Вы можете представить себе шарлотку без фруктов внутри? Наверное, нет, поскольку это будет уже не шарлотка. В нее можно положить не только яблоки, но и любые другие фрукты, - например, персики или нектарины. А выпекать эту вкуснятину можно не только в духовке «бабушкиным методом», но и с помощью современного чуда кухонной техники – мультиварки. В гаджете для подобных дел предусмотрена специальная программа выпечки. Если в ней задействован нагрев 3D – замечательно; нет – так и ладно, поскольку и без него можно получить достойную выпечку.
В мультиварке шарлотка с персиками получается высокой, красивой, воздушной, хорошо пропеченной.
Продукты:
персики свежие – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
мука – 2-2,5 стакана;
кефир – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
сахар – 1 стакан;
сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление. Сладкая основа для теста готовится из яиц и сахара. Яйца нужно разбить, вылить в глубокую миску и туда же высыпать сахарный песок.
Затем берем миксер и взбиваем их до того момента, пока они не превратятся в однородную и плотную массу белого цвета. В объеме увеличиваться она не должна, так что не пытайтесь добиться этого эффекта.
Муку перед приготовлением теста желательно просеять через мелкое сито: благодаря такому приему оно получится более нежным. Делайте это над отдельной миской или чашей. Затем в просеянную муку можно тонкой струйкой влить кефир и, постоянно перемешивая массу, довести ее до однородного состояния. Теперь можно сюда же всыпать соду и снова перемешать. Гасить соду уксусом, как для других видов выпечки, не требуется: она погасится при контакте с молочной кислотой, содержащейся в кефире.
А затем остается только соединить воедино две смеси – яично-сахарную и кефирно-мучную. Так и получим тесто. Если оно окажется слишком жидким, можно в него добавить немного муки. Оптимальная консистенция – это так называемая густота сметаны. Слишком загущать тесто тоже не стоит, иначе шарлотка получится суховатой и грубой.
Персики вымойте, разломайте на половинки, освободите от косточек и нарежьте мякоть плодов некрупными кусочками.
Чашу мультиварки смажьте маргарином или сливочным маслом, а потом распределите на ее дне ровным слоем нарезанные персики.
Поверх слоя персиков равномерно выкладывается густое тесто.
Чаша с тестом помещается в мультиварку и закрывается крышкой. На панели управления прибором выбираем режим «Выпечка» и задаем время – 40 минут.
Вообще, время выпечки может варьироваться от получаса до часа. Определяющим фактором здесь становится мощность вашей мультиварки.
Когда шарлотка снизу и по бокам покроется румяной корочкой, ее нужно будет вынуть из чаши, перевернуть и снова уложить в мультиварку – уже «вверх ногами», то есть непропеченной верхней стороной вниз. Не обязательно снова запускать режим «Выпечка». Можно включить программу «Подогрев» и выдержать пирог на нем еще 30-40 минут. Собственно, на этом приготовление шарлотки можно считать законченным. Выкладываем ее на широкое блюдо, дожидаемся полного остывания и наслаждаемся результатом своих трудов.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рецепты вкусных шарлоток на сметане
Вкусная шарлотка: рецепты самых вкусных шарлоток
Пирог из лаваша с творогом: почти что шарлотка
Предыдущая публикация:
Салат «Метелка» - без вреда для фигуры
|