Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Готовим куличи на Пасху по старинным рецептам


Готовим куличи на Пасху по старинным рецептам Страстная неделя – время хлопотное: столько дел нужно переделать, да и о том, как приготовить пасхальный кулич, подумать заранее. Естественно, сначала хозяйки стараются навести порядок, помыть окна, занавески постирать, чтобы к Христову Воскресенью дом чистотой сиял. А в четверг по старому народному обычаю испечь кулич - пышный, высокий, красивый, облитый белой глазурью и украшенный крестом.

В старину кулич наделялся магическими свойствами, каждый его кусочек старались сохранить и пустить в дело. Сегодня трудно представить, какие огромные надежды возлагались раньше на кулинарное мастерство хозяйки. От пасхального хлеба зависела судьба семьи. Ладный кулич сулил благополучие, здоровье, хороший урожай, то есть сытую, обеспеченную жизнь на весь год. А если тесто не поднялось, кулич по недосмотру «опал» или пригорел, жди бед, несчастий, а то и смерти близкого человека.

Почему на Пасху пекут куличи?

Обрядовый хлеб из кислого дрожжевого теста древние славяне пекли весной, перед началом посевных работ. Таким образом, они пытались умилостивить землю, чтобы расщедрилась и богатым урожаем наградила. По церковному преданию, традицию освящения пасхального кулича ввели апостолы. Во время трапезы они оставляли за столом свободное среднее место для Спасителя, перед которым клали артос, так греки называли хлеб. Он символизировал незримое присутствие Христа, его воскрешение.

На Пасху такой хлеб освящали в храме, в Светлую субботу раздавали прихожанам, которые делили его на маленькие кусочки и бережно хранили целый год за образами. Вкушали натощак, во время болезни или душевного потрясения, как Богом данное лекарство. Пасхальный кулич – тот же артос, только домашний. С течением времени, христианский ритуал и языческий обычай слились воедино. Главенствующая роль осталась за православным значением кулича, хотя народные обряды с веками не потеряли своей актуальности. Например, в деревнях кусочек освященного кулича до сих пор оставляют на ночь на столе, под иконами. А утром с другими праздничными дарами относят на кладбище, на «родительские» могилки.

Секреты хорошего кулича

От прочей сдобной выпечки куличи отличает большое количество яиц и сливочного масла. Поэтому куличное тесто хорошо вымешивают: валяют, мнут, растягивают, выбивают руками, пока сил и терпения хватит.

Чтобы кулич получился воздушным, рыхлым, в старину говорили кружевным, муку просушивают. Для этого дня за два до употребления ее рассыпают тонким слоем на столе, покрытом чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Сверху покрывают бумагой или кухонным полотенцем.

Качество теста зависит и от сахара. В случае с куличом его рекомендуется заменить сахарной пудрой.

Чтобы верхушка кулича не искривилась или, что еще хуже, не свалилась, форму оборачивают фольгой или бумагой. Она должна пальца на 4 выступать над емкостью. В очень широких посудинах такой предосторожностью можно пренебречь.

Если кулич не планируется покрывать глазурью, перед тем как ставить в разогретую духовку, его мажут яйцом и обсыпают рубленым сладким миндалем.

Глазурью заливают остывшие куличи. При желании это делают и на следующий день.

Кулич «Домашний»

Сначала готовят опару: наливают 1,5 стакана теплого молока, кладут 30 г сырых дрожжей. Размешивают и насыпают первосортную муку (2 стакана). Хорошо «подбивают», укрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место. Тем временем отделяют желтки от белков (5 шт.) и растирают их со стаканом сахарной пудры.

Когда опара «набухнет», покроется пузырьками воздуха, кладут в нее желтки, чайную ложку соли и отдушку (ванилин, кардамон, цедру лимона или ром). Затем вливают по стакану растопленного сливочного масла (не горячего!) и теплого молока, кладут 2,5 стакана муки. Хорошенько месят. Если тесто слишком жидкое, добавляют еще немного муки. Тесто мнут, пока оно не отойдет от рук и стенок кастрюли.

После этого опару вновь ставят в теплое место, чтобы увеличилась в объеме в 2-2,5 раза. Сдобным дрожжевым тестом наполовину заполняют формы, смазанные сливочным маслом и «припудренные» мукой или сухарями. Ждут, когда тесто снова «набухнет», подойдет до краев, и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пекут кулич не больше 80 минут. Готовность определяют деревянной палочкой, воткнув ее сверху. Если тесто на лучинку не налипло, пасхальный кулич готов. Его накрывают салфеткой и не достают из формы, пока он не остынет.

Кулич «Заварной»

Свежие дрожжи (70 г) разводят теплым молоком (пол стакана). Насыпают пол стакана муки, размешивают и дают подняться. Отдельно муку (250 г) всыпают в стакан кипящего молока и размешивают, чтоб не было комочков. Остужают до 35 градусов. Когда опара на дрожжах поднимется, соединяют ее с теплой заварной смесью. Полученную массу вымешивают. Добавляют в нее стакан молока (теплого) и муку (220 г).

Желтки (7 шт.) отделяют от белков, которые помещают в холодильник. Желтки взбивают с сахаром (1 стакан). Когда побелеют, выкладывают в опару. Ее нужно тщательно выбивать рукой, минут 30. Кастрюлю с тестом помещают в таз с теплой водой. Ждут, когда вырастет в объеме раза в 3. Кладут в него взбитые в густую пену белки, щепотку ванили, распущенное сливочное масло (200 г). Добавляют пол стакана кишмиша (изюма без косточек) и столько же нарезанных цукатов. Долго месят и опять ставят подниматься, в последний раз.

Готовое куличное тесто выкладывают на припорошенный мукой стол, разделывают на части, скатывают в шары и раскладывают в металлические формы, низкие или высокие. Выпекают примерно час, маленькие куличики – около 35 минут.

Глазурь для заварного кулича готовят просто. Один белок взбивают с сахарной пудрой (0,5 стакана). Для вкуса и аромата добавляют чайную ложку лимонного сока. С Христовым Воскресеньем, дорогие! Со Светлой Пасхой!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Творожные пасхальные кексы с сухофруктами
Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей

опубликовано:2015-03-24автор: Лиля Галямова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2024