Что готовят на Пасху наши хозяйки? Обязательным блюдом на праздничном столе после долгого поста является мясо, куличи и крашеные яйца. Такое лакомство, как творожная пасха в духовке, готовят по желанию. Кто-то не хочет возиться с этим блюдом, кому-то оно кажется не обязательным. Я же решила его приготовить, посмотрев кулинарную передачу, в которой из творога кулинары создали настоящий шедевр консистенции суфле. Процесс его приготовления не сложен, самым утомительным этапом является протирание творога через сито. Но обо всем по порядку – рецепт творожной пасхи читайте ниже. Она немного отличается от творожного пасхального кулича, который тоже можно приготовить к светлому празднику.
Ингредиенты:
-
творог – 900 г;
-
яйца – 5 шт.;
-
сахар - 1 стакан;
-
ванильный сахар – 1 пакетик;
-
изюм – 100 г;
-
сахарное украшение – по желанию;
-
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление творожной пасхи в духовке
Как уже говорилось, приготовление творожной пасхи начинается с самого сложного и утомительного процесса. Творог нужно тщательно протереть через сито.
Когда дело сделано, не забудьте дать творогу стечь, чтобы в нем не было лишней жидкости. Иначе готовая пасха опадет и потеряет свою воздушную структуру.
Отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем ванильный сахар и смешиваем все венчиком.
Затем массу добавляем в творог и тщательно перемешиваем все.
В белки вливаем 2 столовые ложки лимонного сока и добавляем щепотку соли.
С помощью кухонного комбайна начинаем взбивать белки, а затем добавляем к ним сахар. Его можно слегка смочить водой (буквально 2-3 столовые ложки), чтобы он лучше растворился.
Через 10 минут наши белки готовы.
Добавляем в творожную массу 2/3 всего объема белков и очень осторожно перемешиваем, чтобы они не опали. В это же время можно добавить просушенный изюм.
Духовку включаем на 180 градусов и оставляем ее разогреваться. Тем временем делаем к форме высокие бортики из фольги и перекладываем в нее подготовленную массу. Высокие бортики нужны для того, чтобы при быстром поднятии тесто не выскочило из формы.
При правильном приготовлении творожной массы пасха поднимется в 2-2,5 раза. Время выпекания – 60-70 минут.
Готовую пасху вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Перекладываем ее в блюдо, все нужно делать очень аккуратно. Если в твороге осталась лишняя влага – сыворотка. Она начнет потихоньку отделяться от суфле и стекать на дно блюда. Ее нужно осторожно слить, чтобы не нарушить само суфле. Ну и, конечно же, чем больше влаги выйдет из пасхи, тем больше она осядет. Вот поэтому творог должен быть очень сухим.
Сверху украшаем творожную пасху взбитыми белками и посыпаем украшением из сахара.
Пасха получается очень нежной и вкусной.
Готовить ее лучше в субботу, а не в четверг, как принято печь куличи. Иначе творог может испортиться.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич с изюмом «Самый вкусный»
Пасхальные венки из дрожжевого теста
Готовим куличи на Пасху по старинным рецептам
|