили образование бляшек в головном мозге животных и ухудшение памяти даже в случае введения вредных химикатов.
  • Сердечный друг - ресвератрол. Ресвератрол – антиоксидант, найденный в кожице винограда. Первая стадия опытов доказала эффективность этого вещества в профилактике болезней сердца. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с воспалительными процессами и нормализует показатели свертываемости крови.

    В статье «Физиологии и биохимии растений» (2010) отмечается, что в виноградных листьях сравнительно мало этого антиоксиданта, его гораздо больше в молодых побегах. Хотя листья содержат стильбен синтазы – важный фермент, принимающий участие в синтезе ресвератрола.

  • Хроническая венозная недостаточность. Исследование 2010 года, проведенное сотрудниками Отделения Дерматологии в Университете Фрайбурга, показало уменьшение отеков при хронической венозной недостаточности от приема растительного экстракта виноградной лозы. В перспективе это важное открытие не только позволит облегчить состояние таких больных, но и сократит нагрузку на их сердечно-сосудистую систему.
  • виноградные листья в кулинарии

    Виноградные листья в кулинарии

    Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Нет ничего удивительного, что в ее самых вкусных рецептах присутствуют виноградные листья. Обычно их фаршируют мясом, рисом, луком, зеленью петрушки и специями, затем готовят на пару или запекают. В Греции такое блюдо получило название долма. Под таким же названием оно распространено на Северном Кавказе. У арабов своя интерпретация – голубцы, завернутые в виноградные листья, приготовленные в томатном соусе (warak diwali). При желании листья можно отварить отдельно либо с зелеными овощами.

    P.S.: Высказать свое мнение или задать вопрос вы можете в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Морковно-яблочный сок – самый лучший энергетик

    Предыдущая публикация:
    Салатовые тени – макияж для весны и лета

    опубликовано:2013-04-28автор: Ольга Сигаева   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017