Близится праздник Святой пасхи, и неизменным атрибутом этого праздника наряду с крашеными яйцами являются пасхальные куличи. И каждой хозяйке хочется испечь их самостоятельно, вложив в них кроме обычных продуктов еще и свою любовь. Куличи с изюмом, пожалуй, самая популярная разновидность пасхальной выпечки. Они получаются «с изюминкой» в прямом и переносном смысле. Преимущества изюма в том, что это легкий «наполнитель», он не мешает подниматься дрожжевому тесту.
Продукты:
300 мл молока;
25 г свежих дрожжей;
4 ст. ложки сахара;
щепотка соли;
3 яйца;
150 г сливочного масла;
700-800 г муки высшего сорта;
200 г изюма
.
Для глазури:
1 яичный белок;
2 ст. ложки сахарной пудры;
щепотка соли;
кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление. Молоко подогреть до теплого состояния, всыпать 3 ст.л. сахара, соль, дрожжи. Перемешать, пока все не растворится.
Всыпать 200 г. муки (до получения консистенции сметаны), перемешать и оставить на 20 минут. Смесь должна вспениться. Это свидетельствует от том, что дрожжи жизнеспособны и высока вероятность того, что куличи получатся.
В отдельной миске взбить миксером желтки яиц с оставшимся сахаром, положить сливочное масло (за несколько часов достать из холодильника).
Снова взбить и выложить масляно-желтковую смесь в тесто, размешать.
Затем вмешать в тесто взбитые белки.
Досыпать еще 200-300 г. муки, перемешать и оставить подходить в теплом месте, накрыв миску полотенцем.
Изюм промыть и просушить.
Подошедшее тесто помять немного с мукой, высыпать изюм и продолжить вымешивать руками. Вымешивать не менее 5-7 минут, периодически подсыпая на стол муку.
Должно получиться мягкое, но упругое тесто. Если нет специальных формочек для куличей, их можно с легкостью заменить литровой эмалированной кружкой, также хорошо подойдут жестяные банки из-под консервированных ананасов. Формы нужно смазать маслом. В каждую выложить тесто, чтобы оно занимало примерно одну треть высоты формы.
Оставить тесто в формах еще на 20-30 минут. Оно должно снова подняться.
Выпекать в духовке на средней температуре 25-30 минут, куличи еще немного поднимутся.
Взбить яичный белок с добавлением щепотки соли, как только образуется мягкая пена, небольшими порциями ввести сахарную пудру, не прекращая при этом взбивать. Смазать верхушки полностью остывших куличей.
Сверху посыпать кондитерской посыпкой.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальные венки из дрожжевого теста
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
|