Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Ромовый кулич на желтках


Ромовый кулич на желтках Пасхальный кулич спешки не любит. И поэтому, если вы не хотите получить в итоге обычную сладкую булку, наберитесь терпения и, главное, у вас должно быть достаточно свободного времени. Мы с вами испечем восхитительный ромовый пасхальный кулич на желтках. Специально для вас – пошаговый рецепт с фото. Простым его не назовешь, но при желании приготовить кулич на Пасху сможет даже не слишком опытный кулинар. Главное – не бояться.

Тесто для куличей на желтках обязательно ставится на опаре, потому что большое количество жиров и сахара не дают тесту быстро подниматься. Для ароматизации кулича можно использовать ванилин, корицу, цедру, ром, имбирь. В этом рецепте в кулич добавлен шафран, который придаёт тесту красивый желтоватый цвет и приятный аромат.

Ингредиенты для теста:

  • желтки яичные сырые – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 200 г или 1 пачка (можно взять облегчённое, но не маргарин);
  • мука пшеничная в/с – 6-6,5 стаканов без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • шафран молоты – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • ромовый сироп или эссенция.

Ингредиенты для глазури:

  • белок яичный сырой – 1 шт.;
  • пудра сахарная - 2/3 стакана;
  • несколько капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
  • цветная посыпка по вашему усмотрению.

Как приготовить ромовый кулич на желтках – рецепт с фото

Сначала сделайте опару. Для этого в миску налейте подогретое до температуры тела молоко и насыпьте дрожжи. Конечно, для куличей лучше использовать настоящие прессованные дрожжи, но, так как все привыкли пользоваться сухими, рецепт адаптирован под них. Дайте дрожжам хорошо раствориться в молоке. Размешайте.

Насыпьте два стакана муки.

С помощью лопатки хорошо размешайте получившееся тесто.

Накройте миску пакетом и поставьте для подъёма на 30—40 минут в тёплое место. Изюм хорошо промойте и залейте прохладной водой. Через полчаса воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Пока опара поднимается, в другую посуду насыпьте сахар и положите желтки.

Сначала всё разотрите лопаткой, а затем взбейте смесь миксером до почти белого состояния.

В глубокую тарелку положите мягкое сливочное масло и разомните его деревянной лопаткой.

В миску с яичной смесью положите масло.

Перемешайте.

Ваша опара хорошо поднимется.

Выложите в неё из тарелки яично-масляную смесь.

Размешайте смесь лопаткой, а затем добавьте подготовленный изюм, соль, ромовый сироп и шафран.

Тесто снова размешайте.

Насыпьте сначала четыре стакана муки, а потом, если тесто окажется сильно вязкое, добавьте остальную муку.

Начните замес в миске. Но как только мука возьмёт в себя всю жидкость, тесто выложите на стол.

Очень хорошо тесто вымесите, слегка присыпая стол мукой. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно прилипает к рукам и столу. Как только вы заметите, что тесто уже хорошо отстаёт от стола и не липнет к рукам, оно готово. Но фото видно, что на столе муки уже нет, и он блестит от масла, которое есть в тесте.

Возьмите большую посуду с высокими краями. Слегка обсыпьте мукой и положите в неё тесто.

Накройте посуду пакетом и поставьте её в тепло на 2 часа. Потом вы увидите, что пасхальное тесто на желтках хорошо поднялось.

Снова выложите его на стол и ещё раз вымесите.

Подготовьте формочки. Для выпечки куличей к Пасхе можно использовать специальные металлические формочки или бумажные (как в этом рецепте). Формочки изнутри нужно обязательно смазать мягким сливочным маслом (не растительным!). Наполните формочки тестом на 1/4 высоты.

Накройте формочки с тестом полотенцем и поставьте в тепло на один час. За это время тесто хорошо увеличится в объёме.

Нагрейте духовку до 180°, поставьте противень в печь. Куличи пекутся 40—60 минут в зависимости от размера. Примерно через 30 минут верх куличей зарумянится. Смочите лист бумаги водой, лишнюю влагу промокните полотенцем и положите лист на куличи. Затем достаньте куличи из печи.

Готовые куличи аккуратно переверните на сложенное в несколько раз полотенце и оставьте прямо в формочках до тёплого состояния.

Затем извлеките их из формочек. Дайте куличам полностью остыть.

Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в крепкую пену белок.

Насыпьте сахарную пудру.

Глазурь хорошо разотрите ложкой, добавив лимонный сок или лимонную кислоту. Глазурь должна стать белой и тягучей.

Верх куличей смажьте тонким слоем глазури и украсьте по своему усмотрению.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
Кулич из дрожжевого теста
Пасхальный кулич с изюмом «Самый вкусный»

опубликовано:2016-03-22автор: Алина Загайнова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 22.04.16 в 10:59автор: IQBUZZ
ПРикольно выглядит

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2024