Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Тонус

Упражнение «Березка»: польза, вред и правильное исполнение


Упражнение березка Гимнастическое упражнение «Березка» или Саламба Сарвангасана, если по-йогически, представляет собой стойку на лопатках с вытяжением позвоночника, ног, стоп, носочков и максимальным статическим напряжением пресса. Отзывов о нем довольно много, и далеко не все они – восторженные. В чем польза упражнения березка, в чем – вред, и какие противопоказания при его выполнении нужно учитывать? В общем, поговорим о правильном подходе.

Движение может как принести пользу и повысить гибкость, а также силу мышц-стабилизаторов «ядра» (ягодицы, пресс, разгибатель позвоночника, передняя поверхность бедер), так и послужить причиной травмы позвоночника. В йоге есть несколько принципов, которые помогают предотвратить повреждения. Потому любителям, если они желают делать «Березку», стоит учиться именно по йогическим, а не гимнастическим руководствам.

Техника упражнения «Березка»

В школе на уроках физкультуры многие слышали — главное закинуть ноги как можно выше, и выйти в стойку на лопатках. А там можно уже и таз руками поддержать, и ноги на стенку поставить. Проблема с таким подходом заключается в рывке ногами вверх, который создает нагрузку на грудной и шейный отдел позвоночника. Весь вес тела несчастного физкультурника падает на несколько позвонков. И укреплению мышц спины это явно не способствует. Хорошо, если человек достаточно гибкий от природы, а если нет — это может привести к протрузиям и грыжам дисков.

Правильная техника другая:

  • из положения лежа на полу втянуть живот, подвести подбородок к грудине, и напрячь мышцы тазового дна и промежности так, чтобы получилось упражнение «лифт» из Кегеля. Не очень эстетичное сравнение, но напряжение должно быть таким, как у человека, долго ищущего туалет после литра минералки;
    напряжение по данному типу носит в йоге название «закрытие замков» или «бандхи». Это позволяет смягчить нагрузку на позвоночник и добиться стабильного его положения, чтобы предотвратить травму;
  • далее силой пресса прямые ноги выводятся на уровень прямого угла с полом;
  • в этой точке живот еще сильнее втягивается, и за счет этого движения ноги поднимаются выше, тазовые косточки приводятся к нижним ребрам, а ноги выходят вверх, обеспечивая удобную стойку на лопатках;
  • в этой позе фиксируются на 5-6 глубоких вдохов и выдохов, а затем медленно, позвонок за позвонком, постепенно расслабляя пресс, опускаются на пол.

Типичные ошибки в упражнении «Березка»

Выполнение движения с ошибками влечет полную бессмысленность его практики. Откровенно говоря, для новичка это не лучшее движение на пресс и стабилизацию «кора» или «ядра». Начинающим фитнессистам лучше практиковать планку, и подъемы ног в висе на турнике для этой цели. Переходить к «Березке» надо только после того, как в чистой технике сможешь поднять носки к перекладине 20-30 раз. Это не просто цифра, а показатель силы пресса. Чем сильнее прямая и поперечные мышцы живота, тем меньше шансов на то, что позвоночник подвергнется ударной нагрузке и будет травмирован.

Новички с недостаточно сильным прессом обычно бывают «ведомы передней поверхностью бедра и силой инерции». Выглядит это так:

человек лежит на полу, затем рывком, маховым движением закидывает ноги за голову, и из этой позы рывком же перекатывается на лопатки, ловит руками таз, подставляет локти так, чтобы удержать конструкцию, и стоит.

На самом деле, показателем правильности выполнения является возможность удержать позу без «подпорки» из рук.

Другая распространенная ошибка — это различные движения головой во время упражнения. Некоторые люди пытаются ее повернуть, буквально «скручиваясь» в шейном отделе позвоночника, что ведет к серьезным травмам. Другие — пытаются сильно «вдавить» нос в грудную клетку, обеспечивая перерастяжение шейного отдела. Третьи — умудряются «запрыгнуть» выше лопаток, осуществляя стойку на основании шеи. Все это — травмоопасные техники, которые не должны практиковаться. К тому же, они не несут никакой пользы ни здоровью, ни внешнему виду.

Выполнение какого-либо упражнения не должно быть самоцелью. Мы учимся делать определенные вещи, чтобы стать более подготовленными физически и здоровыми, а не для того, чтобы один раз поразить чье-то воображение, а потом не расставаться с обезболивающими.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Упражнение планка: мифы и реальность
Упражнения для рук с гантелями: комплекс для женщин
Комплекс упражнений для талии: вредные и полезные советы

опубликовано:2015-06-05автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017