Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Спринцевания календулой – заживление и дезинфекция


Спринцевания календулой Календула - это эффективное лекарственное растение, применяющееся при лечении и профилактике многих гинекологических заболеваний. Ее уникальная способность останавливать или, во всяком случае, замедлять течение воспалительных процессов очень ценится врачами – гинекологами. Отвар или настой календулы обеззараживает, заживляет и дезинфицирует не только влагалище, но и шейку матки. Поэтому ее применяют при таких заболеваниях, как молочница или кандидозный вульвит, воспаления вагины, острый и хронический кольпит и ряде других.

В гинекологии для спринцевания применяются преимущественно отвары из календулы, которые хорошо снимают болезненные ощущения и парализуют деятельность микроорганизмов, вызывающих то или иное заболевание.

Свойства календулы

Химический состав цветков календулы впечатляет своей сложностью. В нем присутствуют ликопин, каротиноид, цитроксантин, флавохром, и др. Также в состав входит смола, яблочная кислота, салициловая кислота и пентадециловая, в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота.

Именно химическим составом календулы и определяются ее уникальные свойства, которые широко применяются при лечении гинекологических заболеваний, особенно при наружных способах воздействия. Противовоспалительный, успокаивающий, дезинфицирующий и антиэрозивный эффекты помогают лечить, заживлять и восстанавливать микрофлору вагины и шейки матки.

Показания к спринцеванию календулой

Спринцевания календулой можно начинать только после полного обследования у врача-гинеколога. Только он может назначить вам необходимый курс лечения в соответствии с показаниями анализов. И лечение гинекологических болезней необходимо проводить только в комплексной терапии. Сами по себе спринцевания пользы не принесут.

Спринцевания с календулой очень эффективны при болезненных ощущениях во влагалище, при белях, при эрозии шейки матки, при воспалениях влагалища разной этиологии и многих других проблемах женской половой сферы. Но не забывайте, что при любых спринцеваниях происходит вымывание микрофлоры - естественной защиты влагалища, и это предрасполагает к возникновению новых инфекционных заболеваний.

Необходимо отметить противопоказания к спринцеванию календулой. Это в первую очередь - беременность. Календула, да и сама процедура спринцевания может вызвать преждевременные роды. Также цветы календулы могут вызвать аллергию и сухость во влагалище.

Спринцевание с календулой противопоказано сразу после родов и оперативных вмешательств, при острых воспалительных заболеваниях половых органов.

Как делать спринцевания с календулой

Для приготовления отвара, использующегося при спринцевании, необходимо подготовить:

  • сухие цветки календулы, купленные в аптеке или собранные и предварительно высушеные в домашних условиях;
  • банку с крышкой;
  • кипяток.
  • Насыпаем в пол-литровую банку 3 ст. ложки цветков, заливаем кипятком. Закрываем банку. Настаиваем 2-3 часа. Процеживаем и остужаем отвар. Перед применением отвар можно развести в кипяченой воде, 1:1.

    Инвентарь для спринцевания необходимо заранее подготовить: промыть и высушить. Вам потребуется резиновая груша с наконечником или ирригатор-спринцовка и отвар. В домашних условиях, спринцевание проводится 2-3 раза в день, курсом 3-5 дней. Процедура занимает 20 мин. Все ваши действия должны быть медленными и аккуратными, чтобы не повредить мочевой пузырь или слизистую влагалища.

    Если при введении наконечника груши в полость влагалища, вы почувствовали, что мышцы напряглись, немного подождите - все пройдет. Затем аккуратно, под малым давлением начинаем вводить отвар в полость. Не торопитесь и не увеличивайте давление жидкости - это чревато забрасыванием ее в полость матки, что непременно приведет к возникновению воспаления.

    P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Спринцевания корой дуба – доступно и безопасно
    Спринцевание хлоргексидином: ответы на деликатные вопросы
    Спринцевание чистотелом: соку – нет, настоям – да

    Предыдущая публикация:
    Что подарить коллеге на Новый год 2014 – лучшие подсказки

    опубликовано:2013-07-15автор: Мария Новоселова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 27.09.16 в 17:21автор: Танюша
    Спасибо большое очень полезная информация!! Быстро и не дорого!!!)))

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017