Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Заготовки

Варенье без сахара – из ягод и фруктов


Варенье без сахара Оказывается, несколько столетий назад, когда сахар был дефицитом ,наши прапрабабушки варили варенье без него. Сейчас сделать лакомство с сахаром очень просто, но включать в меню его можно не всем. Если вы стремитесь избавиться от лишних сантиметров или страдаете сахарным диабетом , от сладкого придется отказаться и варить на зиму варенье без сахара – рецепты ведь всегда найдутся под рукой.

Но что же делать, если варенья хочется не меньше, чем Карлсону? Самое время вспомнить старинные рецепты приготовления фруктового лакомства без сахара. Такое варенье получается ароматным, диетическим и малокалорийным. Можно использовать фруктозу или сорбит, но лучше совсем обойтись без подобных заменителей. Фруктовая вкуснятина без подсластителей готовится из вишен, клубнички, малины и даже из черники.

Рецепт клубничного варенья без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сок яблок -200 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление. Клубнику промойте хорошенько, переберите, устраните плодоножки. Ягодки пересыпьте в кастрюлю. Из половинки лимона и яблок отожмите сок, влейте его к ягодкам клубники. Поставьте на минимальный огонь и варите, не забывая помешивать, но при этом не приминайте ягоды.

Во время варки клубника выделит сок, отваривайте ее не менее получаса, снимите пенку. Разведите агар-агар в отдельной посуде в воде, тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков. Под конец варки добавьте разведенный агар-агар в варенье, прокипятив пару минут-выключайте. Разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Вкусное ароматное клубничное лакомство готово!

Рецепт малинового варенья без сахара

Такую вкуснятину очень полезно кушать при простуде, оно поможет быстро справиться с недугом.

Ингредиенты:

  • малина – 6 кг.

Приготовление. Ягодки перед приготовлением мыть не рекомендуется, поэтому желательно собственноручно собирать чистую малинку с куста. Переберите собранный урожай, устраняя неказистые ягодки и листья. Малину закладывайте в трехлитровую стеклянную банку, насыпая слой в 7 сантиметров. Встряхните, чтобы ягоды утрамбовались, насыпьте еще немного ягод и вновь встряхните банку, таким образом наполните ее до верха.

Возьмите вместительную кастрюлю, застелите многослойной марлей дно, поставьте сверху «перины» банку, наполненную малиной, налейте в кастрюлю воду, 2/3 банки должны находится в воде. Поставьте на печку, когда вода в кастрюле закипит, переведите интенсивность пламени на минимум, томите варенье на медленном огне. Ягоды пустят сок и осядут, малинку нужно периодически подсыпать, чтобы она доходила до горлышка. Варите, пока банка не наполнится пустившими сок ягодками.

Накрыв банку крышкой, кипятите ее еще примерно час в кастрюле. После этого закатайте варенье, уберите под плотную шубу до остывания (поставьте вниз крышкой).

Рецепт яблочного варенья без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л.

Приготовление. Яблочки помойте, нарежьте дольками, на 5 минут всыпьте в кипящую воду, достаньте, немного охладив, разложите в баночки. Свежевыжатый сок доведите до состояния кипения, добавьте его в банки с нарезанными яблочками, стерилизуйте в течение 20-30 минут.

Рецепт грушевого варенья без сахара с персиками

Ингредиенты:

  • груши - 400 г;
  • персики – 400 г.

Приготовление. Помойте фрукты, просушите бумажным полотенцем. Из персиков удалите косточки, из груш серединки с косточками. Груши необходимо почистить и вместе с персиками порезать дольками. Пюрируйте массу блендером.

Уваривайте фрукты в термостойкой посуде на медленном огне, помешивая около часа. Жидкость должна выпариться.

Рецепт абрикосового варенья без сахара

В идеале абрикосы должны быть очень спелыми, тогда оно не будет кислить и получится очень ароматным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.
  • Приготовление. Помойте абрикосы, удалите косточки. Измельчите их кухонным комбайном. Переместив абрикосовую массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведя до кипения, варите 5 минут, помешивая. Разложите по предварительно стерилизованным банкам варенье и закройте металлическими крышками. Храните готовое варенье в холоде.

    Черничное варенье без сахара

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • «желфикс» - 15 г.

    Приготовление. Переберите ягодки, хорошенько помойте, ошпарьте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Переместите чернику в кастрюлю, томите на небольшом огне, пока не появится сок.

    Сваренное варенье уберите с огня, добавьте сахарозаменитель «желфикс», перемешайте и закатайте в небольшие стерильные баночки.

    Варенье без сахара сохраняет в себя максимум полезностей, но срок хранения у него не такой продолжительный, как у обыкновенного. Старайтесь держать баночки в холоде и быстро съедайте полезное лакомство.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Варенье из яблок – сладкое, как мед
    Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном
    Клубнично-черничное варенье: вкусная «пятиминутка»

    опубликовано:2015-05-18автор: Инесса Лебедева   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2018