Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Атрофический кольпит: главный фактор риска - возраст


Атрофический кольпит Атрофический кольпит довольно распространенное заболевание среди женщин во время постоменопаузы. Это заболевание влагалища, а точнее, воспаление его внутренней слизистой оболочки. Оно напрямую связано с нехваткой эстрогенов, что во время менопаузы далеко не редкость. На фоне нехватки этого гормона, у женщин становится все меньше нормальных выделений, очищающих стенки влагалища от различных бактерий, сама слизистая оболочка перестает обновляться, становится тоньше, суше и уязвимей, из-за чего могут появляться трещины, которые являются лакомым кусочком для инфекций, вызывающих воспаление. Подробности – в этой статье, автор которой – профессиональный гинеколог Мария Смирнова.

Атрофический кольпит (вагинит) - это заболевание, которому подвержены женщины после 55 лет. Распознать его можно по следующим признакам: кровоточивость во время полового акта, сильная сухость и боли во влагалище, нестерпимый или умеренный зуд половых органов. Хоть это и не единственные симптомы, но они являются самыми распространенными и заметными даже «невооруженным» глазом.

Как распознать атрофический кольпит

Чаще всего этот недуг практически незаметен, так как его признаки обычно незначительны и мало беспокоят женщин. Иногда могут появляться прозрачные выделения. Самые частые жалобы, которые сообщают пациентки своему гинекологу – это зуд, боль и жжение наружных половых органов и стенок влагалища. Как правило, эти симптомы усиливаются после подмывания с мылом и во время мочеиспускания.

При иссушенной слизистой оболочке возникают микротрещины, из-за чего иногда могут появляться кровянистые выделения. Они могут усиливаться после полового акта и при дефекации. На фоне этих микротрещин может развиться вторичная инфекция, что еще больше усугубляет ситуацию. Частые позывы в туалет и незначительное недержание мочи (особенно во время физических напряжениях) тоже далеко не редкость. Эти симптомы вызываются атрофическими изменениями в мышцах тазового дня и мочевого пузыря.

Существует ряд самых заметных симптомов, заметив которые, женщина должна как можно скорее записаться на прием своего гинеколога. К таким симптомам относятся:

  • сильная сухость во влагалище;
  • покраснение половых органов;
  • нестерпимый или умеренный зуд в области промежности;
  • жидкие, неприятно пахнущие выделения;
  • кровянистые выделения;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • частичное недержание мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль при половом акте.
  • Причины атрофического кольпита

    В первую очередь стоит отметить, что атрофический кольпит – это заболевание, которое возникает из-за старения женского организма. При развитии кольпита половые органы представительниц прекрасного пола становятся очень уязвимы к другим инфекциям, поэтому на его фоне могут развиться и другие болезни.

    В определенном возрасте у женщин наступает менопауза, когда происходят определенные физиологические изменения. В этот период уровень эстрогена стремительно движется вниз, что влечет за собой снижение работоспособности желез влагалища, и как следствие, развитие атрофического кольпита.

    Как уже говорилось, этот недуг настигает женщин из-за старения их организма, но случается, что он может развиться и благодаря так называемому искусственному климаксу, который возможен у:

  • девушек и женщин, больных сахарным диабетом;
  • женщин, перенесших хирургическое удаление яичников;
  • пациенток, которые перенесли лучевую терапию;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • женщины со слабым иммунитетом.
  • Помимо этого, катализаторами могут стать: частые половые сношения, неправильное подмывание половых органов (например, применение ароматизированных мыл, не предназначенных для интимных органов), ношение нижнего белья из синтетических материалов.

    Диагностика

    Для того чтобы атрофический кольпит был диагностирован вовремя, нужно обратиться к гинекологу сразу, как только женщина заметила у себя первые признаки и симптомы этого заболевания. Диагностирование, как правило, проходит комплексно, и включает в себя: гинекологический осмотр влагалища и шейки матки, взятие мазка для анализа и ультразвуковое исследование.

    Осмотр на гинекологическом кресле проводится при помощи зеркал. С помощью этого инструмента специалист сможет наглядно оценить состояние слизистой оболочки. При атрофическом кольпите она воспалена, от этого становится красноватой и оттекшей. На стенках влагалища могут образоваться гнойные отложения. Если атрофический кольпит в запущенной форме, то необходим осмотр не только влагалища, но и шейки матки, так как ее слизистая тоже может пострадать, что чревато еще более серьезными осложнениями.

    Мазки обычно берутся во время гинекологического осмотра и дополнительное посещение специалиста не требуется. Далее мазки изучаются в лаборатории под специальными микроскопами. Если при исследовании обнаруживается немалое количество лейкоцитов, бактерий, омертвевших клеток и белых кровяных телец – это говорит о наличии у женщины атрофического кольпита. Но такие результаты анализов могут быть и при других болезнях, именно поэтому обследование, как правило, проводится комплексное.

    УЗИ при подозрении на атрофический кольпит проводится для диагностики осложнений, связанных с этим заболеванием. Еще одна причина ультразвукового исследования – это исключение из возможных болезней рака и опухоли женских внутренних половых органов.

    Лечение

    Для лечения атрофического кольпита, в первую очередь врач попытается восстановить гормональный фон пациентки, ведь этот недуг возникает в период менопаузы, именно из-за нехватки эстрогенов – половых гормонов. Поэтому первым, что назначит специалист, будут гормональные препараты, при этом назначаются они на длительный срок - тут могут быть как таблетки, так и пластыри.

    Далее нужно избавиться от дискомфорта, неприятных ощущений и от осложнений, которые были вызваны кольпитом. Для этого можно применять вагинальные свечи и таблетки и антибактериальные ванночки, действие которых будет направлено на восстановления влагалищной микрофлоры. Для успешного лечения нужно отказаться от приторно-сладких, соленых и острых блюд, половые акты (даже защищенные) и алкоголь тоже не допустимы.

    Если из-за вторичных инфекций лечение гормональными препаратами не возможно, то на помощь придут ванночки с противовоспалительными настоями, например календулы, ромашки или зверобоя. Еще один замечательный народный метод – это баня. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью стимулируют секрецию всех желез, в том числе и половых органов. Баня, улучшая кровообращение, заставляет приливать кровь и к влагалищу, замедляя процесс атрофии, а высокая температура способна помочь организму самостоятельно справиться некоторыми инфекциями. Но, к сожалению, этот метод противопоказан женщинам, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.

    Профилактика атрофического кольпита

    Самый распространенный и эффективный метод профилактики этого недуга - прием гормональных препаратов после достижения возраста 55 лет. Также очень важно отказаться от курения и питаться только здоровой пищей, нельзя забывать про физическую активность. Ученые отметили, что у женщин, регулярно посещающих баню, атрофический кольпит возникает намного реже.

    P. S.: Если эта статья оказалась полезной, можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Кандидозный вульвит – актуально для каждой
    Ежедневные прокладки: для чего они нужны
    Спринцевания календулой – заживление и дезинфекция

    опубликовано:2014-01-06автор: Мария Смирнова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017