Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Стоматология

ТОП-8 советов по выбору капы для отбеливания зубов


Капы для отбеливания зубов Сегодня на первый план выступает не только функциональность зубного ряда, но и его эстетичность. В моде максимально светлые ровные зубы, как показатель здоровья и благополучия. Сейчас медицина продвинулась далеко вперед, и о некоторых ее достижениях в этой статье рассказывает профессиональный стоматолог Анна Хаустова.

Если раньше врачи использовали исключительно тяжелые кислотные отбеливатели для зубов, которые сильно деминерализовывали эмаль и становились причиной последующих неприятных ощущений во рту, а также болезней зубов, то теперь в арсенале современных стоматологов появились намного более щадящие методики отбеливания зубов.

К таким ультрасовременным методикам относятся капы для отбеливания зубов. Стоит уточнить, что сами по себе капы данную функцию не несут: они являются своеобразным резервуаром для отбеливающего геля, которым заполняется капа и уже после надевается на зубы. Несмотря на всю простоту методики, она имеет свои особенности, показания и противопоказания.

Ниже будут рассмотрены основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе данной процедуры.

1. Консультация специалиста перед использованием капы

Все вопросы, касающиеся здоровья, должны решаться с квалифицированным врачом и уж никак не самостоятельно. Это справедливо и для зубов. Дело в том, что строение эмали у всех людей различно: у кого-то она крепкая и толстая, у кого-то подвержена деминерализации, хрупкая и прозрачная. Все эти особенности очень важны при выборе методики отбеливания. Поэтому, если вы хотите использовать капы для отбеливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом стоматологом-терапевтом, который тщательно осмотрит вашу полость рта и поможет вам с выбором.

2. Показания и противопоказания

Отбеливание зубов – это серьезная медицинская процедура. Неправильная техника проведения, неточно подобранные препараты и время использования могут нанести серьезный вред зубам вплоть до их истончения и поражения кариесом. Поэтому, каким бы вы способом не отбеливали зубы, всегда нужно обращать внимание на противопоказания и показания к процедуре. Это относится и к капам для отбеливания, несмотря на всю их безвредность и легкость использования.

Показания:

  • желтый, серый, темный цвет зубов ввиду строения эмали;
  • изменения цвета зубов из-за частого курения и употребления кофе, крепкого чая;
  • «тетрациклиновые зубы» (только в сочетании с другими видами отбеливания);
  • Противопоказания:

  • множественный кариес, заболевания пародонта;
  • аллергические реакции, повышенная чувствительность к различным химическим веществам;
  • беременность и период кормления грудью.
  • Здесь также стоит отметить, что пломбировочный материал отбеливанию не поддается, поэтому после процедуры придется заменить все имеющиеся пломбы.

    3. Стандарт или индивидуальность

    Любые капы, будь то капы для отбеливания или при бруксизме (скрежете зубами), могут быть либо стандартными (заводскими), либо индивидуальными. Различия между ними вытекают из самих названий: стандартные капы подходят всем, стоят довольно недорого, их можно купить в любой аптеке, однако они не плотно прилегают к зубам из-за индивидуальности зубной дуги, что, конечно же, делает их эффект несколько ниже.

    Индивидуальные капы изготавливаются на заказ по специальным технологиям после обследования пациента, снятия слепков челюстей. Они повторяют именно ту зубную дугу, для которой и были сделаны, поэтому их эффективность будет намного выше стандартных.

    4. Состав геля для отбеливания зубов

    Гель, используемый в капах для отбеливания, может быть любым – все зависит от особенностей строения вашей эмали и ваших возможностей. Самостоятельно выбирать данное средство не стоит, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-стоматологом. При этом следует отметить, что в состав практически всех средств для отбеливания зубов входит перекись водорода в концентрациях от 5 до 7,5%. Иногда вместо перекиси водорода в состав геля может входить перекись карбамида 15% концентрации. Однако она менее агрессивна, чем первая, и, как следствие, эффекта оказывает меньше. Не стоит для отбеливающих кап выбирать средства, содержащие абразивные вещества: в данном случае они будут просто бесполезны.

    5. Как часто можно пользоваться каппой для зубов

    Отбеливание с помощью кап и специального геля осуществляется один раз в 2 или 4 недели. Длительность процедуры – 4 часа. Повторить отбеливание можно через полгода или позже, все зависит от того, как быстро вернулся цвет и как тщательно вы ухаживаете за своими зубами. Чаще пользоваться данной методикой не стоит: агрессивные окислители травмируют эмаль, и при частом их использовании она просто не успеет восстановиться.

    6. Дома или у специалиста?

    Вообще, капы для отбеливания рассчитаны на домашнее использование. В клиниках обычно осуществляются более сложные методики: ZOOM, лазерное отбеливание. Однако при желании пациента можно отбеливать зубы с помощью кап и под опытным и чутким взглядом специалиста. В данном случае все зависит только от вашего желания.

    7. Чего ждать от применения капы?

    Очень важно понимать, что раз капы для отбеливания зубов изготавливаются преимущественно для домашнего использования, то и гели для них будут намного менее агрессивными, чем те, которые используют в стоматологических клиниках. А от степени агрессивности вещества напрямую зависит то количество тонов, на которое осветлятся ваши зубы. Поэтому, если в среднем, на приеме у стоматолога, можно отбелить зубы на 4-7 тонов, то в домашних условиях данный диапазон будет меньше: 2-4 тона. Конечно, все эти цифры условны, очень важно знать строение своей эмали и причины, заставившие вас пойти на этот шаг.

    8. Защита зубной эмали

    Любое отбеливание – это сильный стресс для зубов. И как после эмоционального потрясения необходимо время на восстановление, так и после отбеливания нужно провести реминерализующую терапию. Для этого либо вы самостоятельно, либо врач-стоматолог покрывает ваши зубы специальным гелем, содержащим фтор. С помощью данной процедуры эмаль обогащается минеральными компонентами и восстанавливает свою крепость и силу.

    В заключении хотелось бы отметить, что не стоит сразу бросаться за отбеливание, как только вы заметили предательское пятнышко на зубе или ваши зубки вдруг стали несколько темнее. Попробуйте сделать профессиональную гигиену полости рта, почистить зубы пескоструйным аппаратом Air-Flow, убрать имеющиеся камни и налет, и только после этого решать, а стоит ли, нужно ли вам это отбеливание.

    Зачастую, нежелательные пятна и цвета уходят после тщательной чистки специальными аппаратами, и потребность в отбеливании просто исчезает.

    P. S.: Если эта статья оказалась полезной, можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Отбеливание зубов активированным углем: оцените риски
    Как отбелить зубы в домашних условиях: дарите себе улыбки!
    ТОП-7 советов по выбору пасты для чувствительных зубов

    опубликовано:2013-12-28автор: Анна Хаустова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017