Многие из опытных, и как говорят, бывалых хозяек уже привыкли выпекать дрожжевые куличи к Светлому празднику Пасхи. Но до сих пор мало кто из них решается приготовить такое вкусное обрядовое блюдо, как творожная пасха. Хотя, когда угощаешь гостей именно этим лакомством, все остаются в восторге и начинают вспоминать о том, что могли бы сделать такое и сами.
Именно поэтому я решила поделиться сегодня с вами рецептом шоколадной творожной пасхи с какао. Она послужит прекрасным украшением праздничного стола и придется по вкусу всем приглашенным. Можно, конечно, еще испечь творожную пасху в духовке, но мне вариант с какао нравится больше. Готовы? Тогда начнем.
Ингредиенты:
-
творог средней жирности – 1 кг;
-
сахарный песок – 2 стакана;
-
масло сливочное – 300 г;
-
какао-порошок – 5 ст. ложек;
-
ванилин – по вкусу;
-
соль – по вкусу;
-
глазурь (готовая) – 1 пакетик;
-
украшение сахарное – по вкусу.
Приготовление шоколадной творожной пасхи с какао
Для того чтобы у нас получилась по-настоящему вкусная и нежная пасха, нужно обязательно уделить время предварительной подготовке творога. Будем превращать его из зернистых комочков в однородную воздушную массу – легкую, как облачко. Для этого возьмем глубокую и чистую емкость и сито с самыми мелкими отверстиями. И с помощью сита перетираем творог до нужного состояния. Помогать себе можно столовой ложкой.
Затем в отдельной емкости начнем перетирать 300 грамм сливочного масла с двумя стаканами сахарного песка. Добавим щепотку соли и ваниль. Перетрем эти ингредиенты деревянной лопаткой.
Добавляем пять столовых ложек какао, тщательно смешиваем все с помощью ложки.
У нас должна получиться однородная масса, как видно на фотографии.
Подготовим форму для творожной пасхи. Выстилаем ее изнутри марлей и заполняем творожной массой. Не забываем уплотнять творог по мере наполнения формы.
Закроем форму крышкой или чем-нибудь другим. Затем сверху поставим груз - банку с водой (любой тяжелый предмет). И отправим творожную пасху в форме в холодильник на 8 часов или даже на всю ночь.
Когда выйдет время, аккуратно извлечем из формы все ее содержимое вместе с марлей, не повреждая при этом самой утрамбованной пасхи. Выложим ее на красивое блюдо. И тем временем займемся шоколадной глазурью. Я часто использую готовую глазурь одной полюбившейся марки. Ее необходимо лишь разогреть в этом же пакетике и вылить на творожную пасху. Если купить готовую глазурь для вас – проблема, можете приготовить ее самостоятельно, растопив на водяной бане плитку горького шоколада и смешав ее с парой столовых ложек молока.
Политую глазурью пасху остается украсить специальной кондитерской посыпкой (звездочками, цветочками, бусинками и т.д.)
Приятного вам аппетита! И светлых праздников!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
14 способов украшения пасхальных куличей
|