Название такого блюда, как пивной суп, говорит само за себя – в качестве бульона в нем выступает пиво. Хотя правильнее было бы сказать, что пиво в нем является лишь частью жидкой основы. Его с удовольствием готовят многие европейские кулинары – например, пивной суп пользуется почти всенародной любовью в Германии, странах Прибалтики, Польше и в Чехии, поскольку он отвечает всем основным критериям первого жидкого блюда: сытен, вкусен и сравнительно несложен в приготовлении.
Суп из пива, в отличие от окрошек и супов типа ботвиньи, которые готовятся на квасе и подаются к столу холодными, относится к категории «горячих супов». Порция такого супа содержит немало калорий, и в старину лекари прописывали его как целебное средство больным и ослабленным людям. Пиво в супе может разбавляться водой, овощным бульоном и даже молоком, как это делают шведские хозяйки. И еще одно отличие пивного супа от множества других подобных блюд состоит, пожалуй, в том, что его полагается от всей души сдобрить специями – в ход идут гвоздика, имбирь, кориандр, корица. Иногда в качестве приправы используется и сок лимона. Важный момент: этот суп практически всегда имеет сладковатый вкус, а соль в него не добавляется вообще.
Рецепт приготовления пивного супа
Продукты:
2 стакана светлого пива;
1-2 сырых яйца;
1 столовая ложка муки;
2 столовые ложки сахара;
лимонная цедра;
гвоздика;
корица.
Если под рукой есть кусочек бекона и гренки, то им тоже можно найти применение.
Приготовление. Сырые яйца взбивают при помощи миксера с сахаром до образования легкой пены. Муку смешивают со специями и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Затем туда небольшими порциями вливают пиво, аккуратно размешивая его с мукой и следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Получившуюся массу доводят до кипения при непрерывном и довольно интенсивном помешивании. При этом алкоголь из пива улетучивается, и накормить таким супом безбоязненно можно даже ребенка.
В кипящий пивной «бульон» тонкой струйкой вливают взбитые с сахаром яйца, быстро размешивают и снимают кастрюльку с огня. Суп готов, можно разлить его по тарелкам, добавив в каждую несколько ломтиков бекона, и подавать к столу с гренками. Пивной суп хорошо сочетается с холодными закусками из рыбы.
P.S.: Приходилось ли вам готовить или есть пивной суп? Поделитесь с нами своим опытом, оставив комментарий под текстом этой статьи. Для добавления комментария регистрация на сайте «Прекрасная Половина» не требуется.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Окрошка с курицей – два удачных рецепта
Предыдущая публикация:
Мужчина-страдалец: жалобы как средство обольщения
|