Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Десерты и напитки

Десерт «Битое стекло»: изысканная кухня для начинающих кулинаров


Приготовить десерт «Битое стекло» по силам даже начинающему кулинару. Это легкое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Дети от него, как правило, вообще бывают в полном восторге, поэтому без тени сомнения можете включать его в меню детского дня рождения. Если вам не нравится название, можете заменить его каким-нибудь «Калейдоскопом» или «Мозаикой». А именуют его так из-за того, что кусочки разноцветного застывшего желе или фруктов, застывшие в сметанном креме, и впрямь напоминают осколки стекла. Выглядит это все очень впечатляюще и превосходно вписывается в любой праздничный стол. Например, можно включить этот кулинарный шедевр в число новогодних блюд 2013, вашим гостям оно обязательно понравится.

Одни хозяйки готовят это блюдо как десерт, другие – как торт. Разница лишь в том, что в случае с тортом нежную желейную конструкцию дополняют бисквитными коржами. А если честно, то на кухне принцип капитана Врунгеля совсем не работает. Имеется ввиду тот самый, знаменитый: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Как бы вы ни называли десерт «Битое стекло», он от этого не утратит своих достоинств – конечно, при условии, что вы его правильно приготовите. Могу привести еще один пример: на одной из страниц женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» есть статья о том, как приготовить заливное «Лебединое озеро», - это всего лишь традиционная закуска из говяжьего языка, но весь ее шарм - в потрясающем оформлении.

Существует несколько версий «стеклянного» десерта. Самая популярная из них - классическая, с использованием разноцветного желе. Есть также вариант с добавлением бисквитного печенья или разломанного на кусочки бисквитного коржа – это для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным. Еще десерт «Битое стекло» готовят с мармеладом или кусочками фруктов. Но обо всем по порядку.

Классический рецепт оригинального желейного десерта

Вам потребуется: 500 граммов сметаны (жирной или нежирной – по большому счету, не имеет значения), 2/3 стакана сахара или сахарной пудры, 2 упаковки желатина (или две столовые ложки), 3-4 пачки фруктового желе разных цветов – красного, желтого, зеленого (например, вишневое, апельсиновое и тархуновое или киви).

Сначала готовим цветное желе так, как написано на упаковке. Только воды добавляем примерно на треть меньше, чем там указано. Благодаря этой маленькой хитрости оно получится более плотным и «крепким». Разливаем его по стаканам или мискам и ставим в холодильник примерно на час.


Цветное желе нужно готовить, используя прмерно на треть меньше воды, чем указано на упаковке.

Готовим белую желейную основу для десерта из сметанного крема. Желатин заливаем неполным стаканом кипяченой воды, тщательно размешиваем в ней и ждем, пока он набухнет. Это займет 15-20 минут. Затем выливаем воду с желатином в эмалированную кастрюльку, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения желатина. До кипения его доводить нельзя. Ставим в сторонку – пусть остынет до комнатной температуры.

Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до образования легкой однородной массы. Если использовать не песок, а сахарную пудру, консистенция получится более нежной. В получившийся сметанный крем вводим остывший желатин и аккуратно перемешиваем.


Сметану нужно взбить с сахаром до образования однородной массы.

Достаем из холодильника застывшее цветное желе, вынимаем его из стаканов или мисок и режем на кусочки. Они могут быть и крупными, и мелкими – в зависимости от того, какие вам больше нравятся. От себя могу сказать, что крупные куски смотрятся более эффектно, а мелкие – более загадочно: никто не может понять, что же это такое. Нарезанное цветное желе соединяем со сметанной основой и перемешиваем.

Дно глубокого салатника выстилаем пищевой пленкой и выливаем туда то, что у нас получилось. Ставим салатник в холодильник часа на два-три. Когда десерт хорошо застынет, опрокидываем его на блюдо или красивую большую тарелку и подаем к столу.

«Битое стекло» с печеньем или бисквитом

Вместе с кусочками разноцветного желе в сметанную основу можно добавить и ломтики печенья. Идеальным вариантом считается бисквитное, но некоторые хозяйки успешно готовят желейный десерт и с печеньем типа «Топленое молоко». На кулинарных сайтах часто встречаются советы добавлять в это блюдо сухие крекеры. Но я бы не рекомендовала этого делать по двум причинам. Во-первых, они не впитывают в себя влагу из желе и в застывшем десерте остаются сухими, перебивая общее ощущение легкости и сочности. Во-вторых, они все время всплывают на поверхность, и их не удается равномерно распределить в массе десерта.


Желейные «осколки» можно с успехом заменить кусочками мармелада.

Вместо печенья вполне подойдет и бисквитный или песочный корж, порезанный кубиками или просто разломанный на кусочки. Можно поэкспериментировать и со слоеным тестом – должно получиться тоже вполне недурственно.

Желейный десерт с мармеладом и фруктами

Если у вас нет возможности приготовить разноцветное желе, то могу предложить разновидности «Битого стекла» из категории «для лентяек». Роль «осколков» успешно сыграет мягкий мармелад типа «джелли». Берем несколько разноцветных конфет, режем на кусочки и добавляем в сметанную основу.


А если это замечательное сладкое кушанье приготовить в виде торта, да еще и с фруктами, получится вообще потрясающее зрелище.

Особенно сочным и вкусным получается это блюдо с консервированными и свежими фруктами – такими, как ананас, апельсин, киви, свежая или мороженная вишня, клубника и так далее. Только для десерта с фруктами сметанное желе должно быть более концентрированным, иначе от избытка фруктового сока оно просто расплывется и не будет держать форму. Положите в него не две пачки желатина, а три. А кусочки фруктов предварительно откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Далее готовьте десерт по приведенному выше рецепту. Все у вас получится!

P.S.:А после того, как вы его приготовите, не забудьте снова заглянуть на страничку с этой статьей и рассказать нам, какое впечатление десерт «Битое стекло» произвел на ваших домашних или гостей ;). Мы ждем ваших отзывов!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Кофейный десерт «Полосатик» - вкусное чудо
Десерт тирамису: приподнимите себе настроение
Рецепт тирамису с маскаропоне: классический стиль
Сыр маскарпоне: как сделать и чем заменить

Предыдущая публикация:
Серебряные украшения: оправа для вечной женственности

опубликовано:2011-02-21автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 31.12.16 в 19:57автор: love-you-6
Вдумайтесь только: торт "битое стекло"! Вам в рот полезет?

добавлено 17.11.16 в 22:01автор: Аленка
Я готовлю без желе))) в йогуртовую основу добавляю ЖЕСТКИЙ мармелад. Типо червячков. Предварительно порезав, крекеры рыбка и бананы))))

добавлено 30.09.12 в 20:13автор: я
Десерт "Битое стекло" просто супер!!!!

добавлено 12.08.12 в 14:18автор: админ
aktrisa28, разноцветное желе (вишневое, малиновое, апельсиновое, лимонное, тархуновое и т.д.) можно купить иногда в готовом виде, в пластиковых стаканчиках - нужно смотреть в супермаркетах и продовольственных магазинах те отделы, где продаются йогурты, молочные коктейли и т.п.

В виде сухих полуфабрикатов оно тоже может продаваться - тогда смотрите бакалейные отделы с сухими смесями для выпечки, сухими кремами, киселями.

добавлено 11.08.12 в 19:23автор: aktrisa28
я так понимаю желе разных цветов изначально сухое? это порошок? скажите, а где его купить можно? в каком отделе магазина?

добавлено 03.08.11 в 14:49автор: мила
делала до этого,только с одним белым кремом и свежими фруктами.Всем понравилось,а вот о цветном желе не подумала.Будет намного интереснее.

добавлено 06.06.11 в 14:43автор: Гузель
Супер! Обязательно сделаю племяннице такой сюрприз!

добавлено 22.05.11 в 22:09автор: Jolochka
просто, вкусно, да ещё и не калорийноЁ молодец! да, и смотрится профессионально.

{ 1 2 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2023