Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Стоматология

Последствия удаления зуба мудрости: что делать?


Последствия удаления зуба мудрости Зуб мудрости – это восьмой по счету зуб с каждой стороны. Такое название он получил потому, что прорезывается позже остальных, начиная с 18 лет и заканчивая 40 годами.

К сожалению, очень часто, для прорезавшегося зуба мудрости не хватает места, либо зуб лежит в кости неправильно, тем самым мешая спокойному существованию «соседей». Иногда он растет «в щеку» или плотно упирается в ближайший зуб.

В таких случаях приходится прибегать к операции удаления восьмого зуба, причем порой даже непосредственно из-под десны. Сегодня данная процедура проводится людям самых разных возрастов по различным показаниям: неправильное расположение зуба, кариес корня, пульпит или периодонтит. Удаление восьмых зубов – процедура далеко не простая и при неправильной технике и послеоперационном уходе может иметь неприятные последствия и осложнения: альвеолит, нагноение лунки, потеря чувствительности. Ниже будут рассмотрены основные моменты, на которые нужно обратить внимание после удаления зуба мудрости.

Лунка после удаления зуба

После удаления восьмого зуба в челюсти остается довольно большая и глубокая лунка. В норме из нее должна сочиться кровь – это происходит из-за травмы мелких кровеносных сосудов. Обычно она останавливается в течение 20 минут или получаса, однако у разных людей длительность сворачивания крови может варьировать в большую или меньшую сторону.

При этом в некоторых случаях кровь вообще отсутствует, что связано с индивидуальным строением организма. В таком случае может развиться неприятное осложнение под названием «сухая лунка». Что это значит? Кровяной сгусток, образующийся после удаления зуба мудрости, способствует быстрейшему заживлению раны. Если кровь не идет, кровяной сгусток не образуется, и лунка остается совершенно незащищенной. В таком случае необходимо посетить стоматолога-хирурга, который проведет ревизию раны и ликвидирует данное осложнение.

Кроме «сухой лунки» может развиться диаметрально противоположное осложнение: кровотечение из лунки. Такое состояние появляется в нескольких случаях:

1. Травма крупных кровеносных стволов. В этом случае врач накладывает специальные швы на сосуд и на саму рану.

2. Гемофилия – тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся неспособностью организма останавливать кровотечения. О наличии данного недуга пациент должен обязательно сообщить врачу, так как любое оперативное вмешательство у таких людей проводится строго в стационаре под наблюдением специалистов.

Заживление лунки у каждого человека имеет свои сроки, однако в среднем где-то к четвертому месяцу после удаления лунка полностью заполняется зрелой костной тканью.

Боль

Во время самой операции пациент обычно не чувствует боли, только ощущение давления на челюсти. Это нормально, потому что каждый врач перед удалением обязательно обезболит не только зуб, но и рядом расположенные ткани – десну, слизистую щеки. Однако уже через пару часов анестезия отойдет, и тогда болезненные ощущения неминуемы. У некоторых людей они продлятся пару минут и толком не будут замечены, у других – окажутся довольно сильными. Все это нормально. У каждого человека разный болевой порог, разное количество нервных окончаний и особенности их строения.

Однако в некоторых случаях боли могут быть настолько сильными, что даже самый мощный анальгетик не сможет купировать боль. В этой ситуации следует немедленно обратиться к врачу.

Отек

Удаление любого, а в особенности восьмого зуба, - это стресс для организма. Повреждается ткань и кровеносные сосуды, расположенные в ней. В результате сложных биохимических процессов происходит изменение свойств стенки кровеносных сосудов в месте удаления зуба, выход плазмы крови из сосудов в межтканевое пространство, что сопровождается отеком, образованием опухоли. Данная ситуация в обычной жизни именуется привычным для всех словом «шишка»; она сопровождает любую травму и любое воспаление.

Отек – очень важная реакция организма на повреждение. Таким способом организм борется с образовавшимся стрессом и возможным вторичным инфицированием раны. Однако если после удаления зуба вы заметили, что увеличилась не только десна, но и щека, подглазничная область, нужно немедленно обратиться к врачу.

Температура

Как уже было сказано выше, любое вмешательство в организм является для него стрессом. И, кроме отека, естественной реакцией для него будет повышение температуры в ответ на удаление зуба. Не стоит думать, что после каждого удаления температура резко поднимается до 38-39 °C. Это может происходить только при присоединении вторичной инфекции, или у пациента со слабым иммунным статусом (то есть если он болеет каким-либо инфекционным заболеванием, имеет положительный онкологический статус). В обычной ситуации при неосложненном удалении температура может подняться до 37,0 – 37, 5°C.

Воспаление и запах изо рта

Покраснение десны после удаления, ее отек, небольшой подъем температуры – все это признаки воспалительного процесса, который всегда появляется на месте любой травмы. Так организм защищает себя от проникновения в поврежденные ткани микроорганизмов. Через пару дней данные признаки уйдут, и лунка будет заживляться в обычном режиме. Однако иногда микробы все-таки проникают в ткани и вызывают сильный воспалительный процесс. Это происходит или вследствие нарушения ухода за лункой, либо из-за плохой гигиены полости рта. В таком случае микроорганизмы начинают усиленно размножаться в ране, в лунке определяется гной, повышается температура, появляется сильная болезненность и неприятный запах изо рта. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Онемение

Онемение – это потеря чувствительности на каком-либо участке. При удалении зуба врач вводит анестетик не только в область зуба, но в окружающие ткани с целью потери чувствительности на всем протяжении операционного поля. Поэтому в течение некоторого времени после операции может сохраняться потеря чувствительности в области губы, половины языка, щеки и десны.

Однако если на следующий день после удаления чувство онемения осталось, нужно немедленно идти к хирургу-стоматологу: возможно во время операции был поврежден нервный ствол. В таком случае важно как можно скорее проводить лечебные и восстановительные мероприятия.

Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости

Итак, чтобы заживление ранки после удаления зуба прошло быстро и безболезненно, нужно обязательно выполнять следующие мероприятия:

  • никогда не уходите из стоматологической клиники сразу после удаления: посидите в холле мнут 20-30 и дождитесь, чтобы кровь остановилась, образовался кровяной сгусток;
  • дома, для уменьшения отека, к месту удаленного зуба можете приложить что-нибудь холодное: например, достать из холодильника пачку масла, обернуть ее в салфетку и подержать минут 15. Однако не стоит увлекаться этой процедурой: только в день удаления 15-20 минут;
  • ни в коем случае не полощите рот после удаления зуба! Эта манипуляция приводит к вымыванию кровяного сгустка и последующим неприятным последствиям. По назначению врача можно делать ротовые ванны: заварить настой ромашки или шалфея, набрать в рот небольшое его количество, подержать, не споласкивая, и потом аккуратно выплюнуть;
  • старайтесь не ощупывать языком, пальцем или еще чем-то лунку;
  • аккуратно чистите зубы; не нужно пытаться почистить лунку – это приведет к отхождению сгустка и последующим проблемам;
  • при возникновении болей используйте нестероидные противовоспалительные средства: «Кетанов», «Нимесил», «Ибупрофен»;
  • в течение недели после удаления зуба категорически запрещается посещать бани, сауны, заниматься физическими упражнениями;
  • и, главное, при возникновении любых осложнений не стоит пытаться излечиться самостоятельно – нужно немедленно обращаться к врачу-стоматологу.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Зубные коронки: как выбрать лучшие
    ТОП-7 советов по выбору пасты для чувствительных зубов
    Галитоз: как убрать плохой запах изо рта?

    опубликовано:2014-01-22автор: Анна Хаустова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017