Самыми вкусными макароны бывают в тот момент, когда их только что сварили и подали к столу. Но что делать, если во время обеда или ужина их не съели полностью? Ответ один: приготовить макаронную запеканку. У этого блюда насчитываются десятки потрясающих вариантов, но самой первой обычно приходит в голову идея запеканки с мясным фаршем. Собственно, мы и подготовили рассказ о том, как эту идею воплотить в жизнь. Даже не рассказ, а настоящий кулинарный фоторепортаж – мастер-класс с пошаговыми фото.
О том, как превратить мясо в фарш, мы здесь говорить не будем, - предполагается, что фарш имеется в готовом виде. И макароны тоже уже отварены (если честно, они еще со вчерашнего дня скучают в холодильнике).
Как приготовить запеканку из макарон с мясным фаршем – рецепт с фото
Продукты:
отваренные макароны (спагетти) – 500-600 г;
мясной фарш (говяжий или свиной) – 300-400 г;
помидоры среднего размера – 2 шт.;
крупная луковица – 1 шт.;
сметана (20 % жирности) – 3-4 ст. ложки;
яйца – 2 шт.;
твердый сыр – 120 г;
чеснок – 2 зубчика;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление. Лук и помидоры, которые у нас будут добавляться непосредственно в мясной фарш, нужно нарезать, причем достаточно крупно. Помидоры режутся кубиками (снимать кожицу с них необязательно), а лук – полукольцами. Чеснок можно просто мелко изрубить острым ножом.
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и кладем в него сначала лук. Жарим до того момента, пока он не станет полупрозрачным.
Теперь в эту же сковороду можно поместить и сырой мясной фарш. Его нужно обжарить до готовности: наверняка вы в курсе, как это делается.
Следующий этап: в фарш кладем помидоры и измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и тушим фарш на медленном огне в течение 5-7 минут. За это время помидоры выделят сок, которым пропитается вся мясная начинка для запеканки.
В глубокую миску выливаем сырые яйца и кладем сметану. Не забываем туда же бросить щепотку соли.
Берем в руки кулинарный веничек и легкими круговыми движениями перемешиваем сметану с яйцами. Сильно взбивать смесь не стоит.
Сметанную заправку соединяем с готовыми макаронами. Ну, и перемешать – это святое.
Натираем на крупной терке сыр – он тоже потребуется для нашей запеканки.
Дно круглой формы, в которой будет доходить до готовности макаронная запеканка, смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по нему половину подготовленных макарон.
Затем таким же ровным слоем выкладываем мясной фарш с помидорами.
Третий слой – это опять макароны (та половина, которая у нас осталась).
И сверху все посыпается тертым сыром.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее блюдо на 30-40 минут. Готовым его можно считать тогда, когда сырная корочка сверху приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем подавать макаронную запеканку с фаршем к столу, лучше все-таки дать ей немного остыть. Если вы ее начнете разрезать в очень горячем виде, она может развалиться.
Хорошим дополнением к такой запеканке станет свежий зеленый салат, а также сливочный или сметанный соус.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Соусы к пасте – как готовить и как подавать
Макароны в мультиварке с овощами – скороспелый обед
Тыквенная запеканка с кабачками и мясным фаршем
Предыдущая публикация:
Красный борщ: секреты правильного цвета
|