Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Как хранить шубу – летом и не только


Как хранить шубу Шуба, несомненно, важный предмет в гардеробе у женщины. Важный и показательный. Отношение к меховым изделиям у женщин всегда было трепетным. Но для того, чтобы во всей красе наслаждаться теплом, необходимо знать, как хранить шубу и вообще как ухаживать за столь капризным предметом женской гордости. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Мех требует соблюдения определенных правил хранения. И не для всех шуб они одинаковы. Песец, норка, каракуль более устойчивы к капризам внешней среды, чем, например, белка и заяц. И ухаживать за ними нужно по-разному. Но есть и основные принципы счастливой жизни в шубе: не сушить мех вблизи отопительных приборов, избегать дождя и вреда реагентов, беречь от моли и др. Попробуем сформулировать основные советы по обращению с мехом.

Как правильно хранить шубу летом: общие рекомендации

Перед началом хранения внимательно осмотрите свою шубу: нет ли на ней замятин. Аккуратно расчешите мех нечастой расческой, начиная с конца ворса.

Вот еще несколько правил, о которых нужно помнить, убирая шубу на летнее хранение:

  1. В теплое время года меха прячутся и забываются. Делать этого нельзя. Неплохо хотя бы раз в месяц доставать шубу и проверять ее на наличие дефектов. А лучше – доставать для проветривания и просушки. для придания блеска можно протереть ворс тряпочкой, смоченной в уксусе или глицерине.
  2. Хранить шубу нужно в просторном шкафу, чтобы мех не соприкасался с другой одеждой и не заминался. Идеально – в специальном чехле. Лучше всего исключить чехлы из целлофана. В нем мех помнется и потеряет «вид». Если нет чехла – подойдет обычная простынь, желательно темного цвета. Главное, чтобы ткань чехла не красилась и не испортила ворс.
  3. Шуба должна висеть на вешалке (желательно деревянной) по размеру, застегнутая на все застежки и пуговки. В карманы необходимо положить мешочки против моли и личинок. Да, они могут иметь не самый приятный запах, но после кратковременного проветривания он уйдет. Неплохо помогают и народные средства от моли – сухие апельсиновые корки, перец, веточки герани, багульника. Разложите их аккуратно в мешочки и разместите в карманах и под воротником. Не забывайте периодически проверять состояние шубы и заменять содержимое мешочков.
  4. Проветривать и просушивать шубу нужно в пасмурный ветреный день, избегая яркого солнца, оно вредно для меха. От обильного света темный ворс постепенно бледнеет, а светлый – желтеет. Мы же не хотим увидеть свою шубку другого, нежеланного оттенка.
  5. Нужно помнить, что мех не любит не только прямые солнечные лучи, но и температуру выше 15 градусов. Поэтому идеальное место хранения – кладовка, там прохладно и нет солнца. Понятное дело, что в современной жизни очень сложно иметь в домашнем обиходе помещение с такими условиями. Поэтому на рынке появилась новая услуга – хранение меха в специальных хранилищах. В них поддерживается необходимая температура, влажность и освещенность. Стоит это удовольствие недешево, в зависимости от цены шубы – чем дороже шуба, тем выше стоимость. Хранить шубу в морозилке категорически не рекомендуется – это пагубно скажется на коже и мех потеряет свой прежний вид.

Избегайте нанесения на ворс парфюмерии – духов, одеколонов. Это губительно будет сказываться на качестве меха. Не желателен также табачный дым и запах выхлопных газов.

Если вдруг шуба намокла – нельзя ее расчесывать. Встряхните, чтобы капельки воды слетели, повесьте на плечике и ждите. Расчесать ворс нужно только после того, как она просохнет, чтобы не испортить его.

Если надо транспортировать шубу ни в коем случае не закручивайте ее. По возможности перевозите на вешалке в свободном состоянии. Если без чемодана не обойтись, то аккуратно сложите и положите на самый верх, чтобы она не прижималась другими вещами. Потом достаньте и дайте меху «отвисеться». Шуба быстро вернет свою первоначальную форму.

Как хранить норковую шубу

Норка лидирует в рейтинге любимых мехов уже который сезон. Мех красивый, густой и блестящий. Разнообразие фасонов и расцветок не оставляют равнодушным. Норка является одним из самых теплых мехов, однако она требует трепетного отношения. При хорошем обращении послужит не менее 10 лет. Норка не любит влагу. Желательно ее отдавать в химчистку ежегодно, это продлит жизнь вашего меха. Но не чаще раза в год, даже если вам кажется, что мех загрязнился. Не используйте рекламируемые спреи для моли, доверьте шубу профессионалу. Для ухода за мехом норки приобретите жесткую щетку, поверьте, она сослужит вам добрую службу после обильных снегопадов.

Следует уделить внимание норковому меху белого цвета – категорически нельзя наносить туалетную воду – светлая норка моментально пожелтеет и испортит общий вид. Оберегайте воротник: можно, например, носить шейный платок или шаль.

Как хранить мутоновую шубу

Меховые изделия из мутона пользуются огромной популярность и совершенно заслуженно. Мутон – это овчина высшего сорта, обработанная определенным образом. Благодаря это обработке, мех не скатывается и изделия из мутона не теряют свой внешний вид даже при активном использовании. Мутоновая шуба легкая и теплая, имеет много раскрасок, а вдобавок еще и долговечная (прослужит не менее шести сезонов). Раскрашивают мутон в яркие и разнообразные цвета совершенно безвредно для самого меха. Для большей привлекательности искусственно делают красивые завитки, называемым астраганом. Если мутон запылился – достаточно его просто встряхнуть и тщательно пройтись щеткой. Отдавать мех в химчистки желательно не чаще раза в год. Если вдруг испортилась подкладка, загрязнилась или протерлась – в профессиональном ателье вам легко заменят на новую, аккуратно отпоров ее от меха. Мутон достаточно влагостоек, однако прогуливаться под дождем все же нежелательно.

В любом случае, помните, что покупка шубы – это безумно приятное событие, мех на плечах будет одаривать вас теплом и роскошью не один день. А при соблюдении всех этих несложных правил, о которых мы говорили, восхищенные взгляды и радость вам гарантированы!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Правильно выбираем шубу: какой мех лучше
Как чистить дубленки: натуральные, искусственные и другие
Отбеливаем пожелтевший мех в домашних условиях

опубликовано:2015-03-24автор: Ольга Стешиц   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2021