Шарлотки, тесто для которых готовится на сметане, отличаются более рыхлой и мягкой текстурой. При этом во время выпечки они поднимаются так же хорошо, как и аналогичные пироги на основе других кисломолочных продуктов. Если использовать сметану с низким процентом жирности, шарлотка получится практически диетической. Но многие считают, что повышенный процент идет такой выпечке только на пользу – у нее вкус заметно улучшается.
В дополнение к опубликованным когда-то рецептам шарлоток на сметане «Прекрасная Половина» сегодня приводит рецепт классической шарлотки с яблоками. Это очень нежный пирог, который трудно не полюбить. Можно хоть каждый день находить повод для того, что бы побаловать себя им, благо на него нужно выкроить совсем немного времени.
Продукты:
1 крупное яблоко;
1 яйцо;
1 неполный стакан муки высшего сорта;
0,5 стакана сахара;
сметана - 125-140 г;
сода - 0,5 ч. ложки.
Приготовление. В небольшой миске взбиваем сахар с яйцом веничком или обычным миксером. Они должны превратиться в плотную массу белого или светло-желтого цвета.
Добавляем в миску с сахарной смесью сметану и соду и вновь тщательно перемешиваем, после чего отставляем даем этой массе просто постоять в течение 5 минут – за это время должна произойти реакция гашения соды молочной кислотой, содержащейся в сметане.
Пока сода начинает действовать, моем яблоко и нарезаем его небольшими полосочками.
В сметанную основу для теста, которая уже дошла до необходимой кондиции, добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
Далее засыпаем в полужидкое тесто нарезанные яблочки.
Для выпекания очень удобно использовать силиконовую форму. Выливаем туда подготовленное тесто и ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Время выпекания шарлотки, как и любого другого пирога, может зависеть от разновидности духовки. Как определить, что она уже готова? Воткните в нее зубочистку или любую другую тонкую деревянную палочку. Если после того, как вы ее вынете обратно, она останется чистой и сухой, значит, духовку можно выключать.
Готовой яблочно-сметанной шарлотке дайте остыть. На время остывания можно прикрыть ее тканевой салфеткой ил полотенцем. Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой или простым сахарным песком.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Морковный бисквит – выпечка для хорошего настроения
Шарлотка с персиками – рецепт для мультиварки
Манник на сметане: по-домашнему вкусно
Предыдущая публикация:
Соленая красная рыба – как это делается?
|