Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Стоматология

Зубной порошок – «ветеран» отбеливания


Зубной порошок Красивая улыбка, ровные белоснежные и здоровые зубы – это не только эстетика, но и высокое качество жизни. Действительно, проблемы с зубами того или иного характера делают людей скованными, мешают им получать удовольствие от пищи и, в конце концов, жить полной жизнью. К счастью, научно-технический прогресс и успехи здравоохранения помогают нам избегать данных проблем. Стоматолог Анна Хаустова рассказывает в статье о том, годится ли для их решения обычный зубной порошок.

Полки магазинов сегодня пестрят разнообразными средствами ухода за полостью рта: огромный выбор зубных паст, зубных щеток и ополаскивателей удовлетворят желания самого капризного покупателя.

Однако еще недавно в ванной комнате практически любой семьи, кроме зубных пасты и щеток, лежал зубной порошок с различными вкусами: считалось, что он не только чистит зубы, но и успешно их отбеливает. Сегодня зубной порошок не пользуется популярностью, а многие специалисты полагают, что частое его использование может нанести непоправимый вред зубам.

Давайте познакомимся поближе с этим «ветераном» по уходу за зубами и решим, стоит ли им пользоваться в качестве повседневного средства гигиены.

Виды зубных порошков

Любой зубной порошок, как бы он не назывался и в какой стране не производился, состоит из углекислого кальция (или мела) и различных добавок для улучшения вкуса. Поэтому можно выделить следующие виды данного средства:

  • зубной порошок мятный;
  • зубной порошок отбеливающий;
  • зубной порошок с корицей и имбирем;
  • зубной порошок с мускатным орехом.
  • Здесь стоит сделать одно важное замечание: все зубные порошки являются отбеливающими, так как в их составе содержатся микрочастицы мела, которые обладают абразивным свойством. Однако «отбеливающий» порошок содержит частицы с более высокой абразивностью, поэтому и осветляющий эффект у него выражен сильнее.

    Так же существует зубной порошок с белой глиной. Как вы могли заметить, я нзвала его отдельно от остальных, и это не просто так. Дело в том, что если все предыдущие несут в своем составе мел и вкусные ароматические добавки, то белая глина добавляется в зубной порошок именно с лечебной целью. Она обладает обволакивающими и дубящими свойствами, благодаря которым оказывает благотворное влияние на десны, восстанавливает их и способствует профилактике пародонтита и гингивита.

    Зубной порошок и зубная паста – сравнительная характеристика

    На мой взгляд, оба этих средства имеют лишь один общий момент - единую функцию, которая только на первый взгляд делает их похожими: и зубная паста, и зубной порошок используются для очищения зубов от остатков пищи и налета. Однако если рассматривать ситуацию глубже и подробнее, выяснится, что они совершенно разные.

    Зубная паста – это многокомпонентное и многофункциональное средство. Видов зубных паст очень много, но в любом случае каждая из них состоит из следующих веществ.

    Во-первых, это абразивный компонент, представленный соединениями кремния: диоксид, гидроксид кремния, дикальций фосфат. Они имеют мягкую структуру и вместе с хорошим очистительным эффектом сводят травматизацию эмали к минимуму.

    Во-вторых, это поверхностно-активные вещества, добавляемые в пасту с целью ее вспенивания. Они также имеют свои плюсы, так как уменьшают микроповреждения твердых тканей зубов при чистке.

    В-третьих, это разнообразные добавки, имеющие своей целью либо улучшить вкус, либо реминерализовать ткани зуба, либо восстановить или оздоровить десна: мята, экстракты целебных трав (ромашка, шалфей, календула), минеральные компоненты (ионы кальция, магния, фтора), прополис, ферменты. Также существуют зубные пасты с добавлением антисептиков и антибиотиков, обладающих высокой антимикробной активность.

    Зубной порошок – это микрочастицы мела с ароматическими добавками или белой глиной.

    Мел обладает одной единственной функцией – очищать поверхность зубов. При этом кристаллы углекислого кальция имеют игольчатую структуру и легко травмируют эмаль.

    Ароматические добавки, перечисленные в предыдущем абзаце, используются только с целью улучшения вкуса порошка.

    Ну, а о полезных свойствах лечебной глины мы уже говорили.

    Следовательно, зубная паста не зря заняла главенствующую позицию среди очищающих средств для полости рта и зубов, так как обладает разнообразными функциями и имеет минимум побочных эффектов.

    Как пользоваться зубным порошком

    Несмотря на оправданную популярность зубной пасты, не стоит списывать со счетов старый добрый зубной порошок. Просто нужно знать, как и когда его использовать, а в каких случаях к нему не стоит даже прикасаться.

    Во-первых, необходимо запомнить, что зубной порошок используется только для чистки зубов. Бытует мнение, что «активные» компоненты данного средства разрыхляют зубной налет и способствуют его быстрому удалению. Это категорически неверная мысль, так как зубной налет – очень сложная структура, и размягчить его могут только специальные кислотные средства, которые используются на приеме у врача-стоматолога.

    Во-вторых, если вы хотите отбелить зубы, то зубной порошок можно использовать 2-3 раза в неделю в дополнение к вашему обычному комплексу ухода за зубами. То есть вы как обычно чистите зубы утром и вечером каждый день и так же пользуетесь зубным порошком несколько раз в неделю. При этом не стоит сильно надавливать на зубную щетку; чистите зубы в привычном режиме.

    В-третьих, если вы пользуетесь зубной пастой, то зубной порошок вам совершенно ни к чему. Использование его вместе с первой абсолютно бессмысленно и к тому же вредно. Но ни в коем случае не стоит заменять вашу зубную пасту зубным порошком. Это не взаимозаменяемые средства, а совершенно разные и по функциям, и по результату.

    В-четвертых, никогда не пользуйтесь зубным порошком, если у вас имеются одно или несколько следующих состояний:

    повышенная чувствительность зубов;

  • тонкая эмаль, легко разрушающаяся и подверженная кариесу;
  • некариозные заболевания твердых тканей зубов: флюороз, гипоплазия эмали, клиновидные дефекты и другие;
  • бронхиальная астма или склонность к аллергизации;
  • чувствительность к компонентам порошка.
  • Подводя итог всему вышеперечисленному, можно сказать, что зубной порошок как средство для гигиены полости рта несколько устарел, и использование его вместо зубной пасты нецелесообразно. Однако в некоторых случаях он может быть полезен – например, в случае с отбеливанием. Главное – аккуратно и правильно им пользоваться, не забывая обо всех показаниях и противопоказаниях.

    P. S.: Если эта статья оказалась полезной, можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    ТОП-7 советов по выбору пасты для чувствительных зубов
    ТОП-8 советов по выбору капы для отбеливания зубов
    Зубные коронки: как выбрать лучшие

    опубликовано:2014-01-17автор: Анна Хаустова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 28.09.16 в 18:31автор: Марина
    Зубной порошок - это милое дело! Я пользуюсь зубным порошком несколько лет, и за это время у меня отбелились зубы от флюороза и чайного налёта. Зубно порошок даже убирает зубной камень и восстанавливает мелкие повреждения в зубной эмали. Кариес может зарасти!!! Я пользуюсь такими порошками: Аванта Особый и Отбеливающий, Фитокосметик Особый. Поэтому пользуйтесь зубным порошком на здоровье! Он обязательно принесёт Вам только пользу!

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017