Засолить сельдь дома совсем несложно. Немного потрудившись (хотя основная работа состоит только в том, чтобы почистить рыбу и отделить филе от костей) через два часа вы получите вкуснейшую рыбу, в которой при этом точно не будет содержаться никаких консервантов. Ее можно подавать с картофельным или любым другим овощным гарниром, класть на бутерброды, включать в состав салатов – в частности, делать с ней знаменитую селедку под шубой.
Селедка при такой технологии приготовления получается малосольной и достаточно приятной на вкус. Перед употреблением ее совсем не нужно вымачивать, как это приходится часто делать с рыбой, купленной в магазине.
Продукты:
крупные свежемороженные сельди;
1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка уксуса;
400 мл холодной кипяченой воды.
Приготовление. Селедку помыть под проточной водой. Чтобы ее в последующем было лучше чистить, до конца рыбки не размораживать. Если выложить рыбу из морозилки на ночь в холодильник, то к утру она будет как раз пригодной для чистки.
Начинать чистить сельдь от спинки, удалив сначала спинной плавник с прикрепленными к нему косточками, а затем снять кожицу. Это делается очень легко. После этого разрезать брюшко, достать все внутренности, отрезать голову. Каждую рыбку хорошо промыть, особенно тщательно вымыть и удалить все темные пленочки изнутри.
Далее надрезать по спинке вдоль хребта и уже пальцами отделить филе от костей хребта и ребрышек. Сделать это несложно, и если рыбка еще не до конца разморожена, то кости удалятся в один прием и мяса на костях совсем не останется. Получится 4 рыбных филе без костей (ну, конечно, кое-где все-таки останутся мелкие косточки).
Разрезать полученные филе на кусочки.
Соление сельди происходит в два приема. Сначала приготовить раствор, состоящий из 1,5 ст. ложек соли и 200 мл холодной воды.
Поместить кусочки селедки в полученный раствор и оставить на 1,5 часа.
Затем солевой раствор слить и приготовить уже другой раствор, состоящий из оставшихся 200 мл воды и столовой ложки уксуса и залить им кусочки сельди на пять минут. Жидкость сразу же побелеет. После этого слить уксусный раствор, и рыбка уже будет готова к употреблению.
Засоленную таким способом селедку можно сложить в баночку, залить небольшим количеством подсолнечного масла и хранить в холодильнике около недели. Чтобы рыбка стала более ароматной, к сельди можно добавить нарезанный репчатый лук.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
Карп, запеченный в сметане с луком
Специи для рыбы: ничего лишнего
Предыдущая публикация:
Лучшие румяна – ТОП-5 популярных брендов
|