Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Пасхальные венки из дрожжевого теста


Пасхальные венки Пасха - большой и светлый праздник, и основными «героями» праздничного стола в этот день становятся, конечно же, расписные яйца и праздничная выпечка. Пышные и аппетитные пасхальные венки из сдобного теста объединят эти два неотъемлемых атрибута Пасхи. От такого нарядного и вкусного угощения никто не откажется. А вообще роль подобных венков сводится к тому, чтобы служить съедобными подставками для крашеных яиц, которые вставляются в углубления по центру. Украшают выпечку в виде пасхальных венков точно так же, как и традиционные куличи – белковой глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой. Можно испечь таких веночков побольше для того, чтобы раздать детям во время праздника – это будет хорошая альтернатива привычным миниатюрным «детским» куличикам.

Продукты:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца в тесто + 1 яйцо для украшения (желток - для смазки, а белок - для глазури);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • кондитерская посыпка.
  • Приготовление. Молоко налить в кастрюлю, туда же положить кусочки сливочного масла и подержать на огне до растворения масла.

    Смесь слегка остудить (чтобы температура была ни в коем случае не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется). Положить дрожжи, растворить их в молочной смеси, добавить яйца, сахар (2 ст. ложки), соль и 0,5 стакана муки, чтобы получилось как жидкая сметана. Это тесто оставить минут на 15-20: за это время поверхность теста должна вспениться, покрыться пузырьками. Если этого не произойдет, то дальнейшая работа с тестом не имеет смысла: либо дрожжи изначально были некачественные, либо были нарушения в процессе приготовления теста.

    Если с тестом все в порядке, дрожжи начали свою работу, то можно досыпать остальную муку. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было с трудом мешать вилкой.

    Емкость с тестом нужно накрыть полотенцем, поставить в теплое место примерно на 30-40 минут. Затем тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Правильно приготовленное тесто будет мягким, податливым и пористым.

    Вмешать в тесто еще столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделить его на части и скатать колбаски толщиной примерно с палец, длиной сантиметров 15-20.

    Соединить две колбаски теста у основания и завернуть в жгут.

    Из полученного жгута сформировать круг таким образом, чтобы в центре осталось отверстие. Выложить веночки на противень, присыпанный мукой. Оставить для расстойки еще на 15 минут.

    Смазать каждый веночек яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Поставить в духовку на 25 минут, пока верх булочек не станет золотистым.

    Оставшийся белок куриного яйца посолить и взбить с 3 столовыми ложками сахара до твердых пиков.

    Нанести кисточкой взбитый белок на полностью остывшие веночки, можно украсить каждый виток веночка, можно через один. Украсить кондитерской посыпкой. Дать белковой глазури время для застывания.

    А в центр веночков обычно помещаются расписные яйца.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
    Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи

    опубликовано:2014-01-07автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2018