Бисквитное, нежное, пористое, воздушное, сухое, потрясающе легкое – итальянское печенье савоярди для тирамису славится своей отличительной способностью вбирать ароматы, впитывать крема и жидкости. Именно поэтому оно стало неотъемлемой частью изысканного десерта. Несомненный плюс этой выпечки в том, что она требует минимум ингредиентов. Таким образом, его гораздо проще и дешевле приготовить дома, чем покупать в магазине. Ну, а помимо использования в пирожном тирамису с маскарпоне, бисквитное печенье еще великолепно идет с чаем, кофе, какао и другими напитками. Теплое или холодное, оно рассыпается во рту, а если обмакнуть его предварительно в горячий напиток, то результат получится потрясающий. Савоярди так и тает во рту! Эту выпечку еще также называют «дамские пальчики» за классическую вытянутую изящную форму. Тарелка с печеньками, посыпанными сахарной пудрой, станет оригинальным украшением вашего праздничного или повседневного стола. Итак, предлагаем испечь печенье савоярди – рецепт для тех, кто любит все готовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
-
яйца – 3 шт.;
-
сахарный песок – 150 г;
-
сахарная пудра – 50 г;
-
мука – 150 г.
Рецепт приготовления печенья савоярди для тирамису
Воздушность печенья во многом зависит не только от ингредиентов, но и от того, как мы вымесим тесто. Для этого взбиваем белки с половиной сахара, пока смесь не образует твердые пики.
Вторую половину сахара перетираем с желтками так, чтобы масса побелела и сахар растворился полностью.
Муку перед использованием обязательно просеиваем. Добавляем порциями ее в желтковую массу.
После вводим понемногу взбитые белки и очень медленно и аккуратно перемешиваем.
В итоге тесто должно получиться легким и воздушным.
Наполняем кондитерский мешок этой массой. Застилаем противень пергаментной бумагой. И через насадку кондитерского мешка формируем прямо на пергаменте длинные полоски. Их ширина должна быть примерно два сантиметра, а длина – двеннадцать-четырнадцать. Посыпаем сахарной пудрой, просеивая ее прямо над полосками теста через ситечко.
Важно смести пудру, которая попала просто на пергамент. Иначе в процессе запекания она будет гореть и появится неприятный запах.
Духовку разогреваем до 200С. И в горячую печь устанавливаем противень с тестом. Через десять минут достаем противень, чтобы развернуть его на 180 градусов. Тогда печенье пропечется равномерно. Оставляем выпекаться еще на пять минут.
Готовые «дамские пальчики» снимаем горячими и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы оно не раскрошилось.
Савоярди лучше всего есть или использовать в десертах свежими, поскольку эта выпечка быстро черствеет. Зато ее можно заморозить, поместив в полиэтиленовый пакет или пергамент.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Десерт тирамису: приподнимите себе настроение
Сыр маскарпоне: как сделать и чем заменить
Чизкейк: рецепт без выпечки |