Скумбрия бесподобна в любом виде, в том числе и в запеченном. И способов ее запекания кулинарной науке известно немало. Запеченная скумбрия с овощами – блюдо для ценителей здоровой и полезной пищи. Ведь овощной набор для него может быть очень богатым. Здесь уместна не только какая-нибудь прозаическая картошка с луком. Запекать скумбрию можно, например, с баклажанами, морковью и болгарским перцем. И это можно делать не только в фольге, но и в открытой жаропрочной форме. Кстати, любители утверждают, что в холодном виде скумбрия под овощами не менее вкусна, чем в свежеиспеченном.
Продукты:
скумбрия (свежая или свежемороженая) – 2 шт.;
баклажан – 2 шт.;
лук репчатый большого размера – 1 шт.;
морковь - 2-3шт;
болгарский перец - 3шт.;
сыр твёрдых сортов - 180-200 г.;
майонез - 3-4 ст. ложки;
любая зелень (в моём случае это укроп) – 20-30 г;
соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление. Для начала нужно разделать скумбрию – в первую очередь, удалить потроха и голову. Рыбу нарезаем небольшими кусочками в тарелку и пересыпаем солью, тщательно перемешиваем.
Далее смазываем жаропрочную форму из стекла растительным маслом и укладываем туда скумбрию. Сверху немного посыпаем приправой для рыбы.
Все овощи промываем под проточной водой. С баклажан снимаем овощерезкой кожуру и нарезаем соломкой средних размеров. Выкладываем нарезанный баклажан поверх скумбрии.
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что каждый слой овощей нужно немного солить и перчить. Это касается и баклажанного слоя, и овощей, которые за ними следуют, - перца, лука, моркови.
Из болгарского перца извлекаем семенную часть, а мякоть нарезаем полукольцами. Их нужно разложить поверх баклажан.
Лук репчатый чистим и режим не крупно. Нарезанный лук аккуратно распределяем сверху перца.
Не забываем каждый слой солить и перчить. Очищенную морковку нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем следующим слоем на лук.
Берём майонез и смазываем немного поверхность с овощами. Укроп нужно мелко порубить и посыпать сверху майонеза. Вообще, зелень можно использовать любую: петрушку, лук, сельдерей, базилик. Можно всё вместе. Блюдо от этого свой вкус ни в коем случае не потеряет, а наоборот, станет ароматнее и пикантнее.
Далее натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем блюдо в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Ещё как вариант сыр можно потереть и в конце за 5 минут до готовности блюда. А потом останется только порадоваться, что приготовление вкусного обеда оказалось достаточно быстрым.
В качестве гарнира можно использовать любую крупу либо просто отваренную картошку.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Карп, запеченный в сметане с луком
Болгарский перец, фаршированный рыбой – готовим в пароварке
Запеченная картошка с болгарским перцем
Предыдущая публикация:
Желейный десерт из тыквы с шоколадом
|