Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Петров пост в 2017 году: что можно и что нельзя


Петров пост 2017 Какого числа в 2017 году начинается Петров пост? Наша статья – специально для тех, кто ищет ответ на этот вопрос. Так называемый апостольский пост начнется на следующую седмицу после Троицы, 12 июня и продлится до 11 числа следующего месяца – дня казни Петра и Павла. Также много веков назад постились и великие апостолы. Согласно православному учению Петров пост (его также называют постом Петра и Павла) укрепляет дух и очищает как тело, так и душу.

Ограничения в еде для мирян в этот период не слишком строгие в сравнении с пасхальным Великим постом. Это связано с тем, что летом немало физической работы, для выполнения которой требуется полноценное питание. Исключается мясо и молочное, зато во все дни, кроме сред и пятниц можно лакомиться разнообразными рыбными блюдами, - например, традиционными пирогами. По выходным и церковным праздникам можно в умеренном количестве пить вино.

Что можно есть в Петров пост

Пост не отличается чрезмерной строгостью, согласно церковному предписанию нельзя есть мясные и молочные продукты. Можно есть рыбу, все дни, кроме среды и пятницы. Блюда разрешается готовить на постном масле.

Более детальные указания относительно постного меню Петрова поста выглядят так:

В первый день седмицы можно есть горячее, без постного и сливочного масел. Молоко, мясо, рыба – исключаются.

По вторникам, четвергам и субботам желательного готовить блюда из круп, овощей, можно есть рыбу, грибы.

Третий и пятый дни седмицы – период более строгого поста, пищу принимают холодной, сырой, рыбу и масло исключают.

Раньше хозяйки старались опустошить запасы погребов за время поста, доставая вкусную прошлогоднюю консервацию, потому что Петров пост предшествует новому периоду закаток. Лето балует сочными фруктами и зеленью, поэтому в дни, когда не рекомендуется есть горячее, можно готовить салаты с разнообразными постными заправками. Также популярны в это время щавелевые, крапивные супы и борщи. Природа щедро делится своими дарами, блюда с зеленью и фруктами, наиболее полезны в этот период.

Если время поста ознаменуется христианским праздником, например, Рождеством Иоанна Предтечи 7 июля, то в этот день можно готовить рыбу. В некоторых источниках упоминается, что раньше христиане соблюдали пост строже, проявлялось это в частности в том, что пищу они принимали только один раз-вечером.

Запрещенная пища в Петров пост

Есть и некоторые строгие ограничения в еде, среди них крепкий алкоголь, блюда с добавлением яиц, молочного, мясных продуктов. Как уже говорилось самые строгие дни – среда и пятница. Пищу желательно есть холодной, исключается рыба.

В определенные дни рекомендуется есть блюда холодными, чтобы не концентрироваться на их вкусовых качествах и удовольствии от еды. Пост призывает воспитывать и закалять дух, а не делать себя рабом еды. Считается, что тот, кто болен – может не соблюдать пост (гастрономический). Т.е. если по медицинским показателям человеку не рекомендуется принятие холодной пищи в сыром виде, есть проблемы с желудком, то он не должен нарушать это предписание во вред здоровью. Нужно понимать, что пост не ограничивается только исключением определенных продуктов, «диета» является только дополнением к посту духовному.

Как правильно вести себя в пост

Наименьшее, что можно сделать,– ограничить себя в еде, согласно церковному предписанию. Это лишь часть работы, которую должен проделывать христианин в пост. И работа эта ведется, как над телом, так и над духом. Серафим Саровский наставлял мирян, призывая отдавать ту часть пищи, которую они хотят съесть, алчущему, т.е. голодному. Настоящий пост окрыляет и лечит. Нужно уделять время искренней молитве, с любовью помогать тем, кто в этом нуждается, не допускать плохих мыслей, слов, и тем более поступков (не только в период поста, но в это время особенно). Нельзя увлекаться спиртным, курением, плохие привычки не должны подчинять своей власти. Телесные потребности не призваны контролировать вас. Пост – время, когда нужно особенно пристально следить за чистотой души. Любовь и доброе отношение к миру, искренняя молитва помогут в работе над собой. В наше время церковь позволяет не следовать слишком строгим правилам поста, важно понимание того, что он предназначается для совершенствования духа, разума, благих деяний и помощи нуждающимся.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как правильно выйти из Поста
Как поститься в Великий пост
ТОП-20 постных блюд для мультиварки

опубликовано:2015-05-05автор: Инесса Лебедева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 06.10.19 в 10:07автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста 8(900) 629-95-38 Антон.

добавлено 06.10.19 в 10:05автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста 8(900) 629-95-38 Антон.

добавлено 23.02.17 в 15:44автор: MichaelYI
Есть заговор против соседа алкоголика? Все другие методы не помогают. А уголовщина, как бы не наш метод.

добавлено 16.02.17 в 12:05автор: BHDale
Без предварительной торговли дважды два – четыре.

добавлено 16.02.17 в 11:35автор: SZBrandon
Эксперименты на животных подтверждают, что человечество могло быть обучаемо.

добавлено 16.02.17 в 11:05автор: JamesCoP
Леди – это женщины до применения.

добавлено 16.02.17 в 10:36автор: RobertQG
Заговорив, мы открываем не рот, а голову.

добавлено 16.02.17 в 10:07автор: MichaelYI
Нет большего несчастья, чем стать, не подготовившись, счастливым.

{ 1 2 3 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022