Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом


Пасхальный кулич с изюмом Близится праздник Святой пасхи, и неизменным атрибутом этого праздника наряду с крашеными яйцами являются пасхальные куличи. И каждой хозяйке хочется испечь их самостоятельно, вложив в них кроме обычных продуктов еще и свою любовь. Куличи с изюмом, пожалуй, самая популярная разновидность пасхальной выпечки. Они получаются «с изюминкой» в прямом и переносном смысле. Преимущества изюма в том, что это легкий «наполнитель», он не мешает подниматься дрожжевому тесту.

Продукты:

  • 300 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 700-800 г муки высшего сорта;
  • 200 г изюма
  • .

    Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • кондитерская посыпка для украшения.
  • Приготовление. Молоко подогреть до теплого состояния, всыпать 3 ст.л. сахара, соль, дрожжи. Перемешать, пока все не растворится.

    Всыпать 200 г. муки (до получения консистенции сметаны), перемешать и оставить на 20 минут. Смесь должна вспениться. Это свидетельствует от том, что дрожжи жизнеспособны и высока вероятность того, что куличи получатся.

    В отдельной миске взбить миксером желтки яиц с оставшимся сахаром, положить сливочное масло (за несколько часов достать из холодильника).

    Снова взбить и выложить масляно-желтковую смесь в тесто, размешать.

    Затем вмешать в тесто взбитые белки.

    Досыпать еще 200-300 г. муки, перемешать и оставить подходить в теплом месте, накрыв миску полотенцем.

    Изюм промыть и просушить.

    Подошедшее тесто помять немного с мукой, высыпать изюм и продолжить вымешивать руками. Вымешивать не менее 5-7 минут, периодически подсыпая на стол муку.

    Должно получиться мягкое, но упругое тесто. Если нет специальных формочек для куличей, их можно с легкостью заменить литровой эмалированной кружкой, также хорошо подойдут жестяные банки из-под консервированных ананасов. Формы нужно смазать маслом. В каждую выложить тесто, чтобы оно занимало примерно одну треть высоты формы.

    Оставить тесто в формах еще на 20-30 минут. Оно должно снова подняться.

    Выпекать в духовке на средней температуре 25-30 минут, куличи еще немного поднимутся.

    Взбить яичный белок с добавлением щепотки соли, как только образуется мягкая пена, небольшими порциями ввести сахарную пудру, не прекращая при этом взбивать. Смазать верхушки полностью остывших куличей.

    Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Пасхальные венки из дрожжевого теста
    Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей

    опубликовано:2014-02-01автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024