Тысячи хозяек почему-то уверены в том, что тесто без дрожжей для выпечки пирожков совершенно не годится. Но существует масса рецептов, с помощью которых обходились наши бабушки – ведь многие из них пережили времена, когда купить дрожжи в магазинах было просто нереально. Бездрожжевое тесто для пирожков получается таким же нежным и пластичным, как и классическое. И самый главный его плюс в том, что не нужно часами ждать, пока оно поднимется и дойдет до нужной кондиции. Рецепт пирожкового теста, в котором нет дрожжей, как раз для тех, кто любит выпечку на скорую руку.
«Прекрасная Половина» предлагает удивительно простой вариант приготовления вкусного бездрожжевого теста для жарки пирожков. И вид, и вкус готового блюда непременно порадуют вас и ваших близких! Для начинки можно использовать любой несладкий фарш – мясной, рыбный, картофельный, грибной, а также начинку из капусты, тыквы, гречневой или пшенной каши, зелени и яиц и многого другого. Пирожки из такого теста лучше не запекать в духовке, а обжаривать на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла.
Как приготовить бездрожжевое пирожковое тесто – рецепт с фото
Продукты:
творог (желательно нежирный) – 1 пачка или 250 г;
кефир или кислое молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
мука – 3 стакана;
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
сахар-песок – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление. Творог разотрите с яйцом, а потом соедините эту массу с кефиром и тщательно вымешайте. Вам так же понадобится разрыхлитель, сахар и соль - всё по одной чайной ложечке. Перечисленные ингредиенты соедините в миске с творожно-кефирной массой. Проследите, чтобы творог был однородным, без крупных комков. Теперь добавьте в тесто просеянную муку в количестве трёх стаканов.
Сделайте тесто, слепите из него шар, прикройте чашкой и оставьте в покое на полчаса, пусть набухнет мука. Не страшно, если поначалу тесто будет слегка липнуть к рукам.
По истечении указанного времени раскатайте скалкой тесто в лист толщиной примерно с палец, 0.7-1.0 см. Чашкой или маленьким блюдцем вырежьте кружки и сформируйте пирожки. Можно придать изделиям из такого теста форму чебуреков, а края зафиксировать, несколько раз прижав их вилкой в разных местах.
В качестве начинки к такому тесту прекрасно подходит традиционная свежая, квашена или слегка притушенная в сковороде с маслом капуста, а также лук, зелень, ливер, картофельное пюре, рассыпчатый рис. Тут уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Сразу после обжаривания тесто будет казаться очень хрупким. Вам нужно просто сложить горячие пирожки в сухую кастрюлю или большую миску и накрыть сверху крышкой. Через пару часов они немного остынут и при этом станут мягкими и нежными.
P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Светланы Янковской. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирожки на пиве «Баварские» с начинкой из шампиньонов
Пирог с красным луком и оливками – из замороженного слоеного теста
Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
Предыдущая публикация:
Салат из жареных баклажанов «под грибы»
|