Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Стоматология

Удаление зубного камня: самодеятельность недопустима


Удаление зубного камня В течение дня у нас во рту скапливается большое количество неприятных и вредных компонентов: бактерии, продукты их жизнедеятельности (кислоты), частички пищи. При недостаточной гигиене полости рта на зубах, особенно в труднодоступных местах и на неотполированных, шероховатых пломбах, образуется налет: это бактерии и компоненты слюны. Со временем зубной налет минерализуется, то есть обогащается кальцием, фосфором и другими минералами, в большом количестве содержащимися в слюне, что приводит к образованию зубного камня.

Зубной камень – твердое и довольно опасное вещество: он делает зубы темными и некрасивыми, служит источником многочисленных бактерий, а кроме того все время растет и тем самым разрушает ткани, окружающие зуб. Вследствие этого развивается очень тяжелое заболевание - пародонтит, в короткие сроки приводящее к потере зубов. Поэтому очень важно как не доводить ситуацию до образования камня, так и вовремя его удалять.

Ниже будут рассмотрены основные способы ликвидации зубного камня, а также методики, которые применять не следует.

Ручной способ (экскаватор)

Данный способ предполагает использование специального инструмента, который называется экскаватор. Он похож на металлическую тонкую палочку, оба конца которой заканчиваются плоским и углубленным полукругом с острым краем. Этим инструментом врач-стоматолог тщательно и аккуратно счищает камень с каждой поверхности зуба.

Несмотря на кажущуюся простоту механического способа, в реальности дело обстоит намного сложнее:

1) во-первых, камень обычно очень плотно прилежит к зубу, и ручным способом ликвидировать его по максимуму очень тяжело;

2) во-вторых, можно легко поранить десну и окружающие ткани при удалении экскаватором камня;

3) в-третьих, эта процедура занимает большое количество времени.

Механическое удаление зубного камня возможно, и до появления современных методик им пользовались повсеместно, однако сегодня, благодаря новейшим технологиям, можно упростить себе жизнь и сделать данную процедуру эффективней и приятней.

Механический способ

1. Ультразвук. Ультразвук для удаления зубного камня сейчас применяется в каждой стоматологической клинике, и применяется очень успешно. Он представляет собой небольшой наконечник, закрепленный либо на самой стоматологической установке, либо на отдельном аппарате, в который вкручивается специальная насадка – скелер. Эта насадка изготовлена из металла, имеет Г-образную форму, узкий или широкий кончик. Колебания ультразвука передаются с помощью скелера на камень, который просто откалывается от зуба.

С помощью ультразвука зубной камень убирается легко и довольно быстро. Если камень расположен глубоко под десной, возможны небольшие болевые ощущения, которые стоматолог, по вашему желанию, может устранить с помощью анестетика. Но обычно обезболивание в этой ситуации не требуется.

Для зуба данная методика также не опасна: скелер не царапает и не разрушает твердые ткани зуба.

2. Лазер. Лазерное удаление зубного камня по механизму напоминает работу ультразвука: происходит скалывание и постепенное удаление зубного камня. Однако данная методика не имеет широкого распространения ввиду довольно высокой стоимости процедуры.

Химический способ (кислота)

Химический способ удаления зубного камня заключается в использовании соляной или азотной кислот. Существуют специальные растворы, которые содержат в своем составе низкоконцентрированные кислоты, йод и некоторые добавочные компоненты. Эти растворы наносятся на зубной камень примерно на одну минуту, что приводит к его размягчению. После этого камень удаляется либо ручным, либо механическим способом.

Однако данная методика сейчас редко применяется вследствие разрушающего воздействия кислот на твердые ткани зуба. Кроме того, раствор может случайно попасть на слизистую полости рта, что может вызвать ожог тканей.

Важно запомнить!

Зубной камень удаляется только квалифицированными специалистами – врачами-гигиенистами – в стоматологической клинике. При этом любая процедура удаления камня включает себя механический (или ручной) способ, а также обязательную полировку зубов щеткой и фторсодержащей пастой для ликвидации неровностей и микроцарапин, оставшихся после чистки.

Самостоятельно избавиться от этой проблемы просто невозможно! Многочисленные «домашние рецепты», которыми пестрит интернет, кроме своей совершенной бесполезности, могут нанести вред эмали зуба, а также ускорить образование самого камня. Вот некоторые из них:

  • растворить пчелиный мед в стакане воды, полоскать каждый день перед сном: такой ежедневной практикой вы создадите во рту идеальные условия для развития кариеса. Зубы перед сном нужно чистить зубной пастой, а не полоскать сладкой водой;
  • чистить зубы обычной поваренной солью: в данном случае соль, как сильное абразивное вещество, будет царапать и повреждать эмаль;
  • лимонная кислота с редькой: зубной камень никак не реагирует на корнеплод и цитрус, поэтому данная процедура не приводит ни к каким результатам; а вот лимонный сок, при частом его нанесении на зубы, может создать условия для развития кариеса;
  • отвары различных трав, перетертые грецкие орехи и прочие народные средства: все это совершенно бесполезно в борьбе с зубным камнем.
  • P. S.: Если эта статья оказалась полезной, можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Зубной порошок – «ветеран» отбеливания
    ТОП-8 советов по выбору капы для отбеливания зубов
    Масло чайного дерева для отбеливания зубов: простые советы

    опубликовано:2014-02-01автор: Анна Хаустова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017