Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Великий пост 2017 - рецепты

ТОП-20 постных блюд для мультиварки


Постные блюда в мультиварке В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.

Постная гречневая каша с овощами

Продукты:

  • гречка – 9 ст. ложек;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • обычный репчатый белый лук - 1 шт.;
  • порезанная зелень петрушки и масло подсолнечное – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.

    Постное овощное рагу в мультиварке

    Продукты:

  • морковь и картофель — по 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • цветная капуста - 5-6 соцветий;
  • консервированный горошек и кукуруза — по 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • зелень - по вкусу.
  • Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!

    Постный борщ – рецепт для мультиварки

    Продукты:

  • капуста и картошка – по 500 г;
  • лук, свекла и болгарский перец – по 200 г;
  • помидоры и морковь – по 100 г;
  • столовый уксус – 1,5 ч. ложка;
  • зелень, соль, чеснок и специи – по вкусу.
  • Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.

    Постные щи в мультиварке

    Продукты:

  • свежая капуста – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и специи – по вкусу;
  • вода – 1л.
  • Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку - туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.

    Постный грибной суп

    Продукты:

  • картошка – 6 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • овсяные хлопья – 2,5 ст. ложки;
  • специи, зелень – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Продукты:

  • горох – 200 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло.
  • Приготовление. Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.

    Постный фасолевый суп

    Продукты:

  • консервированная белая фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло;
  • соль, и зелень – по вкусу.
  • Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.

    Постный суп с чечевицей в мультиварке

    Продукты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук, корень сельдерея и морковь – по 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и специи;
  • вода – 1,5 л.
  • Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.

    Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке

    Продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук и морковка – по 1 корнеплоду;
  • соль, черный перец и зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика; вода – 0,6 л;
  • растительное масло;
  • обжаренные тыквенные семечки – 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.

    Постная картофельная запеканка

    Продукты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соевый майонез – 0,5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло.
  • Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки - картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.

    Постная грибная запеканка в мультиварке

    Продукты:

  • постное картофельное пюре – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-порей – 1 стебель,
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.

    Постная запеканка из кабачков

    Продукты:

  • небольшой цуккини - 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-3,5 ст. ложки.
  • Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.

    Постный плов в мультиварке

    Продукты:

  • рис – 600 г;
  • сухие грибы – 45 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.

    Постный пирог с мороженой вишней

    Продукты:

  • мороженая вишня без косточек – 150 г;
  • мед – 5 ч. ложек;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 2 стакана;
  • орехи (грецкие или фундук) - 50-60 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • тыквенные семечки – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель и черный чай – по 1 пакетику.
  • Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку - тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».

    Постный яблочный пирог в мультиварке

    Продукты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • джем абрикосовый – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • заварка – 130 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй - к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.

    Постная коврижка в мультиварке

    Продукты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки без верха;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана.
  • Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».

    Постные булочки

    Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • теплая вода – 180 мл;
  • фруктовый джем – 4 ст. ложки.
  • Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.

    Постная шарлотка в мультиварке

    Продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 2000-250 г;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.

    Постный хлеб

    Продукты:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 250 г;
  • мука ржаная - 150 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.

    Постный манник в мультиварке

    Продукты:

  • манка – 1 стакан;
  • черная смородина – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.
  • Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Великий пост 2017: особенности питания и секреты хорошей кухни
    Блюда к Великому Посту 2017 – рецепты от «Прекрасной Половины»
    Что готовить в Великий пост, рецепты с фото

    опубликовано:2013-12-23автор: Ирина Вишневская   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024