В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.
Постная гречневая каша с овощами
Продукты:
гречка – 9 ст. ложек;
сладкий красный перец - 1 шт.;
обычный репчатый белый лук - 1 шт.;
порезанная зелень петрушки и масло подсолнечное – по 3 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.
Постное овощное рагу в мультиварке
Продукты:
морковь и картофель — по 2 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
цветная капуста - 5-6 соцветий;
консервированный горошек и кукуруза — по 2-3 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложка;
зелень - по вкусу.
Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!
Постный борщ – рецепт для мультиварки
Продукты:
капуста и картошка – по 500 г;
лук, свекла и болгарский перец – по 200 г;
помидоры и морковь – по 100 г;
столовый уксус – 1,5 ч. ложка;
зелень, соль, чеснок и специи – по вкусу.
Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.
Постные щи в мультиварке
Продукты:
свежая капуста – 250 г;
картофель – 400 г;
сладкий перец, лук и морковка – по 1 шт.;
консервированная фасоль – 1 банка;
томатная паста – 2-3 ст. ложки;
лавровый лист, чеснок, соль и специи – по вкусу;
вода – 1л.
Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку - туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.
Постный грибной суп
Продукты:
картошка – 6 шт.;
морковка и лук – по 1 шт.;
свежие грибы – 200 г;
грецкие орехи – 5 шт.;
овсяные хлопья – 2,5 ст. ложки;
специи, зелень – 2-3 веточки;
соль – по вкусу;
вода – 2 л.
Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.
Постный гороховый суп в мультиварке
Продукты:
горох – 200 г;
лук и морковка – по 1 шт.;
соль, специи и зелень – по вкусу;
вода – 1,5 л;
растительное масло.
Приготовление. Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.
Постный фасолевый суп
Продукты:
консервированная белая фасоль в томате – 1 банка;
картофель – 3 средних клубня;
лук и морковка – по 1 шт.;
вода – 1,5 л;
растительное масло;
соль, и зелень – по вкусу.
Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.
Постный суп с чечевицей в мультиварке
Продукты:
чечевица – 1 стакан;
картофель – 2 клубня;
лук, корень сельдерея и морковь – по 1 шт.;
оливковое масло, соль и специи;
вода – 1,5 л.
Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.
Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке
Продукты:
мякоть тыквы – 500 г;
лук и морковка – по 1 корнеплоду;
соль, черный перец и зелень – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика; вода – 0,6 л;
растительное масло;
обжаренные тыквенные семечки – 2 ст. ложки.
Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.
Постная картофельная запеканка
Продукты:
картофель – 5-7 шт.;
лук и морковка – по 1 шт.;
соевый майонез – 0,5 стакана;
соль - по вкусу;
растительное масло.
Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки - картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.
Постная грибная запеканка в мультиварке
Продукты:
постное картофельное пюре – 500 г;
шампиньоны – 300 г;
лук-порей – 1 стебель,
соль и черный перец – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.
Постная запеканка из кабачков
Продукты:
небольшой цуккини - 3 шт.;
лук и морковь – по 2 шт.;
соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
оливковое масло – 2 ст. ложки,
мука – 3-3,5 ст. ложки.
Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.
Постный плов в мультиварке
Продукты:
рис – 600 г;
сухие грибы – 45 г;
морковь и лук – по 3 шт.;
шампиньоны – 500 г;
чеснок – 1 головка;
специи и соль – по вкусу;
вода – 1,5 л;
растительное масло – 50 мл.
Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.
Постный пирог с мороженой вишней
Продукты:
мороженая вишня без косточек – 150 г;
мед – 5 ч. ложек;
сахар – 160 г;
мука – 2 стакана;
орехи (грецкие или фундук) - 50-60 г;
масло подсолнечное – 100 мл;
тыквенные семечки – 5 ст. ложек;
разрыхлитель и черный чай – по 1 пакетику.
Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку - тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».
Постный яблочный пирог в мультиварке
Продукты:
яблоки – 3 шт.;
сахар – 150 г;
джем абрикосовый – 3 ст. ложки;
мука – 350 г;
масло растительное – 50 мл;
заварка – 130 г;
разрыхлитель - 1 пакетик.
Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй - к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.
Постная коврижка в мультиварке
Продукты:
мед – 2 ст. ложки;
сахар – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
мука – 250 г;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
какао – 3 ст. ложки без верха;
разрыхлитель – 1 пакетик;
корица – 0,5 ч. ложки;
изюм – 0,5 стакана.
Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».
Постные булочки
Продукты:
мука – 350 г;
сахар – 3 ст. ложки;
подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
соль – 1 щепотка;
сухие дрожжи – 1 пакетик;
теплая вода – 180 мл;
фруктовый джем – 4 ст. ложки.
Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.
Постная шарлотка в мультиварке
Продукты:
яблоки – 2 шт.;
сахар – 220 г;
мука – 2000-250 г;
масло растительное – 2/3 стакана;
разрыхлитель - 1 пакетик.
Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.
Постный хлеб
Продукты:
мука пшеничная 1-го сорта – 250 г;
мука ржаная - 150 г;
сахар – 0,5 ч. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
вода теплая – 1 стакан;
сухие дрожжи – 1 пакетик.
Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.
Постный манник в мультиварке
Продукты:
манка – 1 стакан;
черная смородина – 50 г;
сахар – 1 стакан;
мука – 0,5 стакана;
растительное масло – 1/4 стакана;
яблоко – 1 шт.;
вода – 1 стакан;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Великий пост 2017: особенности питания и секреты хорошей кухни
Блюда к Великому Посту 2017 – рецепты от «Прекрасной Половины»
Что готовить в Великий пост, рецепты с фото
|