Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Праздник Ивана Купала в 2017 году


Праздник Ивана Купала Выяснить, когда Ивана Купала в 2017 году, не так уж и сложно. Праздник из года в год выпадает на 7 июля, эта дата по календарю не «передвигается». Первоначально это был один из самых мистических и ярких праздников, который отмечался в день летнего солнцестояния еще со времен язычества. Молодежь отправлялась на поиски цветка папоротника, девушки пускали венки по воде. Взявшись за руки, все прыгали через большие пылающие костры, танцевали. В этот день, а точнее в ночь Ивана Купалы выбирали себе пару.

С приходом христианства исконно языческий праздник приурочили к рождеству Иоанна Предтечи и начали отмечать 7 июля. В этот день, согласно традициям, можно и нужно купаться в водоемах. С этим праздником связано немало мистических обрядов, которые не приветствуются церковью, среди них: почитание стихий огня, воды и купальские гадания. Они вызывают интерес и у тех, кто собирается отмечать праздник Ивана Купалы в 2017 году.

Как отмечают день Ивана Купалы

Если заметите, что 7 июля кто-то перелезает через ваш забор, не спешите пугаться, возможно, человек загадал желание и хочет, чтобы оно сбылось. А для этого в день Ивана Купала необходимо перелезть через дюжину заборов или огородов.

Купала – праздник, в который девушки гадают на судьбу, в этом смысле у него много общего с Зелеными святками. С песнями сплетают красивые веночки из разнотравья. Каждая старается вплести в свой венок не меньше дюжины разных трав и цветов. Венок купальский не только украшает молодых красавиц, а еще служит оберегом от нечисти и сглаза, является символом круговорота сил природы, бесконечности.

Когда садится солнышко, девушки загадывают сокровенные желания и опускают веночки в воду. Хорошо, если они уплывут далеко, - значит, желание исполнится, и девушка, пустившая венок по воде, вскоре выйдет замуж. Венок, очень скоро приставший к берегу, неподалеку от того места, откуда был запущен, говорит о том, что желаемое не осуществится. Если венок пристал к противоположному бережку – оттуда и суженого ждать нужно, если выплыл на центр реки – год будет благоприятным. Плохо, когда венок тонет, - значит, любимый девушку обманет. Если он расплетается в речке – на замужество в текущем году рассчитывать не стоит.

Еще веночки бросают в пылающие купальские костры и смотрят на них, у кого раньше других сгорит та и замуж первой выйдет. От пламени венки пытались спасти юноши, ловя их на лету. Кому это удастся - становится женихом хозяйки веночка.

Ночь Ивана Купалы

Праздник длился всю ночь, люди старались очиститься духовно и физически при помощи воды и огня. Ночь на Ивана Купалу – время магии и волшебства: деревья могут двигаться в лесах с места на место, тем самым запутывая смельчаков, решивших отправиться на поиски огненного цветка.

Лишь в эту ночь по легенде цветут папоротники. Сначала появляется бутон – огонек, который не стоит на месте, а прыгает и зацветет лишь на мгновение. Тот, кто успеет схватить цветок, приобретет удивительные способности: умение понимать язык зверей, находить клады, отворят любые замки, ворожить и много чего еще. Добыть цветок не просто: он прячется, а как только появится, землю вокруг будоражит гром, и нечистая сила пытается спугнуть храбреца. Прежде чем устремиться на поиски драгоценного цветка, нужно очиститься, вылив на себя воды или искупавшись в водоеме, а также прыгнуть через костер.

Купальская ночь наполняет растительность особенной силой. Целебные травы нужно собирать до рассвета, напоить купальской росой, высушить и хранить. Такими магическими соцветиями можно окуривать помещение и больных, бороться с нечистью.

Кстати, в праздничную ночь у ведьм начинался настоящий разгул: они вредили, как могли. Губили посевы и скот. Чтобы уберечь себя и скотину от посягательств, люди устилали пороги домов и подоконники крапивой. Хитрые колдуньи воровали лошадей и на них спешили на шабаш, такого испытания бедные животные не выдерживали и погибали. Чтобы не потерять лошадок, хозяева старались запереть их как можно надежнее.

Ночью искали не только цветок-огонек, но и муравейник, чтобы собрать в нем муравьиное масло. Именно в ночь на Ивана Купалу оно обретало большие целительные свойства. Если отправитесь в лес, обязательно отыщите траву, которая называется иван-да-марья. Она тоже наполняется особой силой. Если разместить в каждом углу по небольшому пучочку травы, то она будет защищать от воров.

Существует легенда о брате и сестре, которые пылко полюбили друг друга и были в качестве наказания превращены в растение, названное их именами. Но, даже превратившись в цветок, они не перестали любить друг друга и при удобной возможности начинают говорить между собой. Их беседа напугает и прогонит любого вора.

Спать нельзя до самого рассвета, иначе нечисть с собой забрать может. Люди, верящие в это предание, стараются веселиться до самого рассвета. Девушки гадают на замужество, собирая разные травы, при этом не смотрят на них и прячут под подушку, а поутру считают: если дюжина набралась, значит скоро засватают.

Если не хотите, чтобы гусеницы заводились в капусте, воткните в грядку головешку купальского костра. Чтобы здоровье не подводило, нужно прыгнуть через праздничный костер. Если болел ребенок, то в таком костре мать сжигала его сорочку, чтобы недуг отступил. Праздник богат языческими традициями, которые до сих пор вызывают живой интерес. Плетение венков и танцы вокруг костров поднимают настроение и помогают ощутить дух славянского народа.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Травы на Троицу: волшебная зелень
Русальная неделя: обряды и традиции
Поздравления с праздником святой Троицы

опубликовано:2015-05-01автор: Инесса Лебедева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022