Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Лавка специй

Шесть самых важных специй для глинтвейна


Шесть самых важных специй для глинтвейна Что рисует ваше воображение при слове «глинтвейн»? Камин, мягкий и теплый плед, уютное кресло, сидя в котором можно поджать под себя ноги. И, конечно же, бокал из толстого стекла, который греет руки и наполняет окружающее пространство пряным ароматом, смешивающимся с винным букетом. А на улице промозглость и легкая изморозь или метель.

Глинтвейн - самый популярный зимний напиток в Европе. Его пьют богатые и бедные, дома и в кафе, в гостях и на уличных праздниках. Каждый его готовит по-своему, но неизменным остается одно - это специи, которые превращают просто нагретое вино в благоухающий, а в некоторых случаях и лечебный напиток.

Классический глинтвейн готовят из красного полусухого вина, в которое кладут корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, бадьян, ваниль и апельсин. Если используется сухое вино, то его немного подслащивают сахаром или медом.

Корица

Корица - это очень тонкие пластинки коры одноименного дерева, которые при высушивании сами скручиваются. Они поступают в продажу в молотом виде и в виде трубочек. Как раз последние и кладут в глинтвейн, поскольку молотые специи в дальнейшем очень сложно отцедить. На 1 л вина достаточно положить 2-3 трубочки.

К выбору этой пряности стоит подходить очень внимательно: часто под маркой корицы продается кассия. В некоторых случаях ее еще зовут «Индонезийской корицей». Вкус и аромат корицы очень пряный и немного острый. В разных блюдах и в сочетании с любым букетом специй, она всегда доминирует над остальными пряностями. С кассией они очень схожи, а вот химический состав сильно отличается. Настоящая корица обладает высокими антиоксидантным свойствами.

Гвоздика

Нераскрывшиеся и высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева имеют своеобразный немного жгучий и достаточно сильный вкус и аромат. Если переборщить с этими цветочками, можно попросту испортить блюдо. Для глинтвейна бутоны целесообразно воткнуть в цедру апельсина. Во-первых, их так будет удобнее удалять. Во-вторых, жгучие эфирные масла находятся именно в ножке, и благодаря хитрому приему напитку достанется не вся острота гвоздики, а только тонкий аромат из головок.

Качественная гвоздика плавает в жидкости как поплавок, вертикально. Если бутон лежит, значит, эфирных масел в нем почти не осталось, и толку от такой специи не много - так же, как и от молотой гвоздики. Гвоздичные масла обладают обезболивающими и противопростудными свойствами.

Душистый перец

Шарики душистого перца - не что иное, как недозрелые плоды тропического дерева, поэтому их часто еще называют ямайским перцем. Они обладают богатым букетом вкуса и аромата, который одновременно сочетает в себе ноты черного перца, мускатного ореха, легкого оттенка корицы и гвоздики.

Мускатный орех

Семечко мускатника душистого имеет немного сладковатый привкус и приятный, ярко выраженный пряный аромат. Чаще эту приправу можно встретить в молотом виде, но особенно ценится целый орешек. В глинтвейн стоит добавлять именно его, в раздробленном виде.

Стоит отметить, что мускат обладает некоторыми психотропными свойствами, поэтому употреблять его стоит в очень малых количествах. На 1 л вина достаточно осколка от целого ядра размером с горошинку.

Бадьян

Звездчатый анис - он же китайский, сибирский и индийский. Так зачастую зовут бадьян, который никакого отношения к анису не имеет, а напоминает его лишь оттенком аромата. Эта пряность обладает характерным сложным сладковатым вкусом с оттенком некоторой горечи, который в полной мере раскрывается лишь в горячей жидкости. Бадьян способен снимать спазмы и улучшать работу желудка. Спешу предупредить, что кавказский дикий бадьян ядовит и не подходит для употребления в пищу, а годится лишь для ароматических смесей.

Ваниль

В идеале нужно для приготовления глинтвейна употреблять настоящие стручки ванили, но они далеко не дешевы. Поэтому в кулинарии часто используют заменитель - гранулированный ванилин. Отличить разницу аромата в готовом блюде практически не возможно, если человек не является истинным знатоком и ценителем специй.

Стручок ванили хорошего качества, когда он мягкий и не растрескавшийся, способен подарить свой изысканный аромат сахару или пудре, которые в свою очередь отдадут его блюду. Для этого достаточно лишь положить их на некоторое время в герметичную банку. Считается, что аромат ванили снимает стресс и обладает возбуждающим действием.

Горячее вино - не кипяченое, а именно горячее - само по себе не только согревает в холода, но и прекрасно лечит горло. А данный перечень специй, являющийся основным для глинтвейна, наделяет его и всеми своими целебными качествами всех этих растений. По желанию или по необходимости в напиток можно добавлять мед, который превосходно впишется в общую палитру вкусов и ароматов. Разнообразить вкус глинтвейна можно фруктами. Сегодня часто добавляют яблоки, ананасы и плотные груши. Только не стоит увлекаться, иначе велик риск получить некий алкогольный компот.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Специи для плова: основной набор
Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другие
Специи для рыбы: ничего лишнего

Предыдущая публикация:
Похудение с хурмой – диета для осени

опубликовано:2013-11-08автор: Елена Борисенкова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019