Нежнейшие, с ярким цитрусовым ароматом апельсиновые маффины настолько хороши, что невозможно удержаться, чтобы не печь их практически каждую субботу. И ведь не надоедают! К тому же на приготовление теста уходит минут семь, не больше.
Для этой выпечки я выбираю самые большие и сладкие испанские апельсины. Но если таких не оказалось в продаже, то подойдут и мелкие. Лишь бы корочка была не сухой. Чем более пористая и мягкая кожура у апельсина, тем лучше получится цедра. А она – важнейшая составляющая этого рецепта. Цедра содержит эфирные масла, придающие апельсиновой выпечке ярко-выраженный цитрусовый вкус. Она выполняет не только роль естественного ароматизатора, но и красителя. Именно благодаря цедре у апельсиновых маффинов получается оранжевая корочка, а мякиш приобретает яркий, жизнерадостный и солнечный рыжий цвет. Чтобы не нарушать апельсиновый стиль, вместо изюма в маффины добавляют сочные, сладкие цукаты из апельсиновых корок.
Продукты:
2 средних или 1 очень большой апельсин;
3 яйца;
180 г сахара;
150 г сливочного масла;
270 г муки;
2 ч. ложки разрыхлителя;
цукаты из апельсиновых корок.
Приготовление апельсиновых маффинов
С апельсина снимаем цедру – верхний ярко-оранжевый слой кожуры. С помощью обычного кухонного ножа с этой задачей не всегда удается справиться – ведь срезать цедру нужно очень тонко, не захватывая ее рыхлую белую «изнанку».
Лучше всего пользоваться специальным ножом – цитрус-зестером. Можно также просто потереть апельсин со всех сторон об мелкую терку.
Выжимаем из апельсинов сок. Здесь пригодится ручная или автоматическая соковыжималка для цитрусовых.
Яйца смешиваем с сахаром. Масло растапливаем и слегка остужаем. Выливаем в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Обязательно выполните это условие, чтобы под воздействием горячего масла не свернулся яичный белок! Для апельсиновых маффинов и любой другой выпечки с апельсинами взбивать тесто нет необходимости: оно и без того хорошо поднимается благодаря разрыхлителю, который, вступая в реакцию с кислым апельсиновым соком, создает очень много пузырьков.
Добавляем в масляно-яичную смесь муку, разрыхлитель, цедру, апельсиновый сок.
Замешиваем тесто – у него будет достаточно жидкая консистенция.
Цукаты из апельсиновых корок режем кубиками и добавляем в тесто. Эфирные масла, содержащиеся в цукатах, создают интересный эффект: тем, кто пробует такую выпечку, кажется, что внутри кусочки настоящих свежих апельсинов.
Выпекаем маффины с апельсиновыми цукатами при температуре 150 градусов приблизительно 25-35 минут. Обязательно проверьте готовность, воткнув в мякиш зубочистку – если она останется сухой, выпечка готова.
Не вынимайте сразу маффины из формочек. Подождите, пока они хотя бы чуть-чуть остынут и пройдитесь лопаточкой между бортиками формочек и маффином: сахарная корочка имеет свойство прилипать к краям форм. При подаче украсьте готовые маффины тоненькими полосочками цедры.
P.S.: Своими проверенными рецептами выпечки с апельсинами вы можете поделиться в комментариях к статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Ирины Буровой. Копирование запрещено.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как приготовить маффины: в сладком и закусочном варианте
Чизкейк: рецепт без выпечки
Предыдущая публикация:
Юбка в складку: элегантность от «А» до «Я»
|