Наггетсами называются небольшие кусочки куриного филе, обжаренные в панировке до красивого золотистого цвета. Наверняка вам уже приходилось их пробовать, хотя вы до сих пор могли и не знать, что они называются именно так. Это блюдо стало популярным благодаря сети ресторанов «Макдональдс», но мы хотим вам рассказать, как приготовить наггетсы в домашних условиях – поверьте, у вас получится в сотни раз лучше и вкуснее. Ведь у аппетитного кушанья уже появилось множество вариаций и разновидностей.
«Прекрасная Половина» делится со своими читателями обширной подборкой рецептов. Наггетсы можно приготовить из сыра, рыбы, картофеля и даже из яблок, но куриное мясо остается вне конкуренции. Главный секрет успешного блюда заключается в том, что перед обжариванием кусочки филе нужно замочить на некоторое время в маринаде – тогда они в итоге получатся сочными. А остальной процесс займет всего несколько минут.
Румяные и хрустящие наггетсы украсят любой праздничный стол. Например, их можно подать в «дуэте» с салатом «Змейка» на Новый год 2013. Впрочем, они и так хороши.
Как приготовить хрустящие наггетсы из курицы: классический вариант
Продукты: куриное филе – 500 г, соевый соус – 50 г, чеснок – 2-3 зубчика, яйцо – 1 шт., растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, соль по вкусу.
Приготовление: филе курицы промывают холодной водой и обсушивают с помощью салфетки. Чеснок пропускают через пресс и натирают им мясо со всех сторон. После этого заливают курицу соевым соусом и оставляют на 20 минут, по истечении которых можно нарезать мясо на небольшие кусочки. Останется только обмакнуть каждый наггетс во взбитое с солью яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле.
Как приготовить куриные наггетсы с сыром
Продукты: куриное филе или грудка – 500 г, яйцо – 1-2 шт., сыр твердых сортов типа «пармезан» - 250 г, мука – 120 г, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: куриную грудку или филе разделывают продолговатыми кусочками, нарезая мясо поперек волокон. Сыр натирают на крупной терке. Яйцо взбивают в миске. Муку смешивают с черным перцем. Можно добавить в нее и немного соли, но здесь очень важно соблюдать меру, поскольку сыр чаще всего содержит соль в достаточном количестве. Кусочки курицы сначала нужно обвалять в муке со специями, затем окунуть во взбитое яйцо, а напоследок еще раз запанировать – теперь уже в тертом сыре. Их обжаривают на разогретом масле, поддерживая на плите средний огонь. Сырная корочка на наггетсах должна получиться легкой и золотстой.
Рецепт вкусных наггетсов из индейки
Продукты: филе индейки – 500 г, сливки – 100 г, мука – 1/3 стакана, панировочные сухари – 50 г, яйца – 2 шт., соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: вымытое и обсушенное салфеткой филе индейки нарезают на кусочки нужного размера. Мясо посыпают солью и перцем, заливают сливками и дают «промариноваться» в течение трех часов. В широкую миску или тарелку выливают взбитое яйцо. В другой тарелке смешивают панировочные сухари с мукой. Противень для запекания выстилают пергаментной бумагой (она продается в хозяйственных магазинах под названием «бумага для выпечки»). Каждый кусочек индюшиного филе опускают во взбитое яйцо, а потом панируют в сухарно-мучной смеси. Мясо раскладывают на противне и обжаривают в духовке при температуре 200 градусов по 15-20 минут с каждой стороны.
Как жарить наггетсы с семенами кунжута
Продукты: филе курицы – 500 г, соевый соус – 2 ст. ложки, белое сухое вино – 3 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, измельченный свежий корень имбиря – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., семена кунжута – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 50 г.
Приготовление: из оливкового масла, имбиря, белого вина и соевого соуса готовят маринад. Заправляют его взбитым яйцом. Погружают в маринад подготовленные кусочки курицы и ставят в холодильник на 1,5-2 часа. Семена кунжута смешивают с панировочными сухарями. В этой смеси нужно будет обвалять наггетсы после того, как они промаринуются, разложить их на смазанном маслом противне и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания обычно составляет 20 минут.
Картофельные наггетсы с сыром
Продукты: готовое картофельное пюре – 1,5 стакана, сыр чеддер – 200 г, измельченная зелень свежей петрушки или сельдерея – 1 ч. ложка, соль и черный перец по вкусу, сливочное масло – 20 г, панировочные сухари.
Приготовление: картофельное пюре смешивают с измельченной зеленью и специями, скатывают из него шарики величиной с грецкий орех, в середину каждого шарика помещают маленький кусочек сыра чеддер и слегка его расплющивают. Аккуратно опускают наггетсы в тарелку с панировочными сухарями и переворачивают так, чтобы сухарные крошки прилипли к картофельной массе со всех сторон. Выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Рыбные наггетсы на скорую руку
Продукты: филе любой морской рыбы – 500 г, кукурузные хлопья – 0,5 стакана, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: с кусков рыбы удаляют излишки влаги бумажными салфетками, посыпают филе солью и перцем. Дают рыбе «отстояться» в течение 15 минут для того, чтобы она пропиталась солью и перцем. Каждый кусочек обмазывают со всех сторон растительным маслом и обваливают в кукурузных хлопьях. Раскладывают подготовленное рыбное филе на промасленном противне и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Как приготовить соус для наггетсов
К наггетсам принято подавать какой-нибудь пикантный соус. Здесь тоже возможны варианты на любой вкус.
Вот лишь несколько популярных примеров:
майонез и кетчуп в сочетании 1:1 плюс несколько капель лимонного сока;
по 1 чайной ложке горчичного порошка, холодной воды, меда плюс 4 столовых ложки майонеза;
1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки майонеза и столько же готовой горчицы (по желанию можно добавить немного карри);
3 зубчика чеснока, 1 сырой желток, 100 мл оливкового масла и сок четвертинки лимона (все смешать и заправить измельченным чесноком).
P.S.: В этой подборке не хватает только одного рецепта – вашего любимого. Расскажите, пожалуйста, в комментариях к этой статье, как вы сами готовите наггетсы и с чем их едите.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Куриная пастрома: рулетики из грудок с медом и вином
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут
Зразы с яйцом и зеленью – блюдо из мясного фарша
Предыдущая публикация:
Модные браслеты 2013: что выбрать?
|