Грибы и рис - достаточно пресные ингредиенты, но в постных котлетах блюде вкус грибов можно усилить, обжарив их на сковородке вместе с луком и добавив специи. К тому же приготовление таких котлеток - отличный вариант для применения оставшейся рисовой каши. Рис поможет им держать форму, а грибы придадут неповторимый аромат. Если грибные котлеты обжарены правильно, то по внешнему виду они практически неотличимы от тех, что сделаны из мясного фарша. Так что можно даже разыграть своих домочадцев: пусть отгадывают, из чего они приготовлены.
Продукты:
1 стакан вареного риса;
400 г грибов;
2-3 луковицы;
3 ст. ложки манной крупы;
2 ст. ложки муки;
соль;
подсолнечное масло;
смесь перцев молотых.
Приготовление. Рис сварить и немного остудить. Не стоит варить его, чтобы был «крупинка к крупинке» - тут отлично подойдет клейкая рисовая каша.
Грибы (в данном случае замороженные отварные лисички) отжать от воды, выложить на сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Резать грибы не нужно, так как все будет еще измельчаться. Лисички немного обжарить, затем выложить к ним нарезанные полу- или четвертькольцами репчатый лук ( мелко нарезать лук также не имеет смысла) и обжарить до готовности. Выложить грибочки с луком к рису. Оставить несколько лисичек для украшения готового блюда.
Далее прокрутить все через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но измельчать не совсем до состояния пюре, пусть кое-где останутся кусочки. Посолить, поперчить, всыпать манную крупу (ее количество зависит от консистенции получившегося фарша, в любом случае, если котлетки будут плохо лепиться, манку всегда можно досыпать).
Перемешать и оставить на минут десять для набухания манной крупы.
Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, сформировать котлетки, обвалять каждую в муке и выложить обжариваться на хорошо разогретую сковородку. Жарить до появления румяной корочки.
Подавать грибные котлеты горячими с овощами, зеленью, можно дополнить блюда каким-либо соусом.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Постные котлеты из чечевицы
Куриные котлеты с творогом – готовим на пару в мультиварке
Картофельные драники с начинкой из крабовых палочек
|