Сочные, аппетитные и любимые практически всеми беляши пришли на наши столы из татарской кухни. Правда, там они называются перемячами и представляют собой круглые пирожки с мясной начинкой. Беляши могут быть как открытыми, так и закрытыми, но большинству из нас, наверное, все-таки ближе вариант «с дырочкой».
Готовить беляши, в принципе можно из пресного теста, если уж времени совсем в обрез и некогда возиться с дрожжевым. Но выпеченные из легкого и воздушного дрожжевого теста они получаются, конечно же, более нежными и вкусными. Совсем не обязательно для того, чтобы приготовить беляши из дрожжевого теста, замешивать опару, как, например, для блинов на Масленицу, – вполне подойдет и так называемый экспресс-метод.
Как приготовить беляши из быстрого дрожжевого теста
Для теста потребуется 0,5 литра молока, 1 яйцо, 5-7 граммов сухих дрожжей (тех самых, которые надо класть непосредственно в муку, а не растворять в жидкости). Самой муки нужно около 1 килограмма, а кроме того – 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Дрожжи смешиваем с половиной муки и вливаем теплое молоко с растворенными в нем сахаром и солью. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто. Оно должно получиться довольно вязким – по консистенции чуть гуще сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще муки. Его ставим в теплое место примерно на час для того, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Беляши в интерпретациях современных кулинаров вполне могут иметь и треугольную форму.
Как приготовить фарш для беляшей
Мясной фарш для беляшей можно, конечно, купить и магазине, но, если есть возможность, не поленитесь и приготовьте его дома. Основные компоненты – говядина (350 граммов) и свинина (150 граммов). Их пропускаем через мясорубку и точно таким же образом измельчаем примерно 400 граммов репчатого лука. Чем больше лука в фарше, тем более сочным он получится. Остается посолить и поперчить, хотя можно добавить и других специй – например, мускатный орех.
Поднявшееся тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто разделяем на порционные куски – лепешки диаметром 6-8 см и высотой 2-2,5 см. Каждую лепешку с обеих сторон нужно обмакнуть в муку и слегка растянуть ее пальцами, чтобы получился более тонкий и широкий кружок из теста. На его середину кладем чайную ложку фарша и заворачиваем края. Беляшам с начинкой даем еще раз подойти перед жаркой – хотя бы в течение 15-20 минут.
На дно достаточно глубокой сковороды наливаем растительное масло слоем не менее сантиметра, хорошо его разогреваем, но при этом важно следить за тем, чтобы масло не задымило. Беляши обжаривают с обеих сторон и подают к столу. Приятного аппетита!
P.S.: Существует много вариантов приготовления беляшей, и вполне возможно, что самый лучший из них – ваш. Поделитесь, пожалуйста, с нами своими секретами, добавив комментарий к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Шашлык из семги: рецепты на все случаи жизни
Заливное из говяжьего языка «Лебединое озеро»: праздничные художества
Предыдущая публикация:
Сахарная эпиляция «шугаринг»: где сладко, там и гладко
|