Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >> Кулинария

Великий пост 2017 - рецепты


Великий пост в 2017 году будет продолжаться с 27 февраля по 15 апреля. В этот период верующие люди традиционно придерживаются строгих ограничений в питании. В интернете в последнее время все чаще ведутся споры по поводу того, как именно следует питаться в Великий пост, что должно включать в себя постное меню, и чего там категорически не может быть.

С одной стороны, питание в период Великого поста 2017, равно как и всех остальных постов, четко регламентируется церковными православными канонами. Оно расписано по дням, а точнее – по неделям, «седмицам». Первая и последняя недели Великого поста отличаются особой строгостью, поскольку в некоторые дни предполагается вообще полное воздержание от пищи. Также на протяжении всего постного периода достаточно часто повторяются дни, в которые по церковным канонам можно придерживаться только сухоядения. Это означает, что нельзя питаться горячей пищей, а также употреблять масло (пусть даже растительное).

Но нынешние православные церковнослужители все чаще говорят о том, что смысл Великого поста – не в гастрономических ограничениях, а в духовной работе человека над собой и своими слабостями. Соблюдать Великий пост 2017 во всей его строгости теперь могут себе позволить далеко не все желающие, и это – объективный факт.

Причины тут две: во-первых, ухудшение экологии, из-за которого от сухоядения стали воздерживаться даже во многих монастырях. Во-вторых, каким бы сильным и искренним не было ваше желание соблюдать строгий пост, нельзя забывать о своем здоровье. Врачи говорят, что по медицинским показаниям для большинства современных людей постное питание приемлемо только в щадящем варианте. Другими словами, можно отказываться от пищи животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц, но не стоит исключать из повседневного рациона горячие блюда и растительные масла.

В любом случае перед началом Великого поста 2017 вы можете проконсультироваться у лечащего врача, а потом обсудить эту тему с батюшкой из своего православного храма: он даст вам наиболее точные рекомендации с учетом вашего состояния здоровья.

Сайт «Прекрасная Половина» собрал в одной рубрике все материалы о Великом посте 2017. Мы тщательно подбирали интересные рецепты вкусных постных блюд и советы по организации питания в этот период. Читайте, пробуйте, высказывайте свое мнение и задавайте вопросы прямо на страницах сайта, если для вас что-то оказалось непонятным.


Жаворонки из постного теста: когда их пекут в 2017 году

Жаворонков в 2017 году нужно печь к дню весеннего равноденствия – 22 марта. Эта простая, но милая постная выпечка символизирует наступление весны и возвращение птиц из далеких краев на родину. Сегодня мы на примере специального мастер-класса показываем, как печь жаворонков из пресного теста.

Постный суп с консервированной фасолью

У наших бабушек на варку фасолевых супов уходило не меньше времени, чем на хлопоты с мясным бульоном – ведь бобовые нужно было предварительно замочить, а потом отдельно отварить, причем фасоль до готовности доходит долго. А мы можем пойти в ближайший магазин и купить консервированную фасоль в банке. Постный супчик получится из нее ничуть не хуже, причем очень приготовите вы его очень быстро.

Суп с гречкой без мяса

Суп с гречкой можно приготовить на традиционной для таких блюд основе – бульон или вода (если требуется постный вариант), картофель, овощная зажарка, специи, соль, лаврушка. Если его варить без мяса, то разница с альтернативным рецептом (тем, в котором это самое мясо есть) незначительна. Он все равно остается достаточно сытным.

Постная гречневая каша с овощами

Вкусных постных блюд много, всегда можно выбрать что-то на свой вкус. Особенно привлекательна в постном меню гречневая каша, которую в этот период можно готовить с самыми разными добавками – например, с овощами. Варьируя набор овощей, можно каждый раз придавать блюду новые оттенки вкуса.

Фаршированный перец постный

Фасоль – такой же полноценный источник белка, как и мясо. Поэтому легко его заменяет в рецептах многих постных блюд. Добавив к бобовым рис, можно приготовить отличную начинку для фаршированного перца. Блюдо в этом случае получится стопроцентно постным или вегетарианским.

стр. 1 из 9 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017