Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >> Кулинария

Супы


«Хотя бы раз в сутки суп должен быть в желудке» - диетологи очень уважают эту поговорку. Какой бы системы питания вы не придерживались, она все равно остается актуальной. Сварить суп можно практически из любых продуктов, и кулинарами уже давно опробованы сотни и тысячи самых невероятных рецептов. С некоторыми из них (естественно, самые интересными и вкусными) вы можете ознакомиться в этом разделе – они опубликованы ниже, под описанием рубрики.

С давних пор существует одна верная примета, по которой можно определить степень благополучия семьи. Достаточно просто посмотреть, часто ли хозяйка варит суп. Если практически каждый день, значит, благополучию ее дома ничто не угрожает. А уж, если нечасто, то это повод для серьезных размышлений. Так что суп в повседневном рационе – это вам не игрушки.

Первых блюд, которые готовятся на жидкой основе, человечество изобрело немало. И кулинары до сих пор спорят, все ли из них можно называть супами. Ведь есть еще такие блюда, как уха, щи, борщ, солянки, окрошки, и они часто претендуют на статус «особых супов», поскольку в технологии их приготовления есть свои нюансы. Но, как ни крути, суп останется супом в любой ситуации: главным отличительным признаком этого блюда остается то, что его можно налить в тарелку и есть оттуда столовой ложкой. И жидкость в составе этого кушанья занимает не менее 50%.

В холодное время года мы отдаем предпочтение горячим супам, сваренным на мясных, овощных или рыбных бульонах. Летом в почете окрошки, ботвиньи и «заморские гости» вроде гаспаччо – они подаются на стол холодными. А суть их приготовления сводится к тому, что измельченные ингредиенты заливаются квасом, кефиром, сывороткой или соком из сырых овощей.

Супы на молочной основе можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде – все зависит от конкретной рецептуры. Многие, например, помнят супы на молоке с вермишелью, которые когда-то входили в меню каждого уважающего себя детского сада. Сейчас многим хозяйкам полюбились рецепты супов-пюре – например, из тыквы, зеленого горошка, сельдерея, картофеля и других овощей: не секрет, что все они на заключительном этапе приготовления разводятся молоком. А еще молоко – отличная тема для холодных десертных супов: сладких, свежих, дополненных спелыми фруктами или ягодами. Так что вот наглядный пример того, сколько творческих решений существует только для одного продукта.

Горячие супы у нас принято готовить почти круглый год. Исключение составляет разве что летний сезон, когда желание есть что-либо горячее пропадает напрочь. При варке традиционных супов профессиональные повара рекомендуют придерживаться трех основных правил:

  • готовить на блюдо на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой;
  • солить суп и вводить в него специи нужно за 3-5 минут до окончания варки;
  • не допускать интенсивного кипения и «бурления» жидкости в кастрюле, так как при этом разрушаются витамины в овощах, а также ухудшается вкус, цвет и состояние продуктов.

  • Домашний куриный суп с лапшой

    Почему суп с лапшой мы варим чаще всего на курином бульоне, а не на каком-либо другом – говяжьем, например? Потому, что именно в таком виде он невероятно вкусен и нежен, а еще обладает прекрасным согревающим эффектом. Да и приготовить куриный бульон не составит особого труда даже для начинающей хозяйки.

    Суп-затируха или «затирка»

    Мы привыкли к супам, в составе которых есть что-нибудь мучное: лапша, макароны, галушки и т.п. А суп под названием «затируха» вы еще ни разу не пробовали? В него кладут небольшие «катышки» из теста, растирая его прямо руками.

    Шурпа из свинины

    Такие супы, как шурпа, идеально подходят для зимы или промозглой осени. Такие блюда помогают согреться и отлично насыщают. Основа супа – это мясо, его здесь должно быть побольше. А набор овощей – самый простой.

    Суп солянка с мясом

    Для многих мясная солянка – почти праздничное блюдо, несмотря на то, что это – суп, а супы у нас для праздничных застолий теперь готовить не принято. Тем не менее, именно для солянки делается исключение. Давайте приготовим ее вместе и устроим себе небольшой «праздник желудка»

    Холодный свекольник на кефире с яйцом и огурцами

    Холодник выглядит очень аппетитно благодаря ровному и насыщенному ярко-розовому цвету. Можно даже сказать, что у него рубиновый оттенок. Он получается при смешивании свеклы с кисломолочными продуктами – кефиром и сметаной.

    стр. 1 из 6 >>


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017