Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Кандидозный кольпит: о чем предупреждают врачи


Кандидозный кольпит Кандидозный или дрожжевой кольпит – это женское гинекологическое заболевание, вызываемое грибками рода Кандида. В народе его прозвали просто «молочница» благодаря тому, что первым признаком этого недуга являются белые молочные выделения из влагалища.

Очень опасен кандидозный кольпит тем, что его симптомы очень схожи с симптомами других, более сложных заболеваний, причиной которых становятся инфекции. Зачастую девушки, обнаружив у себя молочницу, не обращаются к врачу, полагая, что с ней можно справиться самостоятельно. Они думают, что для решения проблемы достаточно лишь приобрести в аптеке соответствующие препараты. Но делать этого категорически нельзя, так как под прикрытием кандидоза могут скрываться коварные и очень опасные заболевания. А правильно рассчитать дозировку препаратов и длительность лечения может только квалифицированный специалист, иначе молочница не будет вылечена полностью и вернется обратно уже через несколько дней.

Симптомы кандидозного кольпита

Женщины, обращающиеся к гинекологу с молочницей, чаще всего жалуются на два основных симптома – специфические выделения из влагалища и зуд в промежности, но это только самые распространенные признаки кандидозного кольпита - на самом деле, их гораздо больше.

1. Жжение. Многих представительниц прекрасного пола, лично познакомившихся с дрожжевым кольпитом, беспокоит жжение внешних половых органов. Оно возникает из-за раздражения кожи, происходящее благодаря попаданию на кожу отходов жизнедеятельности грибков. При хроническом кандидозе, жжение, как правило, отсутствует.

2. Зуд. Это самый главный признак молочницы. Он может быть как незначительным и незаметным, так и нестерпимым. При этом зуд может распространяться не только на половые губы, но и вообще, на всю промежность. Обычно он усиливается после подмывания с мылом и других водных процедур. Может усиливаться в ночное время суток, не давая женщине уснуть, вызывая бессонницу, и делая ее очень раздражительной.

3. Боль. В обычное время боли нет, но она появляется при мочеиспускании и при половом акте. Иногда может возникнуть при подмывании, но в этом случае, боль не такая сильная, как при походе в туалет.

4. Выделения. При кандидозном кольпите они весьма специфические, имеют незаметный или интенсивный кислый запах. По консистенции выделения могут быть пенистыми, творожистыми, хлопьеобразными. Цвет, как правило, белый, но может быть и прозрачный или с желтым оттенком. На начальном этапе заболевания выделения могут вообще отсутствовать, но при «запущенной» молочнице для выделений может даже потребоваться ношение гигиенических прокладок.

5. Покраснения и отеки. Из-за нехарактерных для нормального образа жизни выделений кожа самих половых органов и вокруг них может сильно покраснеть. Частым явлением становятся и отеки, сильно пугающие женщин.

Лечение кандидозного кольпита

Стоит сразу отметить, что самолечение при молочнице недопустимо, так как только специалист может правильно поставить точный диагноз и подобрать подходящую дозировку медикаментов.

Лечение обычно состоит из приема противогрибковых препаратов и, если необходимо, препаратов для уменьшения таких симптомов, как зуд и жжение. Если молочница у пациентки возникает чаще, чем четыре раза в год, то врач назначит иммуномодулирующие препараты, и процедуры, действие которых направлено на укрепление иммунитета.

Самостоятельно можно попытаться справится только с особо беспокоящими симптомами - например, с зудом. Для этого можно подмываться содовым раствором, приготовление которого заключается в разведении столовой ложки соды в половине литра теплой кипяченой воды.

Причины развития дрожжевого кольпита

Как уже говорилось, грибы Кандида всегда находятся в женском организме и являются составляющей нормальной микрофлоры влагалища. При некоторых условиях их численность может увеличиться в разы, что приводит к неприятным последствиям. В первую очередь подвержены риску женщины с ослабленным иммунитетом - например, беременные или принимающие антибиотики. Но это далеко не все факторы, способствующие возникновению кандидозного кольпита, и с причинами развития заболевания могут быть связаны:

  • онкологические заболевания;
  • лучевая терапия;
  • длительный прием антибиотиков;
  • неправильное питание на протяжении длительного времени;
  • наличие хронических заболеваний женских половых органов;
  • аллергические заболевания;
  • прием гормональных препаратов;
  • прием медикаментов для оральной контрацепции;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • ношение белья из синтетических тканей;
  • наличие внутриматочной спирали (ВМС);
  • механические повреждения эпителия влагалища;
  • ВИЧ-инфекция.
  • Диагностика

    Диагностика осуществляется комплексно, включая в себя следующие методы:


    1. гинекологический осмотр;
    2. микроскопия мазка;
    3. посев.

    При гинекологическом осмотре во влагалище пациентки вставляется специальный прибор «гинекологическое зеркало», благодаря которому врач может наглядно оценить состояние слизистой оболочки, и соответственно, просто увидеть ту самую молочницу. Во время этой процедуры гинеколог проведет по стенкам влагалища специальным тампоном и сделает им мазок на предметном стекле, после чего, он отправляется в лабораторию, где будет тщательно изучен под микроскопом.

    Иногда важно узнать численность грибков Кандида, в таких случаях делают посев. Для этого у женщины берут соскоб со слизистой оболочки влагалища, создают в лаборатории благоприятные для грибков условия, сеют их и проращивают, после чего вычислить их численность не составит труда.

    Если назначенное лечение малоэффективно или неэффективно вовсе, то обследование становится более подробным, включающим в себя сбор и исследование дополнительных анализов.

    Профилактика

    Стать катализатором кандидозного кольпита может что угодно, а соответственно, он может подкрасться в любое время. В летнее время, чтобы стать обладательницей молочницы, достаточно искупаться в любом уличном водоеме или походить в сыром купальнике. Заразиться ею можно даже в общественном туалете или просто использую некачественную туалетную бумагу. Поэтому профилактика дрожжевого кольпита должна быть комплексной.

  • Носить следует только то белье, которое пошито из натуральных тканей: синтетика в нижнем белье присутствовать не должна.
  • Ни в коем случае не спринцеваться без особой надобности, даже полезными отварами и настоями. В противном случае микрофлора влагалища нарушается, что создает благоприятные условия для размножения грибков, в том числе и грибков рода Кандида.
  • Не злоупотребляйте «современными технологиями»: такие вещи, как ароматизированная или цветная туалетная бумага; интимные дезодоранты; ароматизированные тампоны, ежедневки и прокладки, могут стать причиной возникновения молочницы.
  • Самое важное – это следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Женщина, употребляющая алкоголь, курящая, питающаяся преимущественно жирными и сладкими продуктами, никогда не будет здоровой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Атрофический кольпит: главный фактор риска – возраст
    Нормальные выделения у женщин: когда не стоит беспокоиться
    Ежедневные прокладки: для чего они нужны

    опубликовано:2014-01-12автор: Мария Смирнова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017