Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Комнатные растения

Ягоды годжи: выращивание в домашних условиях


Как вырастить ягоды годжи Почему сегодня столько интереса вызывает выращивание ягод годжи в домашних условиях? Пока одни отрасли науки и техники стремительно развиваются, есть темы, где мало что меняется. Люди, как и много лет назад, ищут рецепты вечной молодости. Одно чудодейственное средство сменяется другим. Сегодня очень популярны ягоды годжи, они содержат столько самых разных витаминов, при этом без сахара, и способны гармонизировать практически все системы организма человека. Поэтому у многих возникают вопросы: как вырастить ягоды годжи, и можно ли это сделать в домашних условиях? Ничего фантастического тут нет – ведь любители комнатного цветоводства приноровились выращивать на подоконниках даже имбирь.

И хотя ягоды годжи обладают невероятно большим количеством полезных веществ, могут помочь человеку при самых разных недугах, их нужно есть маленькими порциями. Можно съедать несколько ягод, не больше столовой ложки, прямо в сухом виде, либо залить водой, размочить и потом есть, а еще их можно добавлять в чай. Чаще всего эти ягоды пользуются спросом у желающих похудеть, для восстановления после тяжелых болезней или изнурительных тренировок, и конечно, для омоложения. Ради этого многие готовы создать у себя на подоконнике море света и тепла, чтобы вырастить из семечка саженец для будущего ценного ягодного куста, а не тратить деньги на регулярные закупки, с риском получить подделку.

Как вырастить ягоды годжи из семян

Семена годжи очень маленькие, без твердой оболочки. Их можно взять прямо из спелой ягоды, либо, размочив сухие плоды в теплой воде. Подготовка перед посевом им не нужна. Достаточно будет замочить на 2 часа, добавив в воду одну-две капли раствора «Эпин» или другого биорегулятора роста «Циркона». Для замачивания возьмите мелкое блюдце и воды налейте так, чтобы семена были покрыты водой, но не больше, иначе они будут чахнуть от нехватки кислорода. С другой стороны, воды не должно быть слишком мало, чтобы семена не высохли.

Вам понадобятся неглубокий контейнер и рыхлый грунт. Подходящий состав для почвенной смеси – 2 части суглинка, песок, торф, немного мелких камешков для дренажа. Семена посейте на поверхность почвы и присыпьте слоем земли толщиной 2 мм, не больше, иначе росткам трудно будет проклюнуться. После этого контейнер накройте стеклянным или пластиковым колпаком, или прозрачным пакетом. Поставьте контейнер с семенами в такое место, где ему не будут грозить сквозняки, холод, резкая смена температур. Поддерживайте постоянную легкую влажность почвы, без застоя воды. Как только появятся всходы, снимите колпак или пленку, и обеспечьте отличное освещение. Когда у всходов полноценно разовьется пара листьев, их нужно пересадить, предоставив каждому растению отдельный горшок.

Уход за растением и пересадка

Ухаживайте за ростками внимательно. Создайте подходящий климат, + 25 градусов, регулярно умеренно поливайте, подкармливайте, опрыскивайте. Через несколько месяцев молоденькие растения превратятся в маленькие кустики, 40 см высотой, которые уже можно будет пересаживать в открытый грунт.

В подготовленную лунку установите саженец, засыпьте почвой, с внесенными в нее удобрениями, чтобы шейка растения была слегка прикрыта землей. Кустик прикрепите к высокой опоре. Полейте. Сверху вокруг ствола растения выложите небольшой слой торфа.

Молодое неокрепшее растение поливать нужно очень осторожно. От избытка влаги в холодную погоду корни годжи могут погибнуть. Поэтому в длительный дождливый период прикрывайте землю пленкой. И так же поступайте во время морозов. А вот взрослому растению это уже не нужно, оно достаточно выносливо.

В качестве подкормки годжи любит компост, который рекомендуется вносить каждую весну.

На второй год куст годжи будет цвести, а еще через год-два появятся ягоды. Для повышения урожайности ежегодно весной делайте обрезку плодовых ветвей, оставляя по 3-4 почки. Ягоды годжи можно собирать на протяжении нескольких месяцев, до поздней осени.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как вырастить бонсай из семян?
Мандаринка с подоконника: как вырастить мандариновое деревце у себя дома
Гранатовый сад на подоконнике

опубликовано:2015-05-03автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022