Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Комнатные растения

Фикус: правила ухода в домашних условиях


Уход за фикусом в домашних условиях Сочные зеленые листья фикуса оживляют любой интерьер. Любители комнатного цветоводства отдают предпочтение этому растению за его способность очищать воздух, некапризный нрав, возможность вырастить из него бонсай. Уход за фикусом в домашних условиях достаточно прост, ведь это растение не настолько капризно, как за орхидеей. Добавляет популярности фикусу и его свойство легко размножаться, поэтому его рекомендуют молодым парам в качестве талисмана для увеличения семьи. А еще округлая форма листьев некоторых сортов этого растения символизирует материальный успех, поэтому считается, что пышно растущий фикус способствует увеличению доходов.

При заботливом отношении фикусы прекрасно растут в домашних условиях. Из огромного количества существующих в природе видов фикусов, могут проживать в помещениях порядка 20 разновидностей. Чаще всего заводят фикус Бенджамина, фикус Каучуконосный, Карика (инжир). Также нередко можно встретить следующие виды: фикус Биннендийка (иволистный), бенгальский, карликовый, лировидный, Пальмера и фикус микрокарпа гинсенг (жень-шень), формой напоминающий бонсай.

Общие условия для содержания фикуса

Фикусу придется по душе место на окне, расположенном на восточной или западной стороне. Летом ему будет комфортно, при температуре от + 25 до 30 градусов. Зимой растению нужна прохлада, это от + 16 до 20 градусов. Если в этот период воздух нагревается выше, фикус придется часто опрыскивать.

Фикус очень боится сквозняков, его нужно оберегать от перепадов температур и от переохлаждения почвенного кома. Не располагайте горшок с растением в местах, где поверхность очень холодная. В летний период фикус можно вынести подышать свежим воздухом на балкон. Но следует помнить, что это растение весьма чувствительно к перестановкам. Если он хорошо растет там, где его поставили, то и не надо менять его место. Фикус относится к комнатным растениям, подходящим для спальни.

Освещение для фикуса в домашних условиях

Фикус – растение любящее свет. Есть разновидности, которые отлично приживаются, находясь в стороне от окна, но не больше полутора метров, и в том случае, когда в помещение попадает большое количество света. Наиболее чувствительны к свету пестролистные разновидности фикуса. Однако свет, падающий на растение, должен быть рассеянным, чтобы на листьях не возникли ожоги.

При недостатке освещенности фикус начнет вытягивать длинные ветки, а его листья станут значительно мельче размером. Решается эта проблема с помощью дополнительного искусственного освещения. В зимнее время подсветка может понадобиться любым фикусам.

Уход за фикусами в домашних условиях: полив и подкормка

Режим полива у каждого фикуса свой. Надо смотреть по состоянию почвы. Разные виды растений, разные температурные условия, освещение и, конечно, время года – от всего этого зависит, каким должен быть полив.

Необходимость полива проверяется следующим образом. Пальцем потрогайте землю, опустив его на 4-6 см в глубину, если земля к пальцу не прилипает, значит, растение пора поливать. Не пересушивайте почву, от недостаточного полива у растения начнут сморщиваться листья.

Воду в горшок с фикусом наливайте сверху до того момента, пока она не появится в поддоне. Очень важно потом, спустя полчаса, слить лишнюю воду из поддона, иначе корни от долгого нахождения во влажном состоянии начнут подгнивать. Летом поливать фикус можно обильно, но в зимний период переливать очень опасно.

Кроме полива растению требуется ещё и опрыскивание, особенно в помещениях с низкой влажностью. Вода для опрыскивания нужна мягкая и умеренно теплая.

Чтобы фикус рос красивым, с яркими листьями, пышной кроной, его нужно подкармливать. Сначала весны до конца лета примерно 2 раза в месяц растению понадобятся азотсодержащие удобрения. Подойдут и готовые универсальные минеральные комплексы, например, Гумисол, Идеал, Фикус и другие.

Зимой, как правило, растения не удобряют, но если у вас в помещении тепло, умеренно влажно, и организована дополнительная подсветка, то раз в 1,5-2 месяца можно подкормить половиной положенной дозы.

Как пересаживать фикус

Если фикус уже слишком велик для своего горшка, то весной его нужно пересадить, но делать это чаще, чем раз в 2 года не рекомендуется. В первые 3-4 года допускается ежегодная пересадка, а дальше – чем реже, тем лучше. Одним из признаков необходимой пересадки является быстро высыхающая земля.

Подберите качественный грунт. Почва для фикуса должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Можно приобрести в магазине целиком подготовленную земляную смесь, которая так и называется «Фикус».

Новая емкость для вашего растения должна быть примерно на 3 см больше в диаметре. Главное, чтобы корни легко входили. На дне горшка (кадки) нужен хороший слой керамзита или другого дренажа. Сверху насыпьте слой почвосмеси.

Полейте фикус. Аккуратно снимите сверху слой земли. Достаньте фикус, стряхните землю, осмотрите корни, нет ли сухих или подгнивших. Поставьте растение в новый горшок. Дополните необходимым количеством земли.

Обрезка фикуса

Обрезка проводится в тех случаях, когда растение нужно ограничить в росте или сделать его более ветвистым. Верхушку ствола срезают, когда фикус достиг нужной высоты. Обрезку веток проводят в среднем раз в 2 года.

Возьмите продезинфицированный инструмент и сделайте косой срез, если обрезаете ствол, а если ветки, то прямой срез. После этого промокните чистой салфеткой выделившийся сок. А через пару недель подкормите растение.

Как сделать бонсай из фикуса в домашних условиях

Веточки молодого фикуса хорошо гнутся, поэтому формирование необычной кроны у него - дело несложное.

Отличные результаты получаются при выращивании бонсай из фикуса Бенджамина.

Подберите для бонсай подходящий широкий и невысокий горшок. Посадите в него несколько подготовленных черенков высотой 10-12 см очень близко друг к другу. Ростки фикуса постепенно будут срастаться. С появлением новых веток, соединяйте их по своему усмотрению и закрепляйте. Для этого оберните тряпочкой нужные ветки и обмотайте проволокой. Обрезка побегов приводит к росту новых почек, таким образом можно добиться обильного разветвления. Далее, соединяя и переплетая стебли между собой, можно получить интересную форму кроны. Опять же с помощью проволоки придавайте ветвям нужное направление. При достижении желаемой высоты прищепите верхушку. Удаляйте лишнюю листву и новые побеги.

Когда корни фикуса надежно укрепятся и наберут свою мощь, уберите частично верхний слой почвы, чтобы создать красиво возвышающиеся над землей корни. Для придания им величественной формы, подложите подходящий камень или зафиксируйте проволокой.

Готовый бонсай украсьте декоративными элементами.

Почему опадают листья у фикуса

Фикус теряет свои листья и от старости, и от неправильного ухода, и как следствие какого-то заболевания. Поэтому сначала нужно выяснить причину.

Проверьте все варианты:

  • Достаточно ли света? Может что-то изменилось в интерьере и освещения стало меньше?
  • Достаточный ли полив?
  • Не было ли сквозняков, резкого охлаждения воздуха?
  • Хватает ли минеральных веществ?
  • Правильно ли подобран состав грунта?
  • Достаточная ли влажность? Особенно важно обращать на это внимание зимой. Центральное отопление дает высокую температуру воздуха и пониженную влажность. В таких условиях, да при небольшом световом дне, фикусы часто начинают сбрасывать листья. Может помочь включённый увлажнитель или наличие рядом сосуда с водой. Старайтесь чаще опрыскивать листья.
  • Не переставляли ли горшок с фикусом в другое место?
  • Достаточно ли растению места в горшке?
  • Нет ли других признаков заболевания фикуса? Не обнаружены ли вредители? На листьях зараженного растения в зависимости от заболевания будут темно-коричневые пятна, либо черные точки, либо наросты, или белые пятна.
  • Если других причин нет, проверьте корни растения. Возможно, они были перелиты и успели подгнить. В таком случае растению потребуется обрезка подпорченных корней и замена грунта.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Китайская роза или гибискус: приметы, связанные с цветком
Можно ли держать фиалку в доме: народные приметы
Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

опубликовано:2015-10-02автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 02.07.18 в 10:54автор: Jamesfieri
Заказать seo оптимизация продвижение сайтов в поисковых системах По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022