Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Лавка специй

Специи для плова: основной набор


Специи для плова Пожалуй, немного найдется блюд, вкус которых так сильно зависит от специй, как вкус настоящего плова. Одна из версий появления этого блюда гласит, что перед великим походом на Русь Чингисхан собрал совет, где обсуждался вопрос питания войска. Из мяса выбрали баранину, потому что отара могла следовать за воинами и самостоятельно находить себе пропитание. Рис был выбран за длительное чувство сытости после еды. К тому же, он удобен в транспортировке и практически не портится. Морковь и лук выступили в роли витаминов. А вот большое количество специй кладется в плов не только для придания вкуса, они своеобразный природный консервант, который помогал готовому блюду долго не портиться даже в жаркую погоду, а их сильный аромат отпугивал от еды назойливых насекомых.

Классический набор специй для плова

Если по поводу происхождения плова можно еще поспорить, то тот факт, что это азиатское блюдо, сомнениям не подлежит. Поэтому классикой считается именно восточный плов и, соответственно, классическим признается набор специй, который добавляется в плов на востоке.

В первую очередь, это зира - она же семена тмина: без нее плов не плов. В идеале это должен быть индийский черный тмин, причем не молотый. В наших магазинах такой не продают, да и на рынках чаще встречается белый тмин, но если хорошо попросить, как «для своих», торговцы специями могут и достать. Зира обладает ярко выраженным немного терпким ароматом и очень пряным вкусом. Молоть ее не стоит, а перед тем, как положить в плов, достаточно хорошо потереть между ладонями.

Вторым обязательным ингредиентом в наборе специй для плова являются высушенные ягоды барбариса. Они придают блюду легкую кислинку и при том, очень богаты витамином С. Далее следует кинза, точнее семена кориандра. Их так же не следует молоть. Целые семена открывают аромат постепенно и дарят блюду легкий вкусовой оттенок, тогда как в молотом виде кориандр слишком навязчив.

Далеко не лишними в составе приправы к плову окажутся высушенные и перемолотые овощи, а именно паприка и помидоры. Они в полной мере отдают свой вкус плову, когда тот пропаривается на медленном огне.

Шафран придает рису красивый золотисто-желтый цвет, а вот его уникальный и ценный оттенок вкуса в плове почти неуловим. Поэтому шафран часто заменяют молотой куркумой. К тому же, она значительно дешевле благородного шафрана.

Ну, и конечно, не стоит забывать о перце: лучше, если это будет свежемолотая смесь из нескольких видов, а именно черный, белый, зеленый, розовый и душистый. Для любителей поострее добавляют целый стручок красного острого перчика.

Высушенную зелень в плов, как правило, не кладут - ее подают в свежем виде целыми пучками.

А вот целые неочищенные головки чеснока выступают скорее как специи, чем как овощи. Их глубоко втыкают в сырой рис, чеснок распаривается на пару и отдает свой аромат. Еще он может служить индикатором готовности риса, так как трогать рис до полной его готовности не рекомендуется, смотрят на чеснок. Если он стал мягким и почти целиком вышел из рисовой горки, то огонь выключают и закутывают казан париться. Плов получается мягким и рассыпчатым.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в магазинах имеется довольно богатый ассортимент готовых приправ для плова. И по правде сказать, не все они так уж плохи. За неимением возможности приобрести специи на развес у торговцев, они вполне могут выручить при приготовлении данного блюда. Главное, при покупке такого пакетика обратить внимание на состав: если там есть тмин, барбарис и паприка, уже хорошо. Конечно, знатоки и ценители плова сразу почувствуют разницу. Но на нет и суда нет.

Специи для узбекского плова

Узбекский плов - понятие весьма расплывчатое. Узбекским называется как ташкентский плов, так и андижанский, хотя они довольно заметно отличаются друг от друга. А еще есть и ферганский, и хорезмский, и самаркандский. Разница у них, скорее, в способе приготовления, как риса, так и мяса. Набор специй, в целом, идентичный классическому составу, но допустим в ташкентский плов, не кладут семена кориандра, а в самаркандский добавляют сушеный синий базилик. Но это все мелкие нюансы.

Да простят меня узбеки, но принципиальной разницы в специях в разновидностях узбекского плова как таковой нет. Везде классический набор в разных интерпретациях. Просто каждый повар, таким образом, старается придать себе значимости, как будто он владеет вековым семейным секретом вкуса. Сразу оговорюсь, секреты есть, и не каждый может сварить настоящий раздельный плов по-бухарски с откидным рисом или как-либо еще, но секреты эти - не в специях.

Специи для плова с фруктами

Плов с добавлением фруктов или только с фруктами - пожалуй, единственная разновидность этого блюда, в которое специи практически не добавляются. Кишмиш, курага, чернослив, алыча, урюк, инжир или айва сами в полной мере, придают вкус и аромат рису. Но если такой плов готовится с мясом, то его все же немного приправляют перцем и то по желанию.

Сладкие пловы можно подавать с листочками свежей мяты - она придаст блюду приятный аромат и свежесть. Но это уже не классика, а, скорее, нововведение. Даже самые древние и заслуженные рецепты все же подвергаются некоторой современной трансформации. Шутка ли сказать, но молодые восточные повара уже экспериментируют с экзотическими фруктами, и плов с папайей уже можно встретить в некоторых ресторанах восточной кухни. Возможно, когда-нибудь он также станет классикой.

P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Специи для курицы: куркума, паприка, чеснок и другие
Специи для рыбы: ничего лишнего
Базилик и его применение: «царская трава»

Предыдущая публикация:
Суп на плавленых сырках с мясными фрикадельками

опубликовано:2013-11-03автор: Елена Борисенкова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 09.12.18 в 17:45автор: О&
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (812) 309-40-10, Олег.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019