Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Русальная неделя: обряды и традиции


Русальная неделя Существует две точки зрения насчет того, когда будет Русальная неделя в 2017 году. Ведь в разных регионах славянские календари в этом часто не совпадали. Одна версия гласит, что Русальная неделя начинается за семь дней до празднования Троицы, и тогда в 2017 году ее следует отсчитывать с 28 мая по 3 июня. Согласно второй, более распространенной традиции, время Русальной недели – сразу после Троицы. И в этом случае нужно придерживаться периода с 5 по 11 июня 2017 года.

Считалось, что в Русальную неделю из водоемов выходили русалки (души девушек, которые не успели выйти замуж во время земной жизни). Они были опасными для людей, так как могли приобретать человеческий вид или же «говорить» людским голосом и заманивать в реки и озера, а также залетать в дома через печные трубы, где затаивались в углу и аукали или же щекотали до смерти. В народе к этим семи дням до православной Троицы либо после нее готовились определенным образом – над входной дверью вешали крест, рисовали возле кроватей магические круги, а на подоконники клали полынь, чеснок и хрен – растения-защитники от нечистой силы.

Традиции русальной недели 2017

Всю неделю можно и нужно было ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших. Кстати, всю Русальную неделю можно было даже ставить свечки за упокой умерших не своей смертью – утопился, повесился или же выбрал другой вид ухода в мир иной, и за тех, кто был не крещен.

Нельзя было в русальную неделю купаться, так как водяная нечисть могла затянуть на глубину.

Молодежь собиралась на лесной поляне и собирала цветы, затем девушки делали венки, а парни развешивали их на березовых ветках. При этом нужно было петь весенние песни, призывающие богатый урожай, где обязательно упоминалась русалка.

В первый день этой недели был обычай устраивать пышное изгнание русалки. Для этого собирались девичьим коллективом, выбирали ту, у которой самые длинные волосы, и надевали на нее андарак. Также распускали ей косу, чтобы украсить голову венком из васильков и хмеля. Затем ее вели в поле, барабаня в доски, жгли огни. Придя на место, все снимают одежды и убегают, а выбранная русалка также срывает с себя андарак и венок, которые запускает в рожь, стараясь догнать остальных и защекотать. Цель же убегающих девушек - чтобы их не догнали. После беготни девчата бежали к венку и сжигали его. Таким образом, гнали русалку домой.

В этот же день, чтобы вызвать дождь и изгнать болезни, которые могут прийти вместе с водяной нечистью, вдовы и сироты распускали волосы, снимали одежду и бежали в поле с криками, хлопая в ладоши и стуча в заслонки. Там они все становились в круг, разводили костер и кидали чучело русалки, которое изготавливали тут же из травы. Когда русалку проводили незамужние девушки и испугали вдовы и сироты, все собирались на ржаном поле и водили хороводы, плели из цветов и трав венки, добавляя колосья ржи. Венки в конце праздника кидали в собственные огороды, чтобы хорошо росла капуста, картошка, морковка и другие овощи.

Существовал такой обряд Русальной недели: в субботу девушки рано утром плели венки и несли их на кладбище, развешивая на крестах. Считалось, что придет русалка и заберет венок, чтобы унести его с собой. Если этого не происходило, то венки в воскресенье снимали и кидали в воду.

При всем негативном отношении к русалкам, все же считалось, что она может стать и помощницей. Если в доме был больной, то, начиная с понедельника Русальной недели, можно было собирать травы, которые считались целебными, ведь «по ним русалка прошлась». Только нужно было каждое утро до рассвета собирать по одному виду трав. К концу недели можно было составить целый букет волшебных травок и цветов.

Русалке можно было «отдать свои неприятности», чтобы те потонули в глубине речной. Для этого шли в лес, пока не встало солнце, рвали ветки ивы или березы и рассказывали им о своем горе. Потом связывали их в сноп и бросали в воду, нужно было дождаться, чтобы уплыли невзгоды, и обязательно в этом убедиться. Только подталкивать нельзя, русалка сама заберет.

Если женщина не могла забеременеть, то в четверг она шла к водоему и возле него собирала травы, которые дома заваривала и добавляла в воду для купания. Считалось, что благодаря таким травкам она сможет вскорости зачать здорового малыша.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Когда и как отмечать Троицу в 2017 году
Как гадать на Троицу – советы девушкам
Украшаем дом на Троицу: море свежей зелени

опубликовано:2015-04-25автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 15.06.17 в 09:47автор: ххх
Бред! завтра начинается.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2023